- 締切済み
恋愛=結婚?
結婚して3年弱ですが、恋をしたくてしかたありません。 旦那が嫌いな訳ではないのですが、結婚してしまってからは男として見れないというか自分の中で家族になってしまい、ドキドキする事など味わえなくなりました。もちろんHもないです。 実際、ドキドキを求め遊んだりもしましたが自分がどうしたいのか分からなくなってきました。 そこで恋をしたからといって次に進めるわけでもないし。 結婚と恋愛は別なんでしょうか。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
こんばんは、男と女は違うのかと思ってましたが同じですね。ただ家庭を崩壊する意思はなく自分の欲求を満たす為に留まったらいいけどね。
- yu-ki80
- ベストアンサー率21% (40/185)
26歳の女の子です(既婚) 私は結婚してまだ半年なんですが、旦那様とは色々とうまくいかないことがあり、そのとき外で他の人と恋愛したいなあと思いました^^; でも、現実的に妊娠や病気のことを考えると浮気はできないし、離婚をする気もないのに相手が真剣に想ってくれたら申し訳ないし、かと言って遊びで人妻に手をだすような男の人は好きになれません。八方塞がり。。 そんなときふと思ったんですが、旦那様てやはり毎日一緒にいてお互いかっこわるい面も見えてしまうので魅力がわかりにくくなってしまうけど、冷静に数えてみるとなかなかいいよなあと。言い方がわかりにくくてすみません。でも質問者さまの旦那様も、質問者さまに結婚を決意させるだけの魅力があったはずです。それを思い出してください。 それに、私の場合、結局旦那様に好かれている自信がなくなって、自分ですねていたというか現実逃避していた部分もあることに気づきました。質問者さまも旦那様とエッチしてないようだし、さみしいという気持ちも少し関係していませんか? なので、恋をしたいという気持ちと結局は一番かまってほしいと思う相手は旦那様だという気持ちに正直になって、もう一度旦那様を口説き落とそうと今がんばっているところです^^ 今はまず、結婚してからつい言いすぎるようになったところや、気遣いがなくなってきていたところをおさえ、自分のいい所を見てもらえるように気をつけています。普通におうちにいるときにもちょっと髪型に注意したり、香水をつけたり。最近、ちょっと旦那様も異変に気づいたのか付き合い始めの頃のように優しくしてくれます◎ 恋愛と結婚は別の場合もあるけど、やっぱり一番幸せなのは恋愛=結婚です!しかもこの恋愛は一生続くんです。やりがいありませんか??お互いがんばりましょうね^^
- Kikyou_A
- ベストアンサー率0% (0/1)
お気持ちわかります。 私もドキドキないですw もっとも、うちの場合元からなかったんですがorz かなりタイムリーですが、今夜旦那と話し合ったところです。 結果はお互いがそう言う風に思えるように努力しないといけないねって所に辿り着きました。 でも話し合っていくうちに色々自分自身の気持ちがどこにあるのかわかって来ました。 私の気持ちはちゃんと旦那に向かってました。 でも、自分に自信がないからちゃんと旦那を愛せてるか不安になり、果ては旦那が自分を愛してくれてるかも不安になっていたと。 もしかしたら同じ状態かも知れませんよ? お互い異性として好きになって結婚したんですから、お互いへの愛情に関する悩みはちゃんと言うべきだと思います。 二人にしか解決できない問題ですしね。 もしかしたら言うだけでもすっきりするかも知れませんよ(^_^)
- akki-akki-
- ベストアンサー率30% (6/20)
お気持ち分かります。 私は結婚二年目ですが、すでにドキドキはないですね(^^; Hは、主人は求めてきますが、なんか家事でバタバタしていたり、私の話を聞かずに漫画を読みふけったりしている姿を見ると、Hな気分はなくなってしまいます。 結婚と恋愛は別かと問われると半々かな~という感じですかね。好きだけではやっていけないし、かといって好きという気持ちが全くなければ結婚生活も寂しいものになりますよね。恋ではなく、情とか愛に変わっていくのかなと思います。それはそれですばらしいことですよね。 恋はテレビでイケメンを見つけたりして擬似恋愛をしましょう(^^; 浮気や不倫等を本当にしてしまうと取り返しのつかない事になりますよ。実は経験者だから言うのですが、後悔します。大事な人を傷つけたという罪悪感はずっと消えません。してしまった後で本当に大切なものに気づいても遅いです。 恋したいという気持ちはよく分かります。でもそれは、あくまで心の中で楽しみましょう。旦那様にドキドキを感じなくても、努力してラブラブになる事は可能だと思います。安定という素敵な宝物をくれた人なんですから。別れる覚悟がないのなら、軽率な行動は身を滅ぼします。
お礼
ありがとうございます。 akki-akki-サンも同じ思いをしていると思うと少し安心します。 いくらケンカしてむかついても、朝一番に顔を合わせるのは旦那ですもの。 スキじゃなきゃやっていけないって思います。 スキな気持ちも変化していますけどね。 実はもう終わってしまいましたが恋をしてました。 今は傷心状態です。 器用に恋愛できない私は、他に恋なんてしちゃいけないんですね。
- himawari00
- ベストアンサー率20% (169/818)
恋愛感情って2年位で消滅するらしいです。(化学的に) 例え、nairobi1さんが旦那様に背徳的な行為をしても2年しかドキドキは続きません。 今の物足りない感じは相手を変えても、同じことの繰り返しじゃないかなぁと思います。 他人と家族になるって素晴しい事ではないですか? 運命共同体の自覚を持ってレスでもそれ以外で愛情を育むことは出来るのではないでしょうか? アイデア次第だと思いますよ。 対象を旦那様以外に求めるのは安易だし、リスキーです。 文面にあるように不毛ですよね。誰も幸せにならないし。 恋愛、男性以外で、没頭できるものを見つけては? 自分磨きとか良いのではないですか? エクササイズとか、何かを学ぶとか。 究極な話、自分の人生を幸せに出来るのって自分しかいないと思います。 恋愛から結婚することに移行出来た方は幸せだと思うのですが…。 人生、持続する100%の満足はないと言う事を知ることが肝心でしょう。 あまり、まとまらなくてスミマセン!
お礼
ありがとうございます。 そうですか・・・恋愛感情は2年がリミットですか。 その後は何になるんでしょう?情? 確かに他人と家族になれたのは素晴らしい事です。 一緒に生活するようになってから、様々な場面で同じ言葉を発する事があり、その度幸せを感じます。 himawari00サンの言う通り、恋愛以外に没頭するものを探そうと英会話とゴルフを始めました! 前向きにがんばります。
- maria3dayo
- ベストアンサー率28% (42/149)
ドキドキ感とか、ときめく気持ちって、結婚してしまったら夫婦は、いてあたりまえっていう気持ちとか考えが先走りしてしまって、お互いに希薄になりがちですよね。 だって、一緒に生活をしているわけですから、ある意味、かゆい所にも手が届きすぎるというか・・・。 ときめく気持ちって、夫婦間以外だから生じやすいものでもあると思います。 女は性欲が10代の時と、40前後の時に、波がきます。 男性は、年齢と共に衰退していくのですが、スポーツなどをしている方は、維持されやすいです。 今、あなたは女性としての意識の自覚が表面化してきているのだと思います。 そこで、ご主人が土日などお休みのようでしたら、いつもと違う下着を身につけて、ご主人に甘えてみてください。 好きだからこそ、お互いに結婚に至ったお二人だと思うので、再度夫婦としての行為をもつと、精神的にも良い方向に落ち着くかもしれませんよ。 甘え上手になるというのは、大切です。
お礼
ありがとうございます。 本当にその通り。いて当たり前感覚ですね。 甘えるのはちょっと苦手かもしれません。 うまく甘えられたらいいんですけどね。
- Mad-Skull
- ベストアンサー率20% (1/5)
新鮮味が無くなった感じでしょうか?? 付き合った当時を思い出して初心に返ってみたり自分の方から接し方を 変えてみてはどうですか? いつもと違う角度から見るのも大切だと思いますよ(^-^)
お礼
ありがとうございます。 新鮮味は確かにありませんね。 付き合い初めから10年になりますし、なんせ幼馴染なのでもともと新鮮味はなかったような。。。 そうですね。付き合った当時の相手を思いやる気持ちを大事にしてみようと思います。
- saru_1234
- ベストアンサー率33% (452/1341)
40代既婚男です。 結婚は恋愛の延長と考える人もいるし、 恋愛とは別物と考える人もいます。 どちらかというと、結婚して子供を設けて...と 実生活に翻弄されてると、「恋愛」という甘いイメージとは遠のくように 感じます。 ウチでもセックスレス故か、「恋愛したいなぁ」感情があり、でもそんなモノ実現できないので 困ってます。不倫に走っては周囲も自分も不幸になりますし。 回答になってなくてすみませんが、やっぱり別物みたいですよ...
お礼
回答?(笑)ありがとうございます。 若い頃は恋愛=結婚と思っていましたが、いざ結婚してみると違うかも?と日に日に思ってきちゃってます。 恋愛と結婚を別と考えてしまうと、いつも恋愛したいって思ってしまうんですかね? 旦那に恋するのが1番なんでしょうけど。 saru1234サンは奥様に恋してますか?
- fuusen624
- ベストアンサー率15% (28/184)
つまり不倫がしたいって事ですね。。。。。。。 セックスレスと言えども、不倫ですよね。。。。 最近、質問者みたいな不倫に全く罪悪感も嫌悪感も無い人多いですよね。 それは、タダの無知から来るのか、どうなるのか知ってて覚悟の上で言っているのか。。。。。 とりあえず、下の書き込み読んで見てください。 http://moemoe.homeip.net/view.php/5419 これぐらいの事があるだろうなと覚悟できるのなら、 やって良いと思います。あなたの人生ですから。 でも、少しでも何か感じるものありましたら、 旦那さんと、なぜセックスレスになってしまったのか、 二人で話し合っても良いのではないでしょうか。
お礼
初めての相談。厳しい回答。 ありがとうございます。 アナタのおっしゃる通り、不倫に罪悪感も嫌悪感も抱いてなかったかもしれません。 妻であるより、女でいたいと開き直っていたかもしれません。 よく考えてみます。
お礼
ありがとうございます。 話し合いがいい結果となってよかったですね。 お互いの気持ちを再確認しあえて。 一緒にいると、ついついワガママになって自分が自分がってなってしまったりするんですよね。 『好きになって結婚した。』ってこと。もう1度思い出してみようと思います。