- ベストアンサー
背中を押してほしい
高2の女子です。私は2年生になってから、ほぼイジメに近いような精神的な攻撃をされています。私は決して喋れないわけではないのですが、無口で自分の嫌いな人には関わらないように過ごしていました。生理的にあわない人には話しかけず、自分の好きな人と好きなように付き合って、その人たちに嫌な思いをさせないように学校内外の事に問わず、あらゆる事を自分の中で処理ができるように努力をしてきました。勿論そのようなことを続ければ私が嫌いな人は反感を持つようになりますが(当然ですね)、どうでもいい人達にまで平等に好かれなくても構わないので私はその事に関しては気にしていません。ですが、私があまりにも気にしない素振りをするのが、楽しくなってきたのか今度は明らかに故意と思われるような攻撃を執拗にしかけてきます。私の学校は非進学校で、勉強ができないことに同調して、自分に都合の悪い事を教師が口にすれば多勢で弾圧するような風潮があります。2年生になってから急に登校拒否になってしまった人がクラスにいます。クラス全体がそういった雰囲気にあるのです。私は同調と現状の否定で安らぎを得ようとする人が嫌いで、それが態度にも現れているのだと思います。正直、辛くなるときもありますが今日「私だけは絶対に笑はないから」と言ってくれた数少ない友達の顔が浮かんで励みになっています。圧倒的な敵やそれに同調している頭数の人達のことを嘆くのではなく、本当に大切にしなくちゃならない人がいる事に感謝しようと思いました。 偏差値が70を超えたら自分へのご褒美に学校さぼって温泉にでも行くか、最低出席日数ギリギリまで休みを謳歌したいと思います(笑) あと1ヶ月ほどでやっとやっとクラスが終わります。少しでも、学校生活が快適になるようにアドバイスはありますか? 私は背中を押してほしいのだと思います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 頑張っていますね。高2で素晴らしい考えと行動をされておられることに感心しました。 将来大きなお仕事をなさる方は、大きな鍛えを受けるものです。 鍛えが大きいほど、偉大なお仕事が待っていると思います。 私は、「人は人の心の成長の為に生きている」と結論が出ました。 色んなレベルの人々がおいでますが、 それぞれがそれぞれの心の成長に関わっていると思っています。 不変だと思えるのは、「愛」それも「大きな愛」です。 どうかどうか一層頑張られて、将来は「大きな愛」で、 偉大なお仕事をされるように念じています。 頑張りましょう。(56歳の男性より)
その他の回答 (2)
- keiba-ok
- ベストアンサー率18% (13/72)
すんごい学校ですね^^: >自分に都合の悪い事を教師が口にすれば多勢で弾圧するような風潮があります。 ここはビックリしました^^:ウチの父親は教師なんでココの先生方は相当辛いだろうなと思います^^: しかしあなたはそんな環境でもしっかりとした考えをもって乗り切ってますね^^素晴らしいです、まあご褒美もいいかもしれませんね^^ まあ私からみたら後進のためにもあなたのような人材はトップを目指してほしいくらいですが^^:逆風に負けない強い心を持ってるし学校の持っている問題点を冷静に見つめることの出来る客観的視点がしっかりしている。なかなかいません、こんな人材^^ 部外者の私が言うのもなんですが生徒会長にしたいタイプですね^^ 登校拒否やいじめや学校のモラルをあなたなら正せるような…文を見てるとしっかりしてるのでそんな気がしました^^: まああくまで印象ですから^^:実際会ったわけじゃないし当たってるとは限りませんがね^^:
お礼
ありがとうございます。 私が今でも学校に向かうことができるのは、友達がいてくれるからです。そうでなければ、今頃は確実に登校拒否か中退をしていました。夏休みがあけてから1ヶ月間、精神的に潰れそうで私は中退を真剣に考えていました。その時に友達が隣にいてくれなければ、私は終わっていました。本当に感謝しています。 keiba-okさん回答ありがとうございました。
- moagotyou
- ベストアンサー率0% (0/1)
私もこの内容と同じ状況です。 クラス自体がこう言う雰囲気になってしまっています。 後約1ヶ月、この際なので思いっきり自分の好きな用に 行動して行ければ良いんじゃないかと思います。 クラスの好きな子と思いっきり遊んではしゃいで(?) 明るく振舞ってみてはいかがでしょうか? それか出来るのであればクラス全体で話し合い、 クラスの人に自分の気持ちを伝えてみると言うのもあります。 それでクラスが変わるようならば後の1ヶ月は いいものになるのでは・・・と思いました。 頑張ってください!!私はいつも貴方を応援してます!!!
お礼
ありがとうございます。 moagotyouさんのクラスも同じような雰囲気になっているのですね。 お互いに辛いこともあるかとは思いますが、たとえ辛酸を舐めてしまったとしても、心持しだいでどうにでもなる事はたくさんあると思うので頑張っていきましょうね。 私も貴方を応援しています!!!
お礼
ありがとうございます。 ametuchiさんの言葉の1つ1つが励みになりました。 ちょっとやそっとの事では挫けないように、できるだけ自分を甘やかさないように強く生きていけるように心がけていきます。 あたたかいアドバイスを本当に本当にありがとうございました。