- ベストアンサー
スーパー等の惣菜、お皿に盛って出されても見抜ける?
スーパーやコンビニなどで売っている惣菜ですが、どうしてもおかずを作る時間がない時や、気分的に作りたくない時などは、それで済ませてしまうことって、ありますね。 でもひと手間かける意味で、きれいなお皿に盛ったり、パセリを置いたり、ちょっと食材を加えたり、中には豪華に金粉を散らす人もいるみたいです。 さてそこで、このようにして出された惣菜ですが、何も言われないままに出されたら、皆さんはスーパーやコンビニなどで売っているものだと見抜く自信がありますか? それと、食べる人が気付かずに、“いつも料理を作るのが上手だね”とほめたら、出す人はどんなリアクションだと思いますか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
見抜けません。 と言うより見抜きません。 出してくれた相手が「見抜かれたくない」と思っているであろう場面で、そんな自分のプチグルメ自慢をひけらかすのは野暮の極み、傍から見れば滑稽です。 そこは触れないのが大人と言うものでしょう。 特に夫婦の場合。 せっかく褒めてくれた人に向かって「あなた、味がわからないの?買ってきた物だよ。」という意味を込めた否定するほど心が腐った者はいないと思うので、黙って出した方のリアクションは「照れ隠しみたいに笑う」くらいだと思います。
その他の回答 (6)
- 漢字の苗字☆ 平仮名の名前☆(@minaotehon)
- ベストアンサー率9% (193/2098)
見抜けるか… 見抜けます。 リアクション 自分が出す立場だとどこそこのお惣菜やねん美味しいやろと。 出される立場だと黙って食べます…たぶん。 お惣菜の立場だと普通にお皿に鎮座しときます。
お礼
皆さん、見抜ける方がほとんどですね! やっぱり何となく分かるものかも知れませんね。 で、出されて食べる立場だったら、何も言わないのが吉みたいですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- yotani0425
- ベストアンサー率30% (1185/3898)
もう35年ですから妻の手料理レパートリー内のものでしたら殆ど見抜くでしょう。 よく出来すぎている・味の濃さなどで「違う」と判ると思います。 「ほめたら・・」ですか?うちの場合は、ほめたとたんにこちらが見抜いたとわかるでしょう。 いつもなにも言わずにただもくもくと食べております(美味しい証拠)。「たまには‘おいしいね’のひとこといってみたらどうぉ?」と苦言を言われ続けております。 こんな状態で「上手だね!」なんて急に言おうものなら、ましてそれが買ってきた惣菜であれば!多分半殺しの目に遭うと・・・。
お礼
>いつもなにも言わずにただもくもくと食べております(美味しい証拠) 男は黙ってサッポロビール・・を思い出しました。 その姿勢を貫いた方がいいですね。 いつも何も言わないのに、惣菜の時だけ“おいしいね”は、ちょっとね・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。
- 誠治(SEIZI・SAGE)(@romanda201)
- ベストアンサー率10% (293/2677)
うーん、多分出来ます
お礼
多分できますか! 多分ということは、もしかしたら出来ないかもですねwww 惣菜によっては見抜けない出来ばえのものがあるかもですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- vaierun
- ベストアンサー率22% (331/1496)
自信あります^^ 私に作ってくれる人は母だけですから 子どもの頃から慣れ親しいんだ味、といいますか 母は料理上手ですので私はお惣菜を美味しいと感じたことがありません。 私が彼氏に作るときには手抜きしていますけど必ず本当のことを言ってます。 例えばコロッケはスーパーで買ったもの ハンバーグは何とかヘルパーでサラダとシチュー。 褒められたら? 「それスーパーの特売な」って言います。
お礼
おいしい料理に慣れ親しんでいたら、絶対に違いが分かりますよね! そういう日常でいたいですね。 >ハンバーグは何とかヘルパーでサラダとシチュー いえいえ、たとえ何とかヘルパーでも手でこねて作った感が大事です・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。
見抜けます。 味が濃いです。 私は女性の割りには濃い目が大丈夫(江戸っ子)ですが、それでも市販のお惣菜は見た目が黒くて味も濃く感じます。 デパ地下のお惣菜は白っぽくまとめているけど、ビネガーをきかせ過ぎているので、わかります。 素人料理しか作れないので、市販のお惣菜を間違われた経験がありません。
お礼
なるほど、味が濃いですか! 保存性などの観点から、そういう味付けなのでしょうか・・ そういえば弁当などを買っても、付属のソースやしょう油の量はちょっと多すぎますね。 量はそこそこでも、味付けも容器も過分かも知れませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- yuki-fuyu
- ベストアンサー率28% (23/80)
相手が誰なのかがわかりませんが、 仮に妻だったり彼女だとして。 ・普段の料理を見て ・買い物に付き合って ・料理の味付けを覚えて といった普通?の生活をしていれば 何となく気づくのではないのかなぁと。 個人的には正直に 「今日は時間なかったから、これで・・・」 なんて言ってくれたほうが、お互いのためではないのかと思います。 別なお皿に盛りつけたり、パセリとか 買ってきてそのまま出さずに、頑張っているというのは 褒めてあげるべきでしょう。 でも金箔は、やりすぎかも。 休日などで、ちゃんと作ってくれた時は 素直に喜びお礼を感謝の気持ちを。 って完全におやじ側の食べる側の意見ですが。
お礼
回答を頂き、ありがとうございます。 >「今日は時間なかったから、これで・・・」なんて言ってくれたほうが、お互いのため なるほど、そうかも知れませんね。 黙って出されて、作ったものと思い込んでいる方がちょっと不幸かも知れません。 ですが、毎日「今日は時間なかったから・・」だと、かなり不幸かもですね。 ありがとうございました。
お礼
なるほど、大人ですね・・・ 分かっていてもあえて触れないんですね。 確かに、分かっていても“買ってきた?”とはまず言わないですね。 私もきっと黙々と食べると思います。 その時は、変に誉めない方がいいのかも知れませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。