- ベストアンサー
会社を1週間ほど休もうと思ってます
欝状態になってしまい会社を休もうと思っています。 有給がその会社に無いため有給を使うのは無理です。 会社には入院すると伝えた場合、実際入院しない場合はばれてしまいますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>会社には入院すると伝えた場合、実際入院しない場合はばれてしまいますか? はい。 嘘だとばれてしまいます。 会社の人が入院している病院にお見舞いに来たときに、すぐにばれてしまいますよ。 今の時期なら、「インフルエンザ」がお勧めです。 会社には『風邪を引いた、市販の風邪薬を飲んでも良くならないのでインフルエンザかもしれない。 良くなるまで会社を休みます。』 と言うのはどうでしょうか? →後で、「病院に行ったのか?」と会社の人に聞かれたら、『病院に行くのも億劫だった。 風邪薬を変えて、寝ていたら良くなった』と言い訳する。 私は市販の風邪薬を飲んでも風邪が少しも良くならないので、昨日、内科の診察を受けてきました。 簡単な診察を受け、インフルエンザの疑いがあると言われ、鼻の穴に綿棒を入れてサンプルを採取。 3分後に結果が出ましたが、見事、A型インフルエンザでした。 インフルエンザとわかった時点で、注射などの治療は一切無く、巷で話題の飲み薬「タミフル」5日分と 一般の解熱剤4日分を渡され、家で安静にしていれば良くなると言われ、病院を後にしました。 今日は会社を休んで家でパソコンしています。 会社に『インフルエンザになったのでしばらく休みます』と言いましたが、 特に不審がられることもありませんでした。 インフルエンザが治っていないのに出社し、社内で別の人に移してしまう事を考えれば、 一人の人間が一週間休んだ方が、被害を最小限で抑えることができます。
その他の回答 (5)
- haru_aki3
- ベストアンサー率21% (123/560)
有給がないなら、病院で診断書をだしてもらって、それで休みをきちんともらったほうがいいですよ。 また、現在加入の健康保険が、社会保険なら、傷病手当がもらえますよ。 傷病手当は、病気などで連続して3日以上仕事を休む場合に、4日目から支給されます。 嘘ってどこかでほころびが出てしまいばれてしまいますよ。
- yukinojyou7
- ベストアンサー率28% (87/304)
医師の診断は受けてますか? 受けているなら診断書を書いてもらい 「自宅療養が1週間必要」と記載してもらいます それを提出すれば堂々と休めます ただ1週間で鬱が治るとは思えませんけど 大丈夫なのでしょうか?
- amal
- ベストアンサー率5% (1/18)
うそは何らかの形でばれますので、 ご実家に帰られるなどしたらいかがですか?
- comz
- ベストアンサー率44% (4/9)
大概の会社なら医師の診断書の提出を求めます。 それにより社会保険等より休業補償が出ますので 嘘はあまり良くないと思います。
- yamyam_ooo
- ベストアンサー率26% (57/217)
なにもしなければわからないでしょうけども、疑われて調べられれば保険の使用内容などからわかるのではないかと思います。