• ベストアンサー

ししゃも って

スーパーでは何故雌のししゃもしか売っていないのでしょうか? 漁では雄も獲れると思うのですが。雄のししゃもの腹に人口卵を詰めて子持ちししゃもとして販売しているという噂は本当なのでしょうか? 知っている方教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.4

私の地元の生協では昔「雄ししゃも」というのを売っていたことがありました。身の味ははるかに良かった記憶がありますが、いつのまにか見なくなりました。確かにスーパーではまず見たことがありません。 私たちがごく普通に食べているししゃも(キャぺリン)は、確か昭和40年代頃に大手水産会社が「子持ちししゃも」として商品化したものですので、雄ははじめから扱われなかったようですね。従って当時から日本人が目にしていたのは圧倒的に雌だったわけで、そのために「ししゃもは子持ち」という意識が強く日本人の中に根付いたのかもしれません。なお、漁獲地である北欧でもキャペリンそのものは食用にされることは少なく、卵のみを食べる習慣があると聞いたことがあります。雄は最初から肥料扱いの運命だったようです。 人工卵については、ししゃも卵でつくられたという話は聞いたことがありません。ししゃも卵を固めて数の子風にしたものはありましたが。仮にあったとしても、一尾10円もしないものにそんな加工をしても大赤字です。北海道で捕れる本物のししゃもだったら採算が合うかもしれませんが、手が後ろに回る危険性を冒してまでそんなことをするヒマ人はいないでしょうね。 いずれにしても都市伝説の類です。こういうヨタ話は、経費対効果を考えると本当かどうか判断しやすいですよ。

pukura
質問者

お礼

ありがとうございます。やっぱり作り話だったのですね(^^;) 友達から教えられたのですが、雄のお腹に注射針を刺している様子を想像して怖かったので、真実が知りたかったのです。 安心しました。

その他の回答 (3)

noname#25898
noname#25898
回答No.3

魚卵って、食べる時、ちょっと、申し訳ないような気がする者です。 オスは、商品価値が格段に低いので、手間ひまをかけるくらいなら、豚の飼料として、一括で、売ると聞いたことがあります。 本物のししゃもは、キュウリウオの一種のカペリンと違って、ものすごくおいしいです。 北海道では、手に入るかもしれませんが、東京では、手に入りにくいです。どうしてもオスのししゃもが食べたいと親にだだをこねて、買ってきてもらったことがあります。 おいしかったです。 それにオスに細工をする魚卵は、どこから持ってくるのですか? こんな品質表示にうるさい時代に高価でもない商品にそんなことをわざわざする意味がありません。

pukura
質問者

お礼

ありがとうございます。私も魚卵を食べる時、ちょっと申し訳ない気がします。好きなんですけどね。

  • 3105MAX
  • ベストアンサー率41% (70/170)
回答No.2

北海道の鵡川産のシシャモを年に一回購入します。 雄も雌も買えますし、干してない生のもうまくいけば手に入りますよ。 (雄は雄で身の味が味わえて美味しいんですこれが。) でもカペリンは雄、見たことないですね。 売れないから市場に出さないのかな。 敢えておなかの中に人口卵入れるなんてことはしてないと思いますが。

pukura
質問者

お礼

早々の解答、ありがとうございます。 私がスーパーで見るのはカペリンばかりです。 友達から聞いた話なのですが、やっぱり作り話だったのかな?

  • Frock04
  • ベストアンサー率32% (85/262)
回答No.1

雌のほうが売れるからメスしか売ってないように思えるのでは? 雄も売ってるし、食べてます。確かに雄のんが安いです。 一般にししゃもと言ってるのはカペリン(からふとししゃも)という魚。 >雄のししゃもの腹に人口卵を詰めて子持ちししゃもとして販売しているという噂  は初めて聞きましたが、ん~…、加工に手間ひまがかかりすぎるんではないでしょうか、綺麗に入ってるし。

pukura
質問者

お礼

早々の解答、ありがとうございます。 人口卵の話、友達から聞いたのですが、その友達は信じ切っているようでした。

関連するQ&A

  • シシャモのおすはいかなる存在か

    ししゃもは子持ちしか食材でないのでしょうか? ししゃものオスは獲れても捨てるのか? ひよこのように選別するのか? ひょっとしてシシャモはメスばかりでオスは1000匹に一匹とか? オスは家畜の餌になるのか? 友人の北浦君は、シシャモのオスはメザシではないか説お唱えたが? こんな疑問をもつのは私ぐらいで、ひょっとして恥ずかしい疑問なのか? シシャモは実は他のちゃんとした名のある魚で、たまたま子を持っているのを シシャモと称するのでは? うーん、よくわからん。

  • 昔のシシャモは、オスも売ってた?

    子どもの頃の記憶なのですが、昔スーパーで買ってきたシシャモには、当たり外れがあり、子持ちシシャモと、そうでないものが混じっていて、子持ちシシャモに当たったら喜んでいた記憶があるのですが、 現在売っているシシャモは100%子持ちです。 わざわざ選別して売るようになったのでしょうか。

  • 子持ししゃもを揚げると腹が割れるのは?

    子持ちししゃもを揚げて食べようと思ったのですが、一部腹の子がパチンッって飛び出てしまいました。これって防止する方法ありますか?

  • ししゃもの卵について

    教えてください 子持ちししゃもいますよね? 国産のはとても高いけどおいしいと聞いています それより外国産のししゃものおなかの卵は 後から注射器で注入していると聞いたことがあります これは何の卵を注入しているのですか? 本当に注入しているのでしょうか? 教えてください

  • 子持たないししゃもってありますか?

    しらす、ちりめんじゃこ、煮干しといった小魚の物ではなくて もう一回り大きい魚といいますか、ちゃんと魚の身があるもので スーパーなどでお手軽に手に入る焼くだけで丸ごと食べられる魚は 今から挙げるもの以外でご存知の方いますか? ・ししゃも(子持ち) ・いわし(一夜干し?) すみません少ないです・・・。 魚は体に良いと聞いて、毎日ではないですが積極的に摂っていきたいと思っています。 たんぱく質にカルシウム、鉄分?などなど豊富ですし。 まずししゃもですがとっても美味しいです! ですが調べてみたところししゃもの卵がちょっとカロリーがあるのと プリン体?を含むので続けて食べていくと痛風の原因になると書かれていました。 いわしはちょっと丸ごと食べようとすると頭や骨が ちょっと硬かったか何かで毎回飲み込むとき不安に、、、 あとちょっと塩分が強かった気がします。 (買ってきたいわしが特別そうなのかもしれませんが) メリットづくしな物なんてあるわけないのですがこの条件に合う魚ってありますか? ・スーパーなどでお手軽に買える ・焼くだけで丸ごと食べられる ・季節に左右されない ・カロリー控えめ ・塩分控えめ 理想を言ってしまえば卵を持っていないししゃも、すなわち子持たないししゃもです! そ、そんなのあるわけないですよね、、、

  • ししゃものオスは、どうなる?

    いつも気になってるんですが、 スーパーで見かけるのは、子持ちのメスだけなのですが オスは食用として流通してますか? ご存知のかたいらっしゃいましたら教えてください

  • ししゃもってそのまま調理していいのでしょうか?

    子持ちししゃもが安かったので初めてスーパーで買ってみました 調理の仕方がいまいちよく分からないのですが 内臓ってどうするんでしょうか? 今口が棒に刺さってるような状態です(干したから?塩干しと書いてあります) 既にとってあるんでしょうか?それとも取る必要はないとか?? 調理に取り掛かる場合はそのまま焼いたり天ぷらにしていいのでしょうか? (うろことか何も必要なしですか??)

  • ししゃもの昆布巻きの作り方

     おせち料理で昆布巻きを作りたいと思っています。 昨年は身欠きにしんを使って作ったのですが、身欠きにしんは手間がかかるので、今年は乾物屋さんに薦められて、 干した硬いししゃもを購入しました。乾物屋の奥さんは、 水で戻さず硬いまま昆布に巻く、と教えてくれたのですが、かちかちのまま煮て、本当に柔らかくなるのか疑問に 思う位の硬さです。水で戻したほうが良いのか、少し煮ておいたほうがいいのか、どなたか煮干のように硬いししゃもで昆布巻きを作られている方がいらっしゃいましたら、 そのレシピを教えてください。どうぞ、よろしくお願い申し上げます。(ししゃもは通常スーパーで売っている形状とは全く違い、ぺしゃんこで平たく小さくて硬いものです。)

  • 安いししゃもの焼き方+保存方法を教えて下さい。

    お世話になります。 先ほどスーパーで30%オフのししゃもを買いました。 3日ほどで食べ切ろうとは思っているのですが 一気に全部焼いてしまった方が良いのでしょうか? それとも3匹ずつとかに分けて冷凍でしょうか? フライパンしかないのですが…片面何分くらい焼けば良いでしょうか? 料理自体に慣れていません。 教えてください。よろしくお願いいたします。

  • ふくらはぎが子持ちししゃものように

    昨年の6月から悪天候の日以外は歩いて買い物に行くようにしました。 往復30分で、買い物中も座ることはないので合計約1時間です。 体重は1年で8キロ落ちて満足しているのですが、足だけは逆に 太くなってしまいました。ふくらはぎに筋肉がついて、本当に子持ち ししゃものお腹のようなのです。出すのが恥ずかしいほどです。 こういう状態になったのは今年の初め頃で、周りは、これから細く なっていくのでは…と言いましたが、5ヶ月経っても細くなりません。 もう細くなることはないのでしょうか。歩き方に問題があるのでしょうか。 改善策などアドバイス頂ければ幸いです。

専門家に質問してみよう