• ベストアンサー

スーパーのバイキング形式のおかずは。。。

最近、スーパーやコンビニで、バイキング形式で惣菜(串もの、おでん、フライ)が多く目立ちます。 確かにおいしいし、お値段もお手ごろなのですが、 ずばり、なんだか汚いような気がするのは私だけでしょうか。 セキをする人、おしゃべりする人、服についている埃、すべてが普通に舞い上がり、むき出しの惣菜に付着すると思うのは間違いでしょうか。 気分だけでも、パック詰めの方が新鮮に思える。。。 みなさんはどうでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#66425
noname#66425
回答No.1

私は回転寿司屋さんに行くといつも思います。 蓋も何もないむき出しのお寿司が並んでます。 それは別にいいんですが、インターホン?店員を呼ぶときにマイクで話すところがあるんですが、(某チェーン店) そのインターホンはお寿司が回る上にあるので、絶対ツバが飛んでると思います。 あの設計絶対おかしい!!っていつも思います。 だって、注文するときお寿司にすごく近い場所で、お寿司に向かってしゃべる感じなんだもん・・。 子供が大きい声で注文してるのとか見ると、ますますおもいます。 でも、回転寿司はスキなので、行ってますが・・。 お客様の声みたいなのがあったら今度書こうかな・・。 ごめんなさい・・回答になってないです・・。

tabtab9
質問者

お礼

同じ気持ちです、はい。 全く同感です。 因みに今、回転寿司屋に行ってきた帰りです。 そういわれてみれば・・・

その他の回答 (2)

  • mutsuki1
  • ベストアンサー率32% (177/544)
回答No.3

先日の回答とかぶりますが、よっぽど衛生状態の悪そうな店舗でない限り気にならないですね。 食べ物がいくら衛生的でも、普通に暮らしていたら雑菌とほこりの中で生きていて、普段思い切りダイレクトに雑菌やほこりを吸っているはずですから、食べ物にそんなに神経質になっても仕方ないかな?と。 ピクニックや運動会のときのお弁当だって、食べているそばからほこりがくっついているはずだし、入院した場合、いくら病院を清潔にしていても菌を持っている患者さんたちがいる空間で、料理にラップもされないまま自分のベッドまで運ばれてくるまで放置ですよね(自分で取りに行くことを許可される病院もあるようですが)。 また、先日教育テレビで医師が言っていましたが、人間雑菌がある程度いないと、免疫細胞が雑菌向けにできずにアレルギーを引き起こす原因になるとのことですし・・・。 A2さんもおっしゃっているように、パック詰めしてあっても、裏方はどんな状態かわかりませんから(苦笑) まあ、あまり気にしてたらおいしくないし、少々の雑菌は体を鍛えてくれると思っています。 参考までに先日の似た質問のURLです。 http://question.excite.co.jp/qa2755434.html

tabtab9
質問者

お礼

みさせていただきました。 なるほど、なるほど・・・ ありがとうございました。

  • arucas
  • ベストアンサー率16% (60/368)
回答No.2

気持ちわかります。 確かに、言われてみればそうですよね。 私はお惣菜とか滅多に買わないので考えてもみませんでしたが、コンビニのおでんを買う気になれない理由はきっと同じですよね。 でも、パック詰のお惣菜も分からないですよ。 私が学生の頃アルバイトしていたスーパーは悲惨でしたからね。 衛生管理に徹底している企業は・・・果たしてどれくらいあるのでしょうかね 。 私も回答になっていませんで、すみません。

tabtab9
質問者

お礼

そうですよね。 揚げ物などは、汚くても熱消毒(?)で問題ない(バイト先の店長)とか・・・ そうですよね。。。 ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう