- ベストアンサー
ガタガタの歯並び 直し方って教えてください
私は、小さいころから歯並びが悪くて、笑顔をためらってしまう自分がいるのがあまり好ましくありません。 「歯科医に行け」といわれてしまうと思いますが、金銭的に厳しい状態にあります。 自分でなにかすれば良くなるものなんでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
歯医者で治す以外ないと思います。治せるなら皆歯並び綺麗です。すいません、厳しくて。でも私もお世辞にも歯並び綺麗ではないです。八重歯があるもので。でも歯医者に行くのは高いのでためらっている身なので、質問主さんの気持ちは分かりますよ。
その他の回答 (4)
- hellotoear
- ベストアンサー率34% (62/180)
矯正します。歯の上に金属製や目立たないプラスティック製の台座を接着剤で付けて針金の復元力で歯をアーチ状のきれいな歯並びにします。八重歯などの場合その歯を納める隙間を確保するため歯を抜くこともあります。私は歯が裏向きになって直角に横に飛び出しているひどい八重歯でしたが、ニューヨークで駐在員をしているとき2年余りをかけてきれいに矯正しました。 アメリカでは歯並びが教養と生まれの象徴のように考えられており、大人になっても歯並びが悪いのは、それを直すだけの余裕のない出目と見なされるようです。アメリカの俳優、女優、スポーツ選手など真っ白できれいな歯並びです。アメリカでは、子供は矯正している子が多く、全く違和感がありませんし、大人でも時々見かけます。アメリカ人のポートレートを見ればわかりますが、皆歯を見せて笑顔で写っていますよね。 矯正中は、キュウリを噛むのも痛いです。骨を動かしているのだから当然といえば当然です。ものを食べると針金と台座の間に食べかすが詰まるし、本当に不便でした。ただし、歯並びが悪いと顔自体が不自然になるだけでなく、肩こりや頭痛の原因になるようですので、直したほうがいいといわれて矯正をしました。アメリカなので医療費は高く、子供の矯正は保険が効きますが、大人のはカバーされずお金も相当かかりました。しかし、大きく口を開けて笑えるのは気持ちのいいもので、後悔はしていません。
うちの子が現在矯正中なのですが(あごの拡大による矯正) 歯並びがガタガタなのは 叢生(乱ぐい歯)と思います http://www.hanarabi.com/bad/line1.html 原因はあごが小さくて歯が生えるスペースがないことにあるようなので 1.あごを広げてスペースを作る(拡大) 2.歯を抜いてスペースを作り残りの歯を動かす のどちらかしか方法がないと思います 歯を抜く矯正は全部で100万円程度見ておいたほうがいいようです あごの変形や上下の不一致があると外科手術が必要になることもあるそうです 外科手術になるとその分は保険がきくのですが3週間ぐらい入院して流動食だそうです 舌癖があって裏から押している場合や口筋が弱くて外側からの押しが弱い場合は トレーニングである程度の改善は可能かもしれません 一度、矯正歯科で検査(3万円程度)をしてもらって費用などを見積もってもらってはいかがでしょうか 矯正相談自体は無料のところも多いです
- monokuro
- ベストアンサー率22% (47/208)
やはり歯医者で矯正してもらうしかないと思います。 しかし保険適用外のため高額ですよね。 たしか治療費はどこの歯医者でも分割払いができるはずです。 治療するしないに関わらず、一度歯医者さんに診てもらったらいかがですか? 矯正でも色々な方法があるでしょうし、 値段のことも具体的にわかると思います。 それで治療するかしないか決めればいいと思います。
- ahuroken
- ベストアンサー率12% (31/257)
ならないと思います。 矯正しかないでしょう。 最近はローンのきく歯医者さんもありますよ。
お礼
回答有難うございます。 やはり歯科医に相談してみる他はなさそうなんですね。 100万円とは予想はしていましたけど…きついものがありますね