• 締切済み

貧血?!

ここ数日、ちょっとめまいらしき状態が何度かあります。 3月に流産して今月の16日に行なった検診ではまったく 問題ないと医師から言われたのですが。ただ16日以降に 風邪を引いてます。 今日から市販薬(咳どめ)を飲み始めましたが、感覚的に まるで献血したあとに血が引いている状態のような感覚で す。横になっていてもフラフラしているような。ただ横に なってもフラフラしている時は目をつぶると感覚的に揺れ ている感じがしますが、目をあけては天井などが回ってい るというのとはありません。 これって貧血なんでしょうか?それともただ単に疲労なの でしょうか?

みんなの回答

• hubble
回答No.3

そうしますと、一般的な眩暈の鑑別診断が必要になってきます。書かれている症状ですとかなり多くの疾患の鑑別が必要です。 眩暈を来たす場合は耳鼻科、低血圧、不整脈、心臓、脳血管などの内科、整形外科、脳神経外科、眼科等多くの科での疾患が有りますが、まずは耳鼻科の受診が最初になります。 「横になっていてもフラフラしているような」の症状ですが、この症状が最も起きやすい体位が有るか否かと、もしその様な体位があれば、その状態でしばらくいるとフラフラが改善するか否かを見てください。その様な事が有れば耳鼻科医に伝えてください。 又、フラフラ以外に、何か他の症状が無いかよくご自分を観察してください。 貧血は、動いた時の動機、息切れが主な症状です。poflyさんの症状とは少し違うように思います。

pofly
質問者

お礼

書きコありがとうございます。 >貧血は、動いた時の動機、息切れが主な症状です 動機・息切れは妊娠中に何度かはありましたが、流産後はありませんね。 今、風邪を引いているというのは以前書いた通りです。ただ、扁桃腺だと思っていたのですが、熱はなく症状が咳とゼイメイの急性気管支炎へ移行してきているようですのでそちらも原因(酸欠など)なのかなって思います。 常にめまいがするというわけではないのですが、病院へ行って調べる必要ありますか?今年は抜歯(親不知)や流産などが3ヶ月以内にあり病院へ行くことにたいして気が引けるのですが(苦笑)。

• hubble
回答No.2

ある種の鎮咳剤には副作用として眩暈があります。まずその市販薬(咳どめ)の添付文章を読んでみてください。もし添付文章がなければ、薬を購入した薬局の薬剤師の方に、その様な副作用が有るか否かを聞いてください。 もちろんそれ以外に幾つかの疾患の可能性はありますが、眩暈の副作用の記載があれば服薬を中止してからでないと鑑別診断は難しいと思いますし、無駄な検査を受ける事になってしまう場合もあると思います。 眩暈の記載があれば、薬の服薬を中止して1-2日経過を見てください。

pofly
質問者

お礼

書きコありがとうございます。 めまいのような感じがするようになったのは約1週間ほど前からです。 薬は昨日から飲み始めたので薬が原因ではないと思いますが。

noname#130417
noname#130417
回答No.1

妊娠中よく貧血になった経験があります。 自分で今検査したら貧血を指摘されるなーと思ったときに、先生に何も言われず逆に質問したことがあります。それには「貧血」と言えるのには医者の設定している最低ラインがあって、それを少しでも上回っていれば「貧血」といえないのだそうです。 なので貧血気味であっても医者には貧血ですねとは言われないのです。でもそのときの不快感はやはり貧血からくるものだったので、サプリメントで鉄を補給しました。

pofly
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。妊娠中であれば貧血だなぁとかってわかると思うんです。でも、今は流産しちゃっているから妊娠中ではないし、流産の処置をしてから丸1ヶ月経過しているので妊娠から来る貧血ではないはずなんです。それに元々血液の比重がめちゃくちゃ重いので鉄分不足とは考え難いし。 以前、鉄分補給用と思って妊娠判明前にオイスターのサプリを摂取した時にアレルギー反応なのか体調を崩して酷い目にあった経験がありますのでサプリで補給はちょっとごめんなさいなんです。製薬会社へ直接問い合わせたら商品代をお返ししますと言われちゃいまして。相当私の体質には合わなかったようです。 あと、妊娠初期にする血液検査ありますよね?あの時に検査した結果で1ほど白血球が多かったんです。それって関係あるのかしら…。

専門家に質問してみよう