- ベストアンサー
台所排水のつまり
シンクの水の流れが悪いので、台所の排水溝の掃除をしました。 排水の底のほうに、すこし米粒(?)がたまっていました。 しかし掃除のかいなく。本格的に水が流れなくなってきています。 今日はシンクに水がたまって、完全に水が流れるのに10分ぐらいかかりました。 手の届かないところで、ごみがたまってしまったようです。 排水の構造が良くわかりません。 構造がわかればどこを掃除すればいいのかもわかる気がするのですが。 この水のつまりをなくすには、どうすればよいですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
昔TV番組で、「掃除の裏技」で紹介してました。 (1)まず使い古した歯ブラシを、3本~4本背中合わせにして 1つに 束ねます。それを輪ゴムやビニールテープで固定する。 (2)ワイヤーハンガーの針金をを伸ばして1本の棒状にする。 (3)伸ばしたハンガーの先端に(1)で作った歯ブラシの束を シッカリと 固定する。 それを排水溝の穴に突っ込んでゴシゴシ・・汚れを落としていく。 我が家も排水の流れが悪くて その通り作りやってみた所、綺麗に汚れが取れてスムーズに流れるようになりましたよ。 ただし、排水管の形状によって上手くいく場合と 駄目な場合がありますよ。それと伸ばした針金を中央で折り曲げ、2本にすれば力をグィと入れれて安定感が有りますよ。
その他の回答 (4)
- ken-dosanko
- ベストアンサー率36% (773/2115)
古いマンションでしょ?自分のところもそうです 水回りが弱ってますね. 熱湯と酸を交互に流して 何日もかけてちょっとずつ解決するしかないのでは? 自分もフロがよく詰まってますが,これでなんとか解決しています. でも,すごい時間かかります. 一度,トイレが詰まったとき,何でも屋を呼んだんですが, 「排水溝のつまりをとるための先の尖った(先端が渦巻き状で,やじりのようになっています)長~い針金」がホームセンターで売っているので,買ってくるようにいわれました.5mで3000円ぐらいだったです.それを何でも屋さんは,排水溝に差し込み,入れたり出したりして,あれこれぎしぎしやってましたよ.背広姿の何でも屋さんの手は,「う●こまみれ」でしたけど(笑).1万円ちょっとかかりました. 汚い話ですみません.
お礼
ありがとうございます。
- m_inoue
- ベストアンサー率32% (1654/5015)
パイプクリーナーの登場場面でしょう http://www.rakuten.co.jp/suidou/451027/590432/
お礼
ありがとうございます。
- oharanaomi
- ベストアンサー率11% (43/385)
ANo.1さんが完璧な回答をしていますので、直した後、つまらせないためですが、 月に1回程度、シンクにいっぱい水をためて、一気に排水口を全開(ゴミ取りの網とか、付属物はずせるものすべてはずします)して水を流す。完全に水が流れきるまで、水道水も流し放しです。 我が家は1年に1度、配水管の清掃に業者がくるのですが、その業者の方に教えてもらいました。 排水口のフタ(水をためる間必要)がない場合はお皿で代用できます。
お礼
ありがとうございました。
- 5748
- ベストアンサー率18% (23/124)
スーパーかホームセンターで排水のつまりをなくす、吸引器具が売っています。ゴムのラッパが先についたような道具です。水洗トイレでも家庭の排水でも大抵なおります。 これで駄目なら水道局指定の業者さんに頼んでください。 民間の業者に頼むと万円台の料金を請求されます。
お礼
ありがとうございます。
補足
ラバーカップというのですね。 それでかっぽんかっぽんやったら、今まで流れていたのにまったく流れなくなってしまいました。 流れるまで続けたほうがいいですか? 手をつけないほうがいい? すみません。どうすれば・・・
お礼
ありがとうございます。