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煮物を作る際

煮物を作る際、レシピを見ると、砂糖やみりんははじめから入れても、しょう油は何故かあとで入れると書いてあります。 しょう油も一緒にはじめから入れてはいけないのでしょうか? 後から入れることに何か意味があるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • pukupaku
  • ベストアンサー率100% (1/1)
回答No.1

煮物を作るときに、醤油を先にいれると甘みがしみ込みにくいと言われています。あまり神経質になることはないと思いますが、5分ほど先に砂糖をいれて煮てから、醤油を入れるとよいとテレビでも見たことがあります。また、煮物は煮てできあがりではなく、冷める間に味がしみ込むので余裕をもって作るとよいと思います。頑張ってくださいね。

その他の回答 (1)

  • fine_day
  • ベストアンサー率70% (6285/8867)
回答No.2

砂糖やみりんは食材に染み込みにくく、しょう油は染み込みやすいため、その順で入れます。 しょう油の香りが飛んでしまわないようにするためでもあります。 よく言われる「お料理のさ・し・す・せ・そ」… 砂糖、塩、酢、しょう油(せうゆ)、味噌、の順に入れるのだと覚えておくと便利ですよ。 http://www.choumiryou.net/

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