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鍋に付くイカの皮で困っています

イカを茹でるのですが、鍋、ざるに皮のようなものが付いて取れ難いのですが、【付かない工夫】【付いたら落とす工夫】をお教えください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • cyaboe
  • ベストアンサー率32% (550/1698)
回答No.1

テフロン加工の厚手鍋でゆでるといいですよ。 普通の鍋ではこびりついて大変です。 ざるのほうはよくわかりませんが、目の粗いプラスチックざるかパンチ穴のあいたざるではいかがでしょうか。

neko1935
質問者

お礼

厚手の鍋ですね・・・ こびりつくと大変なので”惜しげのない鍋”を使っているのですが・・・ 次回には試してみたいと思います。 ざるは、パンチ穴のよりは、プラスチックのほうが付き難いようでした。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.2

皮を剥いて調理して、そのようになるのでしょうか。 皮を剥いていないのなら剥いたほうが鍋にはつかないです。 http://www.ctv.co.jp/kusukusu/2004/0731/gimon.html

neko1935
質問者

お礼

takurankeさんありがとうございます。 出来ることなら、皮付きのまま調理したいと思うのですが・・・

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