- 締切済み
会社でパスポートの提示を求められました
私(男30)は有給休暇を4日もらって海外旅行に行ったんですが、 まったく同じ日に同じグループの人A(女28)も海外でした。 もちろん上司は同一の人物で、個別に有給の許可をとってます。 私は4日間ハワイで、Aさんは6日間オーストラリアでした。 旅行中に上司が、実は二人が一緒に旅行してるんじゃないか、 と勘ぐり始め、本当に別々だったのかを証明するために、 それぞれにパスポートの提示を求めてきました。 まったく別だったのですぐ証明はできるんですが、 何となく釈然としません。 これって法的には問題じゃないんでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 1stTeam
- ベストアンサー率20% (18/87)
とんでもない上司ですね(怒)。 そんな上司には「書面で万人の納得のいく説明を記載した業務命令書を、 直筆署名/捺印入りで出せば見せる」と言ってやればいいんです。 出せなければあくまで個人的な興味(正式には「下司の勘繰り」とも 言う)以外の何物でもありません。 本当に有給を使って海外に行っていたかどうかを確認したいからとか いう戯けた理由なら「総務部経由で、業務上そういう事をする必然性が あるのかどうか確認してから出します」と言ってやりましょう。 大体総務部と人事部は組織的に近い場合が多いですから、そこから その上司の不当行為が知れ渡る事になる可能性が高くなりますから、 まず引き下がるでしょう。 書面を握っている分、後で「言った」「言わない」の水掛け論とならず 質問者様が有利に立ち回れるはずです。不当要求に負けないで下さいね!!
- GJ-Officer
- ベストアンサー率29% (242/823)
その上司にそんなことを調べる権利はありませんし、またそれに対し旅券を提示する義務もありません。地方労働局の関係部署あるいは労働組合に通報ないし相談をしてください。官公庁での無料法律相談という手もあります。
有給休暇の間に会社の規定に反した行動をしていない限り何をしようと自由です。 規定で行動を報告する義務があるのなら報告書を出せばいいのです。 上司には旅券を検査する権限はありません。 それは越権行為です。 外務省に訴えればいいです。
- sapporo30
- ベストアンサー率33% (905/2715)
セクハラだねー。 海外旅行に行くなら、職場で そこそこ話をするでしょうし お土産もあるしねー。 よっぽど、下に嫌われてるんでしょうね。 一緒に行くなら、そこまでわかりやすくしないのにね。 公認の仲ならいざしらず。
補足
外務省ですか?? 上司はどうしても旅券を調査したいそうです。