• 締切済み

志望動機の添削をお願いします。

現在一般企業にパートとして勤務している33歳(♀)です。 この度、市役所の臨時職員(事務職補助)に応募してみようと思っています。 志望動機に書きたい事がまとまらなく、一応考えてはみたものの、いまいち自信がありません。 辛口のコメントでもかまいませんので、添削をお願い致します。 私は、今までに運送会社の車両管理、ショッピングセンターでの庶務・会計業務、現在の会社では安全衛生・環境といった様々な事務職の経験をして参りました。市政に関しては全くの素人ですが、過去に取得した資格やこれまでに培ってきた経験・知識を活かし、新しい事にも積極的にチャレンジしていきたいと思い、志望いたしました。 ちなみに資格は車の運転免許と第1種衛生管理者を取得しております。 あと、呼び方ですが、企業には「御社・貴社」を用いますが、市役所の場合は何と呼べばいいのか教えていただけないでしょうか? よろしくお願い致します。

みんなの回答

• patcocoa
回答No.2

こんちは ゾロさんとおんなじでOKです。 面接などでは、 市政に関してはまったくの素人ですが、というところが一番重要ですので、そこらへんを少し準備しておいた方がいいと思います。 なぜかというと国でも都道府県でも市町村レベルでも、サービス向上に一生懸命な筈です。沢山書いているときりがないので、省略しますが、 昔と比べたら、はるかに公務員は大変な仕事になってきているので、市政に関しては市役所の広報課かそれに相当する部署があるはずです。 一度、市役所に行って広報を貰うなどして、市役所がどこら辺の仕事を重要視して頑張っているのか、取り組んでいるのか、課題としてやっているのかを探り、よくわからなければ、広報課長さんに直接聞いておくなりして、市役所の取り組みを知っていますよ。ということが言えるようにしておいたほうがいいです。すると有益な面談話が出来ます。 まあ、それくらい今の市役所は大変らしいです。出勤したら、はんこ押してれば、何となく1日過ごしてればいいという時代ではないみたいです。

LAP35
質問者

お礼

そうですね。 一昔前はそんな風潮もあったと思いますが、私は基本的に自分の携わる仕事にはそれなりにプライドを持って取り組んでいるつもりなので、楽そうだから・・・というつもりは毛頭ないので、その辺は採用されたら頑張ろうと思ってます。市政に関しては、市のHPを見たのですが、その中から自分が興味のある事に絞って調べてみようかと思います。 大変参考になりました。 ありがとうございました。

• zorro
回答No.1

貴所・・・志望動機OKです。

LAP35
質問者

お礼

ありがとうございます。 これで自信を持って記入できます。