• ベストアンサー

ハウス栽培について

ハウス栽培と露地栽培とでは、どれくらいのコストの差があるのですか? 他にも、ハウス栽培について何か知っている方がいれば教えて下さい。 どんな些細な事でもいいのでお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kenchin
  • ベストアンサー率56% (398/700)
回答No.2

>ハウスではエネルギ-を減らすために >どんな工夫をしてるのでしょうか? ここまで突っ込むと、農業関係の比重が大半となりますから、私の知識では、全体の一部(しかも定性的にしか)ご説明できないことになります。 以下は、それを踏まえてお読みください。 □ 方向性は二つあります。 一つは、収穫量の増大で、単位収穫量あたりのエネルギー必要量を減らすことですね。 例えば、水耕栽培に近いものや、品種改良等がこれに入りますし、遺伝子組み替え食品の一部はこのような方向性を持って開発されました。 もう一つは、収穫量あたりのエネルギー必要量を減らすことでしょうか。 例えば、ゴミ焼却炉の廃熱や太陽光・風力などで栽培用エネルギーを補完する場合があります。 また、ハウスメーカ等が、この方向で新商品を開発し、提案している場合もあります。(確か、積水あたりでこのような提案書を見たことがあります。) □ で、どちらの方法も、それ一つでは決定打になりにくい面を持っているようですね。 なにせい、エネルギーの大小とは別に、農家としても生活のためには収入となる作物を作る必要がありますから、極論すれば「多少エネルギーを投入しても、儲かる作物を栽培したい」と考えるのは人情でしょうし、労力を削減するためにエネルギーを投入するという事も、当然起こって居ますから。

happykyu
質問者

お礼

本当に有難うございました(^^)/ 遺伝子組換え食品もそうだったんですね。 指摘されなかったら気付かずに通り過ぎるところでした。 極論は…そうですよね。 農家の人たちも自分の生活かかってる。 やっぱり国から何か手助けをしてもらわないと難しそうです。  

その他の回答 (1)

  • kenchin
  • ベストアンサー率56% (398/700)
回答No.1

コストの差については、ケースバイケースですね。 □ それを踏まえて、大まかな方向でいいますと.....。 生産コストを下げるために農家が取り組んでいるのが「単一作物大規模栽培」と「ハウスなどを利用した施設栽培」でして、最近では、無農薬でも高品質な作物を大量に供給することに成功しています。 それに比較して、「多品種小規模栽培」「露地栽培」については、どうしても農薬等の使用も含め、生産コストが高くつき、かつ流通形態や経路の面から、割高になる場合があり得ます。 ただし、作物の旬を無視すると話は少々かわります。 例えば、今では主要な野菜類は年中ありまして、キュウリを例に取ると、夏場の物はハウス栽培であろうが露地栽培であろうが育成のためのエネルギーが余りかかりませんが、冬場のキュウリとなりますと、これはハウス栽培で、育成条件を整える為のエネルギーが必要であり、このエネルギー分だけ夏場のキュウリより高くなります。 ここらの月間推移については、参考URLの「食料・農業・農村白書(農業白書)」を見られたら調査結果が載っていると思います。 □ 蛇足ですが....。 例えば、熱量で云うなら、ミカンについてはハウスの場合は露地物の40倍のエネルギーが必要で、キュウリは5倍、トマトも4~5倍のエネルギーを使っているようです。(バクッっとした数字ですが)

参考URL:
http://www.hakusyo.maff.go.jp/books_a/A030_WN01.htm
happykyu
質問者

お礼

どうも有り難うございます。。>.< とっても助かりました。 ハウスではエネルギ-を減らすために どんな工夫をしてるのでしょうか? またお願いします。m(_ _)m

関連するQ&A

  • ハウス栽培と露地栽培の割合は?

    ハウス栽培と露地栽培の割合、知っている方教えて下さい. 何かトマトだけなどでもいいです。

  • ビニールハウスでの種まき時期・栽培方法

    最近私は農家に行って勉強させてもらって気づいたのですが、普通の野菜の栽培の 本は露地栽培の方法は記載されていますが、ビニールハウスの栽培(暖房は使わないもの) については書いている本が見当たりません。 ビニールハウスでの種まきの時期や栽培方法が記載さてている本はありませんか? 知っている人がいたら教えて下さい。

  • ハウス栽培と温室栽培は違うのでしょうか?

    ハウス栽培と温室栽培は違うのでしょうか? http://vegetable.alic.go.jp/panfu-siki/melon/index.htm などを見て初めて知ったのですが、ハウス栽培と温室栽培は同じではないのですね。同じだとずっと思っていました。 どのような違いがあるのでしょうか?

  • ハウス栽培について?

    ハウス栽培で年間を通して作物を栽培使用とした時に、単一作物で、味、収量を確保できるものか または、多品種栽培で無いといけないものなのか、教えていただきたいです。栽培に関して、連作障害が起きないような条件などありますか?宜しくお願いします。

  • ハウス栽培を始めるには?

    脱サラしハウス栽培を始めたいのですが(苺、エリンギ) 普通の高校出身でなんのノウハウもありません。 まず何から手をつければいいのでしょうか? 勉強とか農家に就職とか その道の方で良きアドバイスなどあれば宜しくお願いします。

  • ハウスを使用して栽培している作物は何があるのでしょうか?

    お世話になります。 ハウスを使用して栽培している作物は何があるのでしょうか? 教えて下さい。 今の日本国内でどのくらいの種類の農作物がハウス栽培されているのか興味があります。

  • ハウス栽培での害獣被害について

    農産物の害獣被害が問題になっていますが、ハウス栽培ではどの程度の害があるのだろう、と思いましたので、ここで質問させていただきました。 タヌキやハクビシンは土を掘る事もあるから、やっぱりハウス内に入られたりはしますか? ハウスでは葉菜や果菜が多いから、モグラは被害が出ない感じですか? イノシシやクマ、シカなどは大きいので、体当たりして壊して入って荒らしたりすることもあるのでしょうか? ネズミは家などにも入り込むくらいですからハウスにも入ってきますか? 農業関係者等で実際の事をご存知の方、どうぞよろしくお願いいたします。

  • ハウス栽培について教えてください

    農業でハウス栽培に興味がありますが、時期的に関係なく野菜ができるのですか?例えば今は冬ですが、夏の野菜トマトやキュウリやナスビもできるのですか?簡単な質問ですみませんが教えてください。ピーマンってちなみにいつの時期の野菜でしたっけ?

  • 露地栽培で有名な県いくつか教えてください。

    露地栽培で有名な県いくつか教えてください。

  • 玉ねぎの栽培(冬、収穫しています)

    暖地に住んでいますが、今(12月末)収穫を迎えている「玉ねぎ」があり驚いています。 当地では通常、11月頃苗を植え来春、梅雨前に収穫します。 が、今、大きくなって収穫してもよい状態です。観察すると、黒マルチをされていますが、ハウス栽培でもなく普通の農家の方の露地栽培です。玉ねぎの大敵、ベト病にもかかっていません。 品種が違うのでしょうか?この時期に収穫する玉ねぎの栽培方法についてご存知の方、お教えください。