- ベストアンサー
デジタルビデオカメラの購入
4月に出産予定です。今まで写真はほとんど携帯電話のものを使っていました。完全な初心者です。使い勝手がよく、お値段も手ごろな、デジタルビデオカメラを教えてください。デジタル製品は、次から次へと新しい機種が出ますが、できるだけ長く使いたいと思っています。また、各社製品のどこがどうちがうのか、販売店で聞いても良く分かりません。出産前頃から、撮影したいので、そろそろ購入しないとと思っています。どうぞ、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1です。 補足ありがとうございます。 店員さんの説明が理解できなかったという点から、もう少し広い視野から必要な製品を絞り込んでいきましょう。 各メーカの各製品と言うよりも、使用するメディア毎の特徴を把握していく必要がありそうです。 miniDVやDVD(-R)は、撮影後のメディアをそのまま保存すれば良いので、そういう意味では面倒がありません。 特にDVD(-R)は、ご家庭のDVDプレイヤーで再生出来るのでとても便利で重宝すると思います。 ただ現在8cmの小型タイプが主流ですので録画時間が少ないのが欠点です。 新生児のうちは良いかと思いますが、幼稚園に入るようになると運動会やら発表会やらではちょっと 撮影時間的に力不足である感は否めません。 一方、HDDやSDタイプは小型軽量なのが特徴です。 特にHDDタイプはこれでもかというほどの長時間録画が可能です。 ただ最終的にパソコンなどを経由して何らかの別のメディアにバックアップする必要があります。 そう言う意味では面倒があるのですが、撮影に関しては小型軽量というメリットは大きいでしょう。 まずは記録メディアを選びましょう。これがかなり重要な点です。 また出来るだけ長く使いたいということから、ハイビジョンタイプを選択すべきだと考えます。 テレビの方が先行し既に主流はハイビジョンに移行していますので、ビデオカメラも現行のNTSCは 近い将来消え、ハイビジョンが主流になるのは確実です。 お子さんの撮影ということもあり、将来お子さんと見ることになるなら、時は既にハイビジョン全盛です。 旧世代のメディアを選ばれる必要はありません。 そうなると意外に選択肢が多くないことに気付くと思います。 まずはそうした観点から購入機種を絞られると良いでしょう。
その他の回答 (1)
- E-Dec
- ベストアンサー率58% (852/1452)
現在、ビデオカメラは混沌としていて、miniDV、DVD(-R)、HDD、SDなど非常に多くのフォーマットがあります。 さらに長く使いたいということであれば、今後のスタンダードであろうハイビジョンが視野に入ってくるでしょう。 現在、ビデオカメラは非常にバリエーションが多いので、なかなか一言で表すことができません。 販売店で聞いても分からないということですが、これは店員が明確に回答出来なかったということでしょうか。 それともその説明を御自身が理解出来なかったと言うことでしょうか。 前者と後者で説明の仕方が変わってきますし、各社の各製品の仕様をここで事細かく説明することも不可能です。 各社のビデオカメラのカタログ等は貰われて来られたでしょうか。 まずはネット上の比較記事などを参考にされると良いかもしれませんね。 # http://kakaku.com/magazine/021/index.html
補足
早速のご回答ありがとうございます。 店員さんの説明が、何を言っているのか、よく理解できなかったということです。(自分側で)丁寧に説明してくださったんですが、ちんぷんかんぷんでした。 デジタルとアナログの違いは、分かります。程度の知識です。