• ベストアンサー

魚の煮物の作り方

魚の煮物を作る際に、煮る前一旦熱湯にくぐらせますがあれは何故ああするのでしょうか? 熱湯へくぐらせるのはどんな魚を煮るときも必ず行う作業なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#36201
noname#36201
回答No.1

魚の臭みを抜くためです。 先に薄く塩を振って30分ほど寝かせておいてから熱湯をかけ、 その後煮立たせた煮汁に入れると 魚の嫌な臭みがなくなります。 白身魚などの癖のないものは すぐに煮汁にいれてもいいと思いますが、 ひと手間かけるだけで 仕上がりがちがいます。

その他の回答 (1)

  • 3105MAX
  • ベストアンサー率41% (70/170)
回答No.2

臭みやヌメリのきつい魚への下処理(余計な油も落とすのかな?)しもふりですよね。 逆に臭みやヌメリが気にならないものに対しては私はしませんよ。 それが正しいかはわかりませんけど・・・。 しもふりした後は丁寧に血っポイ所を落とした方が私は好きです♪

関連するQ&A

  • 魚の煮物、内臓は捨てるものですか?

    母に尋ねると、お魚の内臓は大抵取り除いて調理するそうです。皆さんも、煮物にするとき、内臓は捨てちゃうのでしょうか?

  • ぜんまいの戻し方と煮物について

    ぜんまいの煮物が好きで、よく作るのですが、煮物にすると調味料のせいか?しわがより細くなってしまします。 戻すときは、浸るぐらいの熱湯に乾燥したぜんまいを入れて、さめるまで置きます。 もう一度、熱湯に入れてさめるまでおいて戻しています。 煮物を作るときは、最初に酒とひたひたの出汁で煮てから、砂糖、塩、醤油などで味付けをして、煮汁が1/3ぐらいになるまで煮ます。 戻っていたぜんまいが再度しわのよった状態になるのです。 どうしようもないのでしょうか?

  • 煮物について

    煮物を作る際、水から煮るものと沸騰させてから煮るものがございますが、これらはどのような意味で分けているのでしょうか? 私は魚は沸騰させてから煮ると覚えていたのですが、たまにテレビを見ると沸騰させずに冷たいまま煮始めている時がありました。 何か科学的にご説明をお願いできませんでしょうか?

  • 煮物

    宜しくお願いします。 魚の煮物を美味しく作るためには。 隠し味なのか? 決まって入れる砂糖や醤油(濃口.薄口)、みりんや酒の分量が違うだけですか? 秋刀魚や鰤、鰈や鰯、鯖などといった魚の煮物を美味しく作るためには何が必要ですか?

  • 煮物の作り方

    煮物を作る際、水から煮るものと沸騰させてから煮るものがございますが、これらはどのような意味で分けているのでしょうか? 私は魚は沸騰させてから煮ると覚えていたのですが、たまにテレビを見ると沸騰させずに冷たいまま煮始めている時がありました。 そうすると生臭くなってしまうような気がしますが、何か意味があるのでしょうか? あと野菜の場合は基本的に水から煮はじめるものなのでしょうか? お詳しい方、どうぞお教え下さい。

  • 梅干しの煮物(?)

    梅干しの煮物(?) 亡くなったおばあちゃんが昔、梅干しの煮物を作ってくれました。 子供だった私もパクパク食べられるくらい甘くて柔らかく、とにかく大好きだった記憶があります。 魚などと一緒に煮ているのではなく梅干しだけの煮物でした。 それを食べたくて、砂糖と醤油で煮てみましたが全く違う味になります。 周りの人に聞いても、梅干しの煮物なんか聞いた事がない!と言われ、あれはおばあちゃんのオリジナル料理だったのかな…とも思っています。 どなたか、梅干しの煮物の作り方を知りませんか?

  • 母乳育児。美味しい白身魚、野菜の煮物のレシピ

    3ヶ月の男の子がいます。 完母で育てています。 白身魚や野菜の煮物が母乳によいと聞いて、献立に下記を取り入れるようにしていますが、そろそろ飽きてきました。 たらのホイル焼き たらのムニエル たらの煮付け タイの煮付け 筑前煮 肉じゃが かぶと鶏の煮物 ひじきの煮物 切り干し大根の煮物 高野豆腐の煮物 ほかに美味しい白身魚料理、野菜の煮物(できれば肉なし)はありますでしょうか。 よろしくお願いします。

  • 煮物が上手にできないんです!誰か教えてください。

    料理初心者の私はどうしても煮物の味がおいしくならないのです!誰か万能だれの作り方教えてください。前テレビで料理下手な主婦にプロの料理人が作りおきできて煮物や丼物の時使えるつゆを作っていたのをみました。どなたか作りおきできる煮物用のつゆの作り方と分量を教えてください。

  • 出来たばかりの煮物が酸っぱい!!

    ここ数ヶ月、煮物を作ると出来立てなのに酸っぱいです。 生姜焼きも酸っぱいです。 数ヶ月前まではちゃんとした煮物だったのに何がいけないんでしょうか。 煮物は、醤油、酒、砂糖、みりん、出し汁を使っています。 生姜焼きは、醤油、酒、みりん、しょうがを使っています。 原因を知っている方、ご回答よろしくお願いいたします<(_ _)>

  • 簡単にできる煮物

    30代男性です。 家庭の事情で少し前から料理などの家事を営んでおります。 料理についての質問なのですが…。 私の作る料理は洋食系が多く、脂っこいものに偏りがちです。 子どもたちにもヘルシーな、しかも和食のおいしさを味わってもらいたいと思っています。 そこで質問ですが、簡単にできる和食、特に煮物などでいいものはありませんでしょうか。 同時に、作る際に注意する点などもお教えいただければ幸いです。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう