• ベストアンサー

もうすぐ5ヶ月の男の子です。夜起きる回数が増えてしまいました。

2人目のママです。男の子なのですがもうすぐで5ヶ月になります。完母でたまにお茶・果汁を飲ませる程度ですが3ヶ月ころから夜中1回起きるくらいになり少し楽になっていたのですがこの3週間ほどぐっすり寝てくれません。8時半就寝・0時・2時・4時・6時・7時とかなり頻回授乳です。私はいいのですが一緒に寝ているおねえちゃんの睡眠不足で困っています。おっぱいを飲むと寝てはくれるのですがまた数時間で起きてしまいます。おっぱいの出は良く、良すぎるので添い乳すると漏れてしまうためできません。なので足りていないということではなさそうなのですが・・・。横で添い寝してみたり色々やってみました。何かお風呂や離乳食なので改善方法があれば教えてください!ちなみに適度にお散歩などもしています。昼間も午前中1時間程度・昼1時間程度が2回くらいのお昼寝でどちらかというとあまりお昼寝はしない方です。便秘も無くあるといえば湿疹程度です。皮膚科で飲み薬をもらい飲んでいますがそれは眠気も誘うものなのでどちらかというと効き目ゼロです(笑)ミルクは哺乳瓶を受け付けないので飲めません。おしゃぶりはチャイルドシートに乗っているときくらいです。あまり好きではないみたいです。 どうぞ宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • moesuke
回答No.2

こんにちは、五ヶ月の女の子のママです(^^) 今は、朝起きてからは30分ぐらいの昼寝を夕方くらいまで繰り返すのでおっぱいをほしがるだけあげてますよ。 うちも寝る時間がバラバラだったのですが、今では10時に寝たら朝の八時まで寝るようになりました!! お風呂の時間はどうですか? うちは主人が入れてくれるのですが、仕事で帰宅が遅く夜中の0時に入れてたこともありました・・・ そうすると興奮しちゃって目が冴えて3時ぐらいまで起きちゃってました・・・ (確かに里帰り中は母が夜の8時に入れてくれてたせいか結構夜もまとまって寝てくれてました。) が、”お風呂の時間を遅くても9時までに”入れて、 (四・五ヶ月から成長ホルモンが活発に分泌されるので夜はグッスリさせたほうが良いと産科の先生に言われました!!) お風呂後は喉も渇くみたいですぐ泣くので白湯とかじゃなく”おっぱいを添い乳”で15分ぐらい飲ませるとそのまま寝るようになりましたよ。 きっと、白湯や麦茶も水分補給にはいいと思うのですが、すぐお腹が空いてまた泣いちゃうんじゃないかなって思いました。 おっぱいだとお腹も満腹でママも隣だし安心して寝れるんだと思ってます。 お風呂ってベビーにとっては体力使うと聞きましたし、疲れた後にお腹いっぱいだとグッスリ効果アップですよ!! よろしかったら、試してみて下さい♪ ベビーちゃん、早くねんねしてくれるといいですね!!お互い頑張りましょうp(^^)q

natsu0517
質問者

お礼

添い乳やってみます。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

私もこういった事があった時に、保育士さんからアドバイスしてもらった事を話します。 授乳の間隔が狭いので、腸が動いて眠れないのかもしれません。 大人でもお腹がゴロゴロしていたら眠れませんよね。それと同じです。 足りているようなどで3時間や夜なら6時間くらい空いても良いそうですよ。お腹が空いている時だけ泣くとは限らないので、飲ませる前にあやしてみてはどうですか?

natsu0517
質問者

お礼

ありがとうございました。