- ベストアンサー
恋愛体質の私でも結婚できるものでしょうか。。。
恋愛体質の私でも結婚できるものでしょうか。。。 元々熱しやすく冷めやすい性質なのですが、ここ10年弱は(今20代後半です)仕事に夢中で好きな人ができませんでした。 しかし半年前、久しぶりに好きな人ができてから、他にも「いいな」と思う人がどんどんでてきました。好きなのは一人ですが、他の人とも会うのを楽しみにしてしまってる自分がいます。。 自分の中で、恋に恋している状態なのかもとも思います。 こんな子供な私でも、愛し愛されるパートナーができるか不安です。 こればっかりはご縁なのもわかりますが・・・ 同じようなことを感じてらっしゃって、結婚された方いますか??
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。30代既婚女性です。 私もそういう感じで、「結婚なんてとてもできない」と思ってました(笑 当時はしたくもなかったのでちょうどよかったのですが。 そんな私がどうして結婚したか(できたか)。 ・体を壊す頻度が上がり、傍若無人な性格が丸くなり“誰かに支えられたいな”と思うようになった ・30に入ったあたりから加齢を感じ、“子供産まないと…”って気持ちになり、結婚を意識するようになった(滅びる前に次世代を!みたいな気持ちです。野生?) ・両親を見ていて結婚っていやだなと思っていたが、何人かと恋愛をして、『男って変なのもいるけど、いい人もいるなぁ』って学んで、結婚に対するゆがんだ認識が薄れてきた こういう流れがあって、“頼りになる人と一緒に子供を持ちたいかなー”って感じのところへ、体調を壊した時に親身に心配してくれた人に「あー、この人優しいなー」と思ってお付き合いすることになったんですね。 始めの1ヶ月くらいはこれまでの恋とあまり変わらなかったのですが、(相手がこれまでにないくらい、べらぼうに優しい人だというのはわかりましたが)、2ヶ月越すあたりから、『うわ、これは違う。結婚するわこれ』と思いました。 これまでの恋愛と全然違うんですよ。 私にとっては、そういう感覚を覚える人と結婚してよかったなと思います。 これまでの「好き」で結婚してたら、その「好き」がなくなったら離婚だもんね。 夫にはもちろん「好き」はあるんですが、なんというか、「父・兄・弟・息子・漫才の相方・親友」のような、惚れたはれた以外でしっくり来るものが多いんですよ。20年以上の同性の親友もいるんですが、そいつをしのぐ安心感もあり…。 なんで、たとえ他の男性に恋をしたところで、いつものように、ある程度時期が過ぎれば冷める性的高揚感にすぎないわーって思ってます。(結婚したって、他の人に惚れるときは惚れますよ!) 結婚に必要なのは、生理的にOKな事と、ライフスタイルが合うことと、きっかけは恋でしょうが、惚れすぎず、「尊敬できる!」「なんでも話し合える!」って思える信頼感かなって思います。 ある程度オトナになってくれば、会う人それぞれの良さを感じることもできるようになるので、「いいな」って思う間口が広がることもあると思うんですよ。 惚れすぎない(盲目的な恋愛でない)という意味においては、「いいな」っていうのも、結婚OKだとおもうんですけどね。 いい意味での、「恋愛と結婚は別」という体感を得られてから結婚すると、安定したいい夫婦になるような気が、個人的にはしています。 「この人といるとなんか楽だわー」が、私にはすごく大事でしたよ。 で、なんでも納得話し合えて、本気でけんかできる人ね。 いい人と出会えるといいですね。 ただ、あなたの伴侶との自然な出会いが『出産可能期間』に訪れるかはわからないんですよね…。そのあたりはどうですか? ・たとえ40代後半などであっても、自分にぴったり来る伴侶と出会うほうが優先か ・何歳くらいで結婚して子供を持って…というライフプランを優先するか イメージして、どっちを優先するかをちょっと考えてみるのもいいと思いますよ。 20代後半なら、考えておいて損はないです。むしろ戦略を定めないと、なにも始まりません。 後者であれば、「いいな」って人ととりあえず結婚するのもありです♪ (私は子供よりも伴侶を優先、というスタイルで、子供を持てない・持たないかもという話まで夫としてから結婚してます) 三砂ちづるさんの「オニババ化する女たち」 黒川伊保子さんの「恋愛脳」「王子様に出会える シンデレラ脳の育て方」 などが、私は参考になったのでご一読もおススメです。 女が本気で「こうする」ってイメージしたり決心したことって、けっこう叶いますよ。 迷っていらっしゃるようですが、「私はこういう人とこんな風に幸せになる!」ってイメージ、してみてくださいね。 きっとそういう人と出会えますよ。
その他の回答 (3)
- xxmihanaxx
- ベストアンサー率40% (647/1606)
私も移り気で、男性と関係を持ったとしても彼氏はずっといませんでした。 が、24歳のとき久しぶりにできた彼氏がいました。 それでも、まだ結婚までには2~3人付き合って別れてを繰り返すんだろうなと思っていたところ…、彼こそが今の旦那になりました。 しかも付き合って半年でプロポーズ、その1年後には入籍・結婚式。自分でもびっくりです。 今でも他の人がいいなと思ったりすることもありますが、彼のところにちゃんと戻ります。理由は気が合って楽だからというのが一番だと思います。 私みたいなタイプは熱が上がりすぎて好きで好きでどうしようもない人より、この人となら一生生きていけるなと思える気の合う人と結婚してよかったんだなと思います。 実際、今まで一番激しく恋心を抱いた人は旦那ではありません。その人とは結ばれることはありませんでした。 でも、今の旦那が今までで、そしてこれからも一番愛すべき存在だと思います。
お礼
熱く恋した人より、一生生きていける人。その通りですね。 貴重な経験談、ありがとうございました。
結婚出来ますよ^^ 問題ないです、恋愛体質良いじゃないですか。 それがキッカケで出会いやお付き合いが始まり、パートナーと出会うのですから。 「恋する女は綺麗さ~♪決してお世辞じゃないよ~♪」 郷ひろみのお嫁サンバにあるように、恋をしている女性は輝いてます。 輝きのない人に誰が興味を持ちますか? 頑張って下さい♪
お礼
ご回答ありがとうございました。 おっしゃるとおり、恋愛してからは心が豊かになった気がします。 郷ひろみは勉強になりますね(^^ 恋していきたいです。
- 9der-qder
- ベストアンサー率36% (380/1038)
質問者さんが浮気性かどうかだと思います。 例えば > 他にも「いいな」と思う人 から告白されたら、どうなると思いますか? 好きな人と付き合っている最中であれば断れますか? 付き合う前ならOKしますか? OKしたとして、好きな人とは関係を持たずにいられますか? もし上記のような状況で浮気となる行動を取るような方ならともかく、 ただ > 他の人とも会うのを楽しみ と思っているだけだったら、それを受け入れてくれる男性は大勢いると思います。 > 恋に恋している状態 については・・・慣れれば収まります。(苦笑) 収まらなくても、それを魅力と感じてくれる男性もいると思います。 以上、浮気性ではないという前提で、何も不安がる必要はないでしょう。 最後に、 > 愛し愛されるパートナーができるか不安 これは最終的にはみんな不安がっていると思います。 縁なだけに、結婚した後もっと最愛な人が現れるかもという思いは少なからずあります。 ただ、愛して結婚を決めたら後悔をしないことだと思います。 今、そう思い始めた新婚半年です。
お礼
ご回答ありがとうございました。 たぶん浮気性ではないと思うので、勇気付けられました。 縁というのは、幸せも運んできてくれる半面、こわい所もありますね。
お礼
なるほど~。詳しくありがとうございます。 確かに、子供をつくりたいかどうか、は、考えておいた方がいいですよね。 まだ曖昧な気持ちなので、少し考えてみます。 wakowellさんは、「この人と結婚するなぁ」っていう感覚になったんですね。 そういう話は聞いたことはありましたが、本当にあるんですね。私もそんな感覚になってみたいです。 いろんなことがとっても参考になりましたし、楽しく読ませていただきました。 ありがとうございました。