- 締切済み
困っています。
40・50代のおっさんに声を掛けられます。 「おこずかいあげるからどっか行こう」など言われます。 はっきり言ってウザイし気持ち悪いし怖いです。 会社の帰宅時に通勤の人も多い道や、仕事の時ランチを買いに行った時、 まあまあ高級なホテルのロビーでも等々です。 ずっと無視をして足早に歩いてますし、あまりにひつこい時はお店に逃げたりします。 逃げても少しの間店先で待たれていたり、友達と一緒にいても 一人になるスキを待たれてたりした事もあります。 私は… ◎20才代後半、童顔では無いと思いますが若く見られます ◎黒髪・メイクはナチュラル系、太めです ◎服装はGパン・スニーカー・トレンチコートの時も、 ベロアのジャケット・ハーフパンツ・キレイ目のヒールのある靴の時も関係なくあります 歩き方は、iPodを聞いて足も遅くないと思います。 話し掛けられるのが嫌で下を向いて誰とも顔を合わせないようにしていましたが 何かの番組で『下を向いている人は痴漢にあいやすい』と言うのを見たので 最近は眉間にシワをよらせて睨んで歩いています。 さすがに睨んで居る時は寄ってはきませんが、この先ずっと睨んだままだとこんな顔になりそうでできれば避けたいです。 誘われる方が無いよりマシとか言われそうですがハッキリ言って このご時勢、怖い思いもあり、家を出るのが億劫で引き篭もってしまいます。 (ハデめの友達はキャッチや客引きの方がウザイと言っていますが…) 同世代の男の人からはナンパもないし、モテる訳でもないし美人でもなんでもないです。 若い男性からお声があるなら「モテて困るわ~♪」などと嬉しい悲鳴なんでしょうが… そんなにお金欲しい顔してるのか?物欲しそうな顔しているのか?と、真剣に悩んでいます。 男性方の注意した方がいい点やご意見など、同じような体験をされた方、何か良い対処法などはありませんか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nobu26nobu
- ベストアンサー率35% (59/164)
NO.1の回答者です。大阪での被害とのことで、 だいたい、どの辺りで声をかけられるのか 判りました。(私も、大阪キタの大きな地下街で よく声をかけられました。) 質問者さんには、ほとんど非はないと思います。 おそらく、『場所が悪い』んです。大阪キタ の大きな地下街の場合、その出口のひとつが、 ホテル街に通じていて、個人売春している人 が地下街でよく立ちんぼしているらしいです。 で、そういう目的のオジサン達もそれをわかって いるので、何も知らないでただそこを通りがかった だけの女性にでも、好みの女性だったなら、声をかけて くるんです。(その好みの女性が『立ちんぼ』 だったらラッキーな訳で。) なので、質問者さんの対処としては、やっぱり 『1度被害に遭った場所は、なるべく避ける』 ことしかないように思います。(一度、無視した オジサンに、かなりしつこく追われて、相当 怖い思いもしました。結局、交番に逃げ込みましたが、 『一人であの辺りはウロウロしない方がいいよ』 としか言われませんでした。パトロールしてても いたちごっこなんだとか。)
- maria3dayo
- ベストアンサー率28% (42/149)
mariaです。 対処法は、無視をするのが一番です。 なぜ、中年男性が声をかけてくるのかというと、年齢と共に、男性は性欲が衰退していくのですが、運動をしたりしている方は、性欲が持続もしくは増強します。 年齢的にも本能的に子孫を残す最後のチャンスみたいな時期もあって、中年の性欲は、あからさまになるときでもあります。 また日本は特にストレスの多い社会ですので、尚更です。 きっとこれからも声をかけられる事が多いと思いますが、甘い顔をせずに、自分を強くもって、誘惑には負けないような態度をとってください。 あなたが、もう少し歳をとって、もっと大人の気持ちがわかるようになったら、中年男性の心身についてもっと理解できるようになるかもしれません。
お礼
maria様 再三のご回答ありがとうございます。 確かにストレス社会なのはわかりますが、私にもストレスはあるし そんな事されたらもっと溜まってしまいます…。 最近は子供ではなく大人のモラルが低下しているので嫌になりますね。 『大人の気持ち』は一生わからないと思います。 男性不信…人間不信になっていますので。 やはり『無視』が1番ですよね。 被害の多い場所を歩く際には眉間にシワを寄せて攻撃的に足早に行きます。
mariaです。 もしかしたら、太めというのが良いのかもしれません。 最近の女性は、細すぎる方が多いですよね。 中年のおじさま達は、色白ぽっちゃり系を好む方が多いです。 女性は、ある程度ふくよかなほうが魅力的です。 そういう意味で、好感をもたれているのかもしれません。
お礼
再度のご回答ありがとうございます。 そうですか… 若い男性は逆ですよね。 私の周りはやはり同世代が多い為、あまりそういう対象で見られないので「何故、私が?」と思いました。 直球で「やらせろ」とか(露出が多いとこっちでしょう)ではなく 「お金あげるからゴハン行こう」とかナンパ?のような誘われ方なんで (その先に何があるかは勿論わかっていますが…) 私なんかとご飯食べに行って何が楽しいんだ?と思います。
補足
いきなり急激に外見が変わるほど痩せる事は難しいのですが 対処法とかありますか? やはり睨んだ顔で早足で歩いたり、話し掛けられても無視する しかないのでしょうか? 1年位前から急にそんな目にあうようになったので対処法がこれくらいしか見当たりません。
一体どんな所を歩いているのでしょう? 東京なら池袋・新宿・渋谷といったあたりでしょうか? 地域的に声をかけられないという所もありますが、ところかまわずに声をかけられるというのであれば、あなたの服装にも問題があるのかもしれませんね。 例えば胸元の大きく開いた服をきたり、ハイヒールをはいたりというファッションであれば、他の人たちよりも声は、かけられやすくなります。 あと新宿だったら、西口の西武新宿駅付近だと他よりも声をかけられやすかったりします。 服装などにももう少し配慮してみてください。
お礼
回答ありがとうございます。 服装は記載してる通り、殆どGパン・スニーカーどで露出している所は手と首から上くらいです。 靴もヒールのあるものを履く時もありますが低めでヒールやパンプスでも カジュアルで派手な物ではなかったりします。 場所は東京ではなく大阪ですが、人の多い場所でです。 ビジネス街や人の多い地下街など…。 他にもいっぱいキレイな人いるのになぁと思います。 私なんかが被害にあってると言うと被害妄想って言われそうだし… ケバい派手な格好でそういう場所に居て声掛けられるなら理解できるんですが…。
- nobu26nobu
- ベストアンサー率35% (59/164)
こんにちは。私も経験者です。 (私の場合は、あからさまに『いくら?』 とか聞いてこられたことがあります。 本当に気持ち悪いですよね。) 私の場合、1度そういう目に遭った 場所は、一人では絶対通らないように します。 どうしても一人で通らなければ いけない時は、常に携帯で通話している フリをしています。(夜道を通る際と 同じですね。) 今の世の中、本当に物騒なことが多い ですから、どうかご自身の安全を第一に 考えて下さいませ。
お礼
経験者の方からのご回答ありがとうございます。 私も「1万でどう?(無視してると…)2万?3万?高いなぁ」と言われた事があります。勿論ずっと無視でした。 本当に気持ち悪いしナメられている気がして腹が立つし嫌な気分しかありません。 場所は繁華街やビジネス街、人の大勢通る地下街など。 逆に人気のない暗い所では遭遇した事がないんですよ。 (ラッキーなだけでしょうか??) 確かに声掛けられている時にジロジロ見られるだけで誰も助けてはくれませんでした。 自分で保身するしかないですね。 でも、どうして私が?と思っちゃうんです。 もっと美人やスタイルのいい人や露出している人もいるのに…!ってもどかしい感じです。
お礼
再度のご回答ありがとうございます。 良く声を掛けられた場所は多分書いて頂いている所と同じだと思います。 そのホテル街の先に職場があった為、通らざるを得ない状況でした。 ただ結構人も多いし店も普通のお店があるので考えた事もありませんでした。 (会社の先輩は「スカウトがウサイ」と言っていました。私は1度もないですが…) 地下街も中央の辺りになると大丈夫だったもので…でも怪しいですね。 反対に近くに大きい地上の商店街の方が怪しい店があるし怖いかな?って 思っていましたが…(男性が歩き辛いだけかも知れませんね) 通勤はそっちを通るようにしたら被害はなくなりました。 普通のサラリーマンみたいな人に声を掛けられた為、こんな普通の人でもそうなのか?!と 嫌気がさしました。 今は仕事を辞めたので通らなくなりましたが、次の仕事はその辺りを避けようと思います。 外資系のそこそこ高級ホテルのロビーで昼間も声を掛けられたのでそれは 稀で運が悪かったんでしょうね。 基本的には場所と多分時間も悪かったんだなぁという事がわかっただけでも 対策の考えられるし安心致しました。