• ベストアンサー

入力スピードについて

心機一転、一般事務に転職しようかと考えています。(中小企業) パソコンを覚え始めたばかりなので、 なかなかスピードが上がりません。(ローマ字入力) そこで、一般事務員の方は1分間にどのくらいのスピードで 日本語入力をされているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rask01
回答No.2

PCを始めたばかりのころは、私も入力スピードが遅く、歯がゆい思いをした経験があります。 ただ、仕事でPCを扱う場合は、速さよりも正確さを優先されることが多くなると思いますよ。 会社はミスを恐れていますので、社員には正確な仕事を要求してきます。 と、これではご質問の回答になりませんので・・。 私は、10分間に大体500文字前後入力できます。 特別な訓練を受けてことはありません。 ただ、これでも同期からは入力スピードが速いと言われているので、10分間に300~400文字程度打てれば良いのでは、と思います。

goo10
質問者

お礼

回答してくださり、ありがとうございます。 私は今、漢字変換なしで1分間に60文字です。 話にならないレベルです。 やはり正確さ第一でもっと練習します。

その他の回答 (2)

• x1va
回答No.3

まずは我流ではなくきちんとしたタッチタイプを身に付けること。 きちんと練習して身に付けばローマ字入力で10分間に500~600文字、カナ入力なら900文字以上はいけるようになります。そうなれば手書きより速い上に疲れにくくなります。 習得方法については時々質問が出ます。タッチタイプまたはブラインドタッチ(これは和製英語だけど広く普及してしまっている)で過去ログ検索してください。

goo10
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 現在、美佳タイプという練習サイトで練習しいています。 もう少し基礎を積んでから、 漢字を含んだ練習サイトも探してみます。

回答No.1

一般事務はどうだか言えませんが、 私は高校の時にワープロ部に所属していて、 早くて10分800文字位ですかねぇ。。。 ワープロ部の時はタイピング??のソフトを使ったり、 文章を何度も何度も繰り返してうつことが 早くなる秘訣ですかね。 初めは早くうつことよりも正確にうつことに重点を おいたほうがいいですよ。 そのうちに慣れてくれば早くなることですから。 初めに基礎がしっかりしないと、文章がうてても 早くなりませんし、間違って文章をうってしまうことに なりかねませんしね。

goo10
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私は今、1分間に60文字がやっとです。 ずっとパソコンを避けてきたせいです。 正確にうつことに重点を置き、練習がんばります。