• 締切済み

男の人って・・・。(長文です)

こんばんは。いつもお世話になっています。 さて、昨日、最近彼と別れた友達と話していて不思議に思ったことがあって質問します。 ここ何ヶ月の間に事情や状況は違いますが私を含め周りの友達が何人か経験したことなんですが、男の人ってどうして逃げてもどうしようもないことから逃げるんでしょうか? 昨日話した友達は、韓国留学中から付き合っている韓国人の年下の彼とお互い結婚を考えていましたが、彼の親にばれて彼女が日本人ということだけで反対をされました。・・・とそこまでは私も今まで2年間韓国に住んでいるので事情は理解出来ます。 でも彼は、親にばれて大変なことになったっていう連絡を最後に彼女からの連絡を一切無視したんです。メールも電話もメッセンジャーも無視。 でもその後彼女が韓国に彼に会いに行って彼と話をして、お互いやっぱり好きだから必ず親を説得するから2年後に結婚しよう!と少なくとも彼の気持ちは確認出来たはずだったんです・・・が、日本に戻ってきたらまた連絡がとれなくなって、結局共通の知り合いに間に入ってもらって連絡をとってみたら、親が入院をしてこれ以上親に心配をかけられない、電話も何度もしようと思ったし何度もとりそうになったけど、辛くて出来なかった、ということだったらしいです。 結局お互い好きなのに別れないといけないということで彼の辛い気持ちは理解できるんですが、彼がずっとメールや電話を無視したことが理解出来ないんです。 女の人はいくら辛くても言い出せなくても、いつかやらないといけないことから逃げない気がするんですが、男の人って逃げ続けられないことからとりあえず逃げることが多い気がして。。。 みなさんはどう思われますか?こういう経験をされた方がいらっしゃったら聞いてみたいです。

みんなの回答

noname#16843
noname#16843
回答No.1

それは恋愛においてのみの言葉ですか? 何だかよく分かりませんが、なぜそれが逃げるという行為だと思うのですか? 私は別に彼が逃げているとは思いませんが。 (逃げるとか逃げないとかの問題ではないと思う) 女だってそういうことをする人はいるでしょう。 結局彼は彼女よりも家族の方が大事なんだと思いますよ。特に韓国の人は家族を大事にするみたいですし。 あえて言うのなら、未練を残さずキッパリ別れたかったのではないですか?男は後を引くから尚更でしょう。 もしくは別に好きな女ができて彼女に冷たくするとか。 男がよく使う手段ですよ。  しかし、あなたのそのニュアンスだと男すべてがつらいことからいつまでも逃げる情けない生き物だと言っているように聞こえます。そういう男もいるでしょうが、女にもそんな人は山ほどいるでしょうに。 女にとって都合が悪いことを「逃げる」という言葉で相手の落ち度のような言い回しで片付けないでください。 彼には彼の都合というものがあると思います。 立場的に韓国の彼のほうが厳しい状況にあるようなので仕方のない対応ではないでしょうか。

rin017
質問者

お礼

OPUSMasterさんは、男性でしょうか、女性でしょうか。私の文章がまずかったのか、気分を悪くされたならごめんなさい。私は、男の人がいつもつらいことから逃げて情けないとかいう風には全然思っていないし、また男性みんなが同じ行動をするわけでもないし、女性でもこういうことをする場合があることもわかります。また、私も今韓国で韓国人の中で働いてますので、韓国人の彼が出した答えについては理解は出来るつもりです。ただ、私の場合も、それからこの友達の場合も状況は違いますが、具体的に結婚を予定してた二人が(好きだからいつか結婚しようね、というんじゃなくて)、好き嫌いということ以外の理由で別れることになった時にとった行動が、私と友達(だけなのかもしれませんが)に「女だったらこういう行動しないよね。男の人って恋愛で問題が起こった時の行動がなんか女と違うよね」と思わせたことは事実です。それで、同じように思われたことがある方がいないかなと思って質問してみました。そういうつもりではなかったんですが、私の文章が誤解をあたえて不愉快な気持ちをされたならすいませんでした。あと最後になりましたが、回答ありがとうございました。