• 締切済み

男の人って・・・

私は元カレについメール送るんですが、彼は返してくれません。一度だけ返してくれましたが、それっきりです。 元カレと付き合っていたときも、突然メール返さなくなったりしてました。 男の人って、平気でメールかえさないんですかね?私にはできません。 彼は、前カノからメールや電話がきても無視するといっていました。それもよく理解できなかったんです。よく平気で無視できるな~って。 前カノは大学時代付き合っていたそうです。だから、共通の友達もいるだろうし、普通にメールぐらいしてあげればいいのにっておもいます。前カノがよりを戻したいと思っていたとしても、彼にその気が無いなら無視せずにそう伝えればいいのにっておもいます。 私は間違っているのでしょうか?

みんなの回答

noname#101693
noname#101693
回答No.4

別れた相手への優しさの示し方が、あなたと元彼異なっているだけなのではないでしょうか? あなたを含めた元カノと元カレの置かれている環境にもよりますが… 大学の研究や会社などでどうしても顔を合わせなければならない関係で、事務的なメールの返事をも返さないのなら、それはどうかと思います。 しかし、雑談程度もしくは復縁を持ちかける内容には返事は返さないというのならば、それはそれで誠意のある対応だと私は感じます。 あなたは気になさらないタイプのようですが、付き合っていれば昔の交際相手と自分の交際相手がメールをするのを快く思えないタイプの人もいます。彼はそういうタイプで、自分がそう思うからこそ、彼自身もメールを返さないのでは?と感じました。 彼がそういうタイプなら、(付き合っているときに、あなたがもし普通にそれ以前の元カレと連絡を取っていたなら)あなたが不思議に思うように、逆に彼はその行為を不思議に思っていたかもしれませんね。 >前カノがよりを戻したいと思っていたとしても、彼にその気が無いなら無視せずにそう伝えればいいのにっておもいます。 と仰っていますが、メールが返ってこない時点で“相手にその気がないのだな”と気持ちを汲み取ってくれないような方であれば、きちんとメールを返したとしても、なんだかんだと言って納得してくれないのでは?と私は思います。良い出会いに恵まれていれば経験がないかもしれませんが、そういう面倒な人も世の中にはいるのです。 そのような泥沼を避けるために、あなたの元カレは別れたらしっかりと線引きをするタイプなのだと思います。 あなたのようにきちんとメールを返信するのは、相手にとっては確かに優しいのでしょう。 でもだからといって、あなたの元カレのように返信しないのが優しくないということではないと思います。(もしいるなら)彼女のことや相手の今後のことなどを踏まえれば、その元カレの行為だって優しさのしっかりこもった行為の一つなのではないでしょうか? 優しさの形は人それぞれですから、あまりお悩みにならないで良いと思いますよ。 偉そうに言ってしまっているかもしれません。 もしお気を悪くしたなら、すみませんでした。

• boss301
回答No.3

間違っているとか間違っていないとかという判断は、それぞれ個人の考え方にもよりますので、どちらとも断定して言うべきことではないと思いますが、「私は間違っているのでしょうか」という質問自体に、「あなたは間違っていませんよ」「私もそう思います」という同意だけを求めるような考え方があるのでしたら、大きな考え違いをされているということだけは申し上げておきます。 そもそも、「男の人は」とすべての男性をひとくくりにして質問されていること自体に問題があります。それは男性・女性に限らずその人個人の考え方、行動によるのであって、必ずメールを返す人もいれば、そうではない人もいます。また、それぞれ個人個人の置かれた立場や相手との関係によって、その人自身の考え方や行動も変わる場合がありますから、少なくとも「男性は~」とひとくくりにして、あなたと違う考え方や行動について、どちらかが一方的に間違っている、間違っていないという価値判断を求めること自体がそもそも間違いです。 あなた自身が「女性は~」とひとくくりにされて、否定的な意見になり判断をなされた場合について、あなた自身はどう考え、どう思いますか。 また、「平気で」という点についてですが、単にメールを返さないということに対して、「平気で」なのか、「非常に悩んで」という状態なのか、一方的な考え方のみで断定できるものなのでしょうか。 その点でも非常に疑問を感じます。 ここからはあくまで個人的な意見なので、もちろん賛否両論ある前提ですが、私ならば別れた相手から、「つい送ってしまった」という感じのメールが来ても、返事はしません。はっきり言えば迷惑なだけです。 それは自分自身でその相手との付き合いにきちんとケジメをつけていきたい、中途半端に自分自身が未練を残して「ついメールをしてしまう」というだらしなさが大嫌いであるからです。

• Shell_77
回答No.2

質問者さんが振った側なんでしょうか? それでしたらメールを返さないのは当然です。 何故なら、振った方はもう気持ちに整理ついていて「友達」としてやっていけそうだと思っていても、相手はそうじゃない事が多いからです。 男は結構引きずります。 まして振られた側ならば振った人を「友達」として見られるのは、完全に恋愛感情としての「気」がなくなったか、時間がかなり経ってからではないですしょうか。

回答No.1

恋人関係が終わった時に「もう他人、関わりさえ持ちたくない」と思う男性は割合に多いものです。 恋人関係が終わった時に「これからも友達としてつき合っていきたい」と思う女性は割合に多いものです。 恋愛が終わった時、過去の思いを断ち切れずにいる男性は少なくなく、故に忘れるために関係を断ち切ろうともします。 恋愛が終わった時、過去は過去と割り切れてしまう女性は少なくなく、故に別れてからも気兼ねなく話が出来たりすることもあります。 たわいもないことでメールできる女性は少なくありませんが、何か用事がなければメールできない男性も少なくありません。 正しいとか間違っているという問題ではなく人それぞれの価値観だと思います。

union0117
質問者

お礼

なるほど! 納得です。 ありがとうございます。