- ベストアンサー
お礼文の宛名
こんばんは。 先日、就職活動で面接に行ってきました。 そこで、お礼状を書こうと思います。相手をしていただいたのが先生と事務の方なので、両方のお名前を書きたいと思います。しかし、社長のお名前はわかっているのですが、課長のお名前がわかりません。調べることもできません。 このような場合、『○○先生、事務局長殿』などとの記載で良いのでしょうか。片方のかたのみ名前を書くことに違和感があるのと、事務局長の後に付ける言葉が殿でいいのか自信がありません。 お知恵をお貸しください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お手数でなければ、お二人に対しまとめて1通を出すよりも、それぞれの方に1通ずつお出しになるというのが、気持ちも伝わっていいかなあと思います。 それと、就職面接ですから、「○○先生」(面接先は学校でしょうか。「社長」、「課長」とあるのでよくわかりません。)よりは「○○ 様」(肩書きがあれば「教務主任 ○○ 様」)、また、「事務局長殿」よりは「事務局長 △△ 様」としたほうが無難かなという気がします。 いずれにしても、面接していただいたお礼の手紙ですから、上→下の印象がある「殿」を使うのは避けたほうがいいかなあ、と個人的には考えます。 職員の採用試験(面接を含む。)にも関わったことがありますが、あまりお礼状というものをもらったことがないので、参考になるかどうかわかりませんが、ご健闘をお祈りしたいと思います。合格しているといいですね。
その他の回答 (2)
- GJ-Officer
- ベストアンサー率29% (242/823)
No.1=No.2です。 就職活動であれば「先生」は避けたほうがいいでしょうが、年賀状であれば敬称として「先生」を使うことはかまわないと思います。混乱させて申し訳ありません。
お礼
お礼が遅くなって申し訳ございません。 いろいろ勉強になりました。 そしてうまくいきました。本当にありがとうございます。
- GJ-Officer
- ベストアンサー率29% (242/823)
No.1です。 面接先は、議員事務所でしょうか。(仕事がら、そう思ってしまいました。) そうであっても、「先生と呼ばれるほどのバカでなし」ということばもあるようですから、「○○先生」よりは「○○ 様」のほうがよいかと思います。 事務局長の氏名が不明であれば、そのまま「事務局長 様」でかまいません。 状況がよくわからないので、お役に立てずすみません。ご健闘を祈ります。
お礼
何度もありがとうございます。 ここでは、はっきり言えないのですが、議員ではないのです。 しかし、「先生と呼ばれるほどのバカでなし」なんて言葉があるとは知りませんでした。 教師以外の先生と呼ばれる職業の人は、先生と呼ばれたいものかと思っていました! 勉強になります。 もしかして、年賀状などでも、先生は余り書かないほうがいいのですかね。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 先生と、社長がごっちゃになってしまってすみません。先生が正しいのですが、社長等を使ったほうがわかり易いかなと思って(学校関係ではないのです)、そうして、やっぱり直そうなんてやってたらこんなことに。 ところで、私も事務局長○○様などとしたいのですが、その名前が調べようがなくて困っていたところなのです。それで、そういう場合はどうしたらいいのかなと思いまして。 様と殿の使い方の区別が調べてもいまいちわからなかったので、助かりました。 ありがとうございました。