• ベストアンサー

ロード、脱着し易いタイヤは?

パナのStradius Elite Lite+Aクラスの320DXの組み合わせ ですが、脱着がキツ過ぎます!  手入れは全く無理。タイヤレバーが折れそうなぐらい。。 慎重に行いましたが最初の組み付け時、噛み込みパンクを2度発生。 マヴィックコスモスだと支障は感じませんでした。 ホイールがキツイのか? タイヤがキツイのか? 同じく安価なビットリア(ザフィーロ)ぐらいに代えようと思っていますが、同じようなものでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ZORO77
回答No.1

Stradius Elite Lite 私も購入しましたが、確かにキツイです。ホイールとの組み合わせが大きいと思いますが、私の場合は07カムシンにはきつくて入らず、05ベントにはすんなり入りました。 ビットリアのザフィーロは購入した事ないのですが、オープンコルサCXはどのホイールにもはめ易くてお気に入りです。 ほかにビートがゆるめではめ易いタイヤはIRCのレッドストリームがありました。コンチネンタルは硬かった。 的確な答えが出来なくて申し訳ありませんが、参考にしてください。 友人にビットリア(ザフィーロ)使ってるのがいるので後で聞いてみますね。

dekisugi1
質問者

お礼

ZORO77さん、ご回答ありがとうございます! Stradius Elite Liteはやっぱりキツイのですね。 外でのパンク修理を思うと、あれでは辛すぎ、代えようと思ってます。 ホイールもエアロでロングバルブで入れにくい原因では。と思ってます。 オープンコルサCX、IRCのレッドストリーム、 お教え頂きありがとうございます。

その他の回答 (3)

noname#38757
noname#38757
回答No.4

パナのはツーキニストしか使ったことは無いです。 それも硬かったです。 というか、このタイヤ、何も無い状態でも原形を保ったままという(^^; はめにくかったのは、ミシェランのもですね。 最近はずっとシュワルベのステルビオばかり使ってるけど、かなりやわらかいタイヤですよ。

dekisugi1
質問者

お礼

ツーキニストは自分も持ってますが硬いですね。 パナは概して締まりがきついのでしょうか。 ミシュランもはめ難いのですね。 ホイールとの相性もあるかもしれませんね。 お教え頂きありがとうございます。

• tan-chan
回答No.3

私もそのタイヤで非常に苦労した一人です。 どうやっても組めずに、結局ショップでやってもらいました。 自分の経験上では『Vittoria ルビノPRO-2』は柔らかい印象でした。 すんなりと脱着できました。(ホイールはSHIMANO WH-R500) 友人の『SCHWALBE BLLIZARD 700×23』もやり易そうでした。

dekisugi1
質問者

お礼

tan-chan様 ホント硬いですね。同じパナでもツアラーはすんなり組めたんで パナのStradius Elite Liteはちょと異常では。 『Vittoria ルビノPRO-2、SCHWALBE BLLIZARDですね。 お教え頂きありがとうございます。

noname#25533
noname#25533
回答No.2

質問に対する回答ではありませんが、台所用の中性洗剤を水で薄めてタイヤに霧吹きなどで吹きかけるとかなり楽にタイヤが入るようになります。 石鹸水でタイヤが滑るようになりますので、タイヤレバーを使わなくても入ると思います。これによって噛み込みをなくせるわけではありませんが、タイヤレバーでチューブを傷つける心配は無くなります。 タイヤを外すときも石鹸水を吹きかけてやると滑りが良くなるので外しやすくなると思います。

dekisugi1
質問者

お礼

sus316様 石鹸水ですね。 リムとゴムのすべりを良くするのですね。 パナのStradius Elite Liteは非常に硬いサイドなので どこまで伸びるか、今度試してみます。 アドバイスありがとうございます。