• 締切済み

イカを煮ると、鍋に皮がくっついてしまい」・・・

イカをなべで煮た後に、皮らしきものが物がくっついて、洗っても洗っても硬くなってなかなかとれません。なんかいい方法はありませんか?

  • kyts
  • お礼率90% (207/228)

みんなの回答

  • nyaruring
  • ベストアンサー率25% (48/189)
回答No.1

どのようなお料理方法で煮つけをされているのかわからないので・・ イカを入れる前にクッキングシートなどを下に敷いた上に イカを入れてみられては?

kyts
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 鍋に付くイカの皮で困っています

    イカを茹でるのですが、鍋、ざるに皮のようなものが付いて取れ難いのですが、【付かない工夫】【付いたら落とす工夫】をお教えください。 よろしくお願いします。

  • いかの皮

    何年も前から気になっていたのですが、いかを調理する時にどうしても上手に皮をむくことが出来ないため、調理中にいかの皮むきに要する時間がもったいなく思えて仕方ありません。(少し大袈裟ですが^_^;) とにかく毎回悪戦苦闘しています・・・(>_<) そこで質問なのですが、いかの皮はむかなくてはいけないものなのでしょうか?それと簡単に皮をむける方法を教えていただけませんか?お願いしますm(__)m

  • イカの皮の取り除き方教えてください

    今日の夕食、イカの刺身にしようと思っています。 そこで相談なのですが、イカの皮の取り除き方をお教えください よろしくご教示お願いいたします

  • イカの皮について

    イカの刺身が好きでよく買うのですが、母は「新しいイカは皮がむけにくく、そうでないものはすぐに剥ける」と言うのですが、本当でしょうか?  目が黒々としていて本当に新しいイカでもつるんと剥けるものもあるように思います。  種類によって違うのかな?と思ったりもします。 もしご存知の方がいらっしゃったら教えてください。

  • いかの皮を簡単にむく方法は?

    先週、刺身用のいかを買ってきて、自分でさばいてみたのですが、皮が綺麗にむけずに四苦八苦してしまいました。簡単に綺麗にむく方法を教えてください。あと、内臓のわたですが、何か利用できませんか

  • いかめしを作りたい さばきかたについて

    こんにちは。 圧力鍋を購入したのでいかめしを作りたいのですが、胴体と足を取った後 エンペラという三角の部分は、いかめしの場合は残してもいいのですよね? また、胴体の皮?を剥いだほうがいいのでしょうか。 以上2点の回答、よろしくお願いします。

  • イカ(皮付き)をゆでる時の鍋底汚れ防止法

    皮付のイカを茹でると鍋底にべったりとイカの皮が付着して、洗剤・磨き砂・金属ブラシ等を使用してもナカナカ落ちません。どうしたら簡単に取ることが出来るでしょうか。 または、イカの皮が鍋底に付着しないように茹でる方法があればご教示ください。

  • イカを鍋にくっつかずに調理する方法は?

    イカを調理すると、煮る、焼く、両方で鍋底やフライパンに皮がこびりついて、洗ってもなかなか落ちません。 何かいい方法がありませんか?

  • イカの足を茹でたときについたなべの…

    よくイカを箱ごと買ってきます。胴体はお刺し身に使い、足の方を茹でてサラダに使ったり色々します。残ったのは冷凍保存するのです。その時足を25杯分一度に茹でるのですが、その茹でたときに足のあとやら色々なべについてとても落ちにくいんです。つかないようにと箸で時々かき混ぜたりするのですが、がっちりついてしまってなかなか取れません。なべはその都度アルミにしたり、ステンレスにしたり、ホーローにしたりしてみますが、どれで茹でてもついてしまいます。どなたか簡単に取れる方法を教えて下さいませんか。お願いします。

  • いか飯

    イカ飯を電子レンジで加熱したら、皮が硬くなりました。 なぜかわかりますか? レンジで柔らかく出来る方法はありますか?

専門家に質問してみよう