• ベストアンサー

友人の悩み

友人(Aさん)の話ですが、現在緊急にて入院しています。 手術を要する状態になっています。 緊急にて入院はしたのですが、入院費が払えないとのことです。 仕事はしているのですが、今現在休職になっており、全く収入がありません。 退院しても、すぐには仕事が出来ないと思うので、退院後の生活費も必要となってきます。 入院前の給料は、借金などの返済や家賃の支払いでギリギリの生活をしていたそうです。 もちろんお金に余裕がない為、貯金や生命保険加入などもありません。 ちなみに、戸籍上の配偶者はいますが、行方不明になっており、Aさんの両親もいないので、天涯孤独の状態です。 社会保険に加入しているので、高額医療の補助は受けることは出来ると思います。 ただ、差額は払うことになるので、その分も払えないと言います。 こういう場合、市役所や県などで全額補助を受けるか、借入が出来るとかの救済処置は出来ないのでしょうか? いろいろ調べたのですが、なかなかありません。 やはり、「ア○ム」など消費者金融で、キャッシングして払わなくてはいけないのでしょうか? 病院側にも相談してくれと伝えてあります。 当方もお金には余裕がなく、貸すことが出来ません。 どなたかよい方法を知りませんか? 入院しているのに、「死にたい」といいいます。 本当に困っています。お願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • y3716k
回答No.3

ずばりいって、生活保護適用になるでしょう。 先ほどアドバイスにもありましたが、保険範囲の医療費は全額だしてもらうことができます。 退院後の生活費も額は知りませんが、生活保護法の中で適用されますが 一度貴殿のお近くの生活と健康を守る会というところに連絡し市会議員といっしょに市役所に行かれることをお勧めします。 なぜなら、市のみならずそういう方々にも連絡したほうが生活保護を受けられやすいです。 昨今、退院したら生活保護却下となったりするところもありますが、きちんとした対応をしてもらうためにも第三者と行きましょう。 ちなみに山梨は055-226-4991が健康を守る会の事務所です。

riboin
質問者

お礼

ありがとうございます。 本人から市の方へ相談してもらうようにしてもらいました。 民生委員にも相談してもらうつもりです。 生活保護が、適用されればいいのですが・・・ 当方の地域では、お教え頂いた「健康を守る会」は見つかりませんでした。 もしかすると、こちら側での探し方が悪かったのかもしれません。 Aさん本人も、体力的や精神的にあまりよい状態ではないので、相談することをしていなかったようです。 まだ病院にも相談していなかったのもショックでしたけど・・・

その他の回答 (2)

noname#41063
noname#41063
回答No.2

>こういう場合、市役所や県などで全額補助を受けるか、借入が出来るとかの救済処置は出来ないのでしょうか? パッと思いつけるのは生活保護ですね。医療扶助というのがあるようです。 質問者様が間に入って相談なさってみてはいかがでしょう。 >消費者金融で、キャッシングして払わなくてはいけないのでしょうか? 絶対的におすすめしません。返す当てがないですよね? それに借金があると、生活保護を申請するのに不利と聞いたことがあるような。素人ですのであいまいですが。

riboin
質問者

お礼

いえいえ、大変助かります。 生活保護は、昨年度の収入があり、配偶者がいることになっているので受けることが出来るかどうか・・・。 ちょっと、不安ですが市役所に相談してみます。 >>消費者金融で、キャッシングして払わなくてはいけないのでしょうか? >絶対的におすすめしません。返す当てがないですよね? やはり、返す当てがないのに借りるのも、私的にもどうかと思います。 もう少しいろんなところに聞いてみた方がいいですね・・・。ありがとうございます。

回答No.1

入院医療費が高額になるようなら高額療養費制度があります。 また当面の資金がない人のなめに高額療養費貸付制度があります。 該当しない場合は病院に相談して割賦で支払うなりなんなりできるかもしれません。 ここは日本なので某大国のように、お金がなくても車に乗せてどこかへ捨てられるなんて事はありませんからご安心ください。

参考URL:
http://www.zensharen.or.jp/zsr_home/iryohi.htm
riboin
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かに、病院側も払えないからといって何かするとは思えません。 ですが、Aさんとしては、「払えないからどうしよう・・・」と考えているようです。 困りました。。。 残念ながら、「高額療養費貸付制度」には該当しておりません。 後は、病院次第ですね・・・。 要相談です。