- ベストアンサー
礼状の郵送方法について困っています!
大変目上の方に相談のため面談頂いたので、お礼状を出したのですが、 早く着いたほうが良いと思い、速達で送ってしまいました。 下記2点について教えていただきたく、宜しくお願いします。 1.礼状を速達で送ることは失礼にあたるのでしょうか? 2.切手ではなく郵便局のスタンプで送ってしまいましたが、これも失礼に あたるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
どうも。 送ってしまったのでしたら、しょうがないですね。 わたしの考えとしては、 1.速達を使う。というのは失礼かも?と思います。 なぜかと言うと、速達の場合、大抵、郵便配達の方が直接「速達です」と言って手渡します。 確実に届きますが、場合によっては 「そんなに急ぐものでもないのに」と思われる方もいるかも?と思います。 また、手が離せない時に限ってそういうものは届けられるものだったり、不在の場合はそのままポストに入れられますから。 早めに届けたいという気持ちはわかりますが、礼儀の部分では?どうかなぁ? 2.のスタンプは?どうでしょう? 見た目の気持ちよさとしては、感覚的な゜ことかもしれませんが記念切手とかの方が良い感じは受けますよね。 と、これはあくまでもわたしの個人的な意見なので、他の方の意見も参考にしてください。
その他の回答 (1)
- pockyhome
- ベストアンサー率23% (25/105)
速達というのは いつもの配達とは違う時間帯に 郵便局の方が 玄関まできて できるなら手渡しされようとしますよね。 ハンコは いらないけれど、忙しい方には 面倒かもしれません。 よほど遠いところでなければ 速達にしなくても2~3日で届くと思うので 必要なかったかもしれませんね。 切手の件は 私なら 気になりません。 切手の収集家や絵手紙を趣味とされるような方なら 気にされるかもしれませんが。 あなたがされたことを 否定するような感じで書いてしまいましたが でも、あなたの熱意というか、感謝の気持ちは 先方に 十分伝わったと思いますよ。 今は なんでも電話ですます人が多いのに、ちゃんとお礼状を出されたのですから。 とても良い心がけだと思います。
お礼
今後の参考になるご意見ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 今後の参考にさせていただきます。