- ベストアンサー
進行形の時の、文の文型って・・・。
英語には第一文型から第五文型までありますね。(S+Vetc)それは良いのですが、進行形の場合はどうなるのでしょうか? EX I am studying English now. では、IがSなのはわかるのですが、そこから先がよく分かりません。できるだけ詳しく教えてください!!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
第1構文はS+Vで完結した文になっています。Birds fly. (鳥は飛ぶ)などです。第2構文は、Sは( )である、の( )なあたる語が必要です。Ann became a docter three years ago.(アンは3年前に医者になりました)そしてこの第2構文ではS=Cの関係が常に成り立っているわけです。第3構文ではSは( )をVする、の( )にあたる語が必要です。He loves her.(彼は彼女を愛している)先ほどの第2構文とこの第3構文の簡単な見分け方ですが、動詞をbe動詞に置き換えてみてください。Ann is a docter. は文としておかしくないですがHe is herは明らかに分としておかしいですよね。だから、I am studing English now.は第3構文It is noon in Sydney nowは第2構文ということになります。(isが使われていれば必ず第2構文と見て間違いないでしょう)nowやthree years agoのような時間や場所を表す修飾語は別になくても意味は通じます。だから、構文を見分ける際には無視してもかまわないと思います。第4構文や第5構文の場合も同じです。S+V+O+Oの場合はO is Oでは文が成り立ちません。My father bought me a video recorderでI am a video recorderでは意味不明の文章です。しかし第5構文のS+V+O+C I found the book very interestingの場合The book is very interestingだけでもちゃんとした文になっています。これさえ分かれば動詞の後ろの語が、補語なのか目的語なのかで迷うことはありませんよ。
その他の回答 (2)
- silvermana
- ベストアンサー率0% (0/2)
おそらく2文型(it=noon)だと思うのですが、自信がないのでちょっと調べてみますね(^^;
- silvermana
- ベストアンサー率0% (0/2)
am studyingをまとめて動詞と考えればいいのではないでしょうか? amが動詞でstudyingが現在分詞ですが、am studyingをまとめて動詞扱いして OKだとおもいますよー。
補足
ありがとうございました。そうすればいいのか!!納得です。ついでですみませんが、時間を表す場合はどうなのでしょうか?? EX It is noon in Sydney now. は、何文型なのでしょうか??