- ベストアンサー
もうすぐ高校生になるんですが・・・
もうすぐ、高校受験を控えている中学3年生です。 高校に受かることも大切なのですが、受かってから、心配があります。 今のように高校でも友達になめられないだろうか・・・ 女子とうまく話できない、緊張してしまう・・・・ ということです。 僕の中学では、地位というものがあって、 上 中 下 最下と4つぐらいに分かれています。 僕は、その下にあたります。 中1のときにいじめられていて、中2でそのいじめていたやつが不登校になって、やっと普通に生活できるようになりました。 中2のときは、友達を呼び捨てにしたり、同じ調子で話しかけるように努力したおかげで、友達関係が少しだけよくなりました。 高校では、自分のイメージを変えようと思うので、 女子との話し方、どのような態度がいいのか、なめられないようにするにはどうすればいいのか教えて欲しいです。お願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
高校1年です。確かに高校生になるときは緊張しました。変な人に絡まれないだろうか、友達が出来るか、勉強についていけるか・・・でも、最初はみんな不安ということを忘れないでください。 女子ウケがいい人の特徴は、積極的に話しかける、話題豊富でおもしろい、明るい、同性にも人気あり・・・ということでしょうか。しかし、いきなり入学してから積極的に話しかけたらほぼ確実に引かれると思うのでまずは同性から仲良くなっていくのがいいと思います。 案外女子は見ています。最近クラスの女子と話したときに言っていたのですが、「○○君って天然でカワイイ!」「××君は笑顔がステキ」など些細なことまでチェック済み。ただ、狙ってすると逆に変なので自然がいいです。 いろいろと書きましたが、やはり清潔にして明るく振舞っておけば大丈夫です。重要なのは自然でいること。No.4さんの仰るようにいろいろなことに興味を持つといいと思います。たとえ会話についていけなくても興味を持っていれば自然に話せます。「おはよう」「ありがとう」など挨拶も忘れないでくださいね。 これから受験など色々不安なことだらけだと思いますが、リラックスしてがんばってください。
その他の回答 (6)
高校に入ると、スグにほとんどの人は中学の名前や中学での事(部活、力など)の情報を聞いてきます。 それで、こいつ弱そうだなと思うといっせいにやられます。僕は高1に入ってスグ、不良の初期段階?みたいなやつらが「肩パン大会」をはじめました。 これは肩をパンチで殴り、弱い奴を見つけるためだと思います。 なので、拒否したいかにも弱そうなやつらは速攻餌食に・・ 僕は無言でその不良グループ(4人)をボコボコにしてやりました。 なので、今ではその不良グループはさっき餌食になった奴にいじめられてる状況です。 実体験ですが、立ち向かう事です。
- koike627
- ベストアンサー率25% (190/754)
No.2の方のご回答と一緒です。 自分も小中と学校にいいイメージがなく正直言えばいじめにあっていました。学校そのものが何が楽しいんだろうとかありました。 今の質問者さまの不安は高校入学する前の昨年の今の時期と同じ気持ちでした。 ですが今高1ですが、その考えがウソのような世界にいますね。 皆さん初めての人ばかりで入学したては不安でしたが小中と同じことをやっていたらだめと自分に言い聞かせ小学校入学の気持ちになってこれからが大切だと毎日いちから学校生活を楽しみました。 今では小中時代とは比べ物にならないくらいの世界にいます。入学する前の不安な気持ちがウソのような感じです。 >女子との話し方、どのような態度がいいのか、なめられないようにするにはどうすればいいのか 自分の場合はかも知れませんが正直言うとなかなか打ちどけられなかったです。あまり変わらずの生活でした。でも最低話しかけられたらもちろん会話に入っていったり、女子とは性別間関係なし(?)に明るく話したり徐々にのスタートでしたがそんな感じで過ごしてきました。 今では慣れたという言い方は変かもしれませんがそんな感じです。 自分の考えだけかもしれませんがいきなり「よー」とか話しかけていくことは逆に「何あいつ」みたいな感じになってしまうかなぁって思うので自然な感じで徐々にやっていくことがよいのかなって思います。 長文乱文参考にならなかったらすみません。
お礼
返事送れて申し訳ありません。 ここに書き込まれているようなことを試してみたいと思います。 ありがとうございました。
- kumonagare
- ベストアンサー率0% (0/2)
はじめまして。 まずいろんな事に興味を持ってみてください、音楽やゲームでもぜんぜん良いでしょう。そうやっていろんなことを知ると、自然と会話仲間ができます。 簡単です、普段仲良くしたい相手の趣味を知り、同じ楽しみを知ってください。そしてあなたが学校の地位で下ならば中の人から仲間を増やしていくと良いでしょう。僕は一時期最下まで落ちました、しかし今は上という立場で学校生活を送っています。相手のいいところを知り、自分の悪いところを知りましょう。必要なのは、相手を知ることです。 高校から、ではなく今からどう変われば好かれるかです。 イメージをがらっと変えたいなら髪型を変えてみるのはどうでしょうか。
お礼
返事送れて申し訳ありません。 ここに書き込まれているようなことを試してみたいと思います。 ありがとうございました。
- syugurin
- ベストアンサー率12% (2/16)
僕は高校3年ですがやはり最初は緊張したり、不安になりますよね・・・。 ファッションなどをはじめたいなら行きつけのショップを見つけるといいですよ。 髪型などは美容院に行ったりするとアドバイスしてくれたりするのでいいとおもいます。
お礼
- E-HR33
- ベストアンサー率25% (20/78)
高校入学=自分を変えるタイミングのはとてもいいことだと思います。 自分も小、中といじめられっ子でほとんど他人と話さない人間でしたが、 高校に入ってからまわりに知っている人間が少ないこともあって性格を 変える努力をしました。参考になったのは司会上手なお笑い芸人(笑) やはりまずは話し上手になることを心がけることがいいと思います。 あとは無理やりにでも仲間の輪に入っていくこと。 いじられている=いじめられていると考えないこと。 なんでもかんでもいじめられていると考えてしまうとこいつからみ にくいなという印象を相手に与えてしまいます。 うまいリアクションでやり返すくらいの勢いで。 アルバイト(特に接客関係。自分はマクドナルドでした)するのも いいかも知れませんよ。 なにわともあれがんばってください!!
お礼
- opelist
- ベストアンサー率20% (6/30)
なんと言っても最初の印象は中身ではなく外見なのは 間違いないと思います。 髪型、ファッションを今っぽくするのが良いと思います。 あなたの言う『下』にオシャレな子は多分いなかったんじゃ ないですか? 洋服を選ぶときも例えば「暖かそう!」とか「軽そう!」とかって 手に取ることは少ないと思います。 少々冷めた感じに思えるかもしれませんが 人間関係の当初のみですが、そんなものだと思います。 あくまでそれ以降は中身ですからね。 この考え方は当初限定です。
お礼
補足
ファッション、髪型ですか・・・・ ワックスは使ったことあるんですが、うまく使えません。 他の人は、かっこいい髪型にしているのですが、どうやったら かっこよくできるのか分からなくて、困っています。 最初は、外見なんですね。ありがとうございました。
お礼