• 締切済み

未来はあると思いますか?(長文です)

私30歳、相手38歳、出会いは去年11月比較的真面目なお見合いサイトで知り合いました。 11月半ばに食事をし、逢ってお互いが気に入ったので、お付き合いすることになったのですが、相手はなかなかお見合いサイトの登録をやめてくれず、年末までイヤな思いをしてました。 相手は1週間に必ず1~2回は出張をするような管理職の人で、約束していた予定をキャンセルさせられることが多く、相手のことをよくわかっていなかった私は、サイトを退会しないことが頭にあり、1ヶ月程度で彼を信じられず別れることになりました。 ところが、年明け、私の誕生日に先方の家にある私の荷物を引きとるために再会しプレゼントをもらい食事をし、その時にサイトをやめたこと、やめなかった理由を聞き納得して、年明けから週に1回のペースで逢うようになりました。 今の方が付き合ってる時よりも仲良くなったと思ったし、一度彼の部屋にある大量のDVDを「散らかりすぎだから整理したいわ」と言うと「出張のときに鍵渡すから映画DVDの整理しておいてよ」と言われたりしたので、私はヨリが戻ったんだ、と思っていたんですが、先日「付き合ってるみたいだよね」と言われてしまい、「え?付き合ってなかったの?(やることやってるのに!?)」とベッドの中で少しだけ口論になりました。 彼いわく「でもやってることは付き合ってるのとかわらないし。でも付き合うって線引かれると、メールしないと、電話しないと、とプレッシャーを感じるし」と言うのです。 締めの言葉として「付き合ってるって思ってなかったけれど、そのうち俺も付き合ってるっていう風に思うかもしれないし、開いた時間に食事しようとか、どっか行こうとか思うのはお前だけだし」とうまいことを言われました。 このまま待ってれば、未来はあるのでしょうか?他に女の人がいても、最終的に結婚できればいいわ、と私も打算的なことを考えているのですが・・・。

みんなの回答

• 0_0pecoe
回答No.12

はじめまして。。 まだ締め切られてなくて、ヨカッタ…。 実は先日の日曜日、k-banbiさんと似たようなタイプの男性にフラれた者です。 私も、随分悩んでいて、k-banbiさんの書き込みに「共感」していたので、レスしたいなぁ…と思っていました。 そんな矢先に彼からフラれたので、早くそんなタイプの人からは離れた方がいいですっ!ということをお伝えしたいです。 私たちの場合、付き合っていないので、フラれた…というよりも、正確には、頻繁に会う友達から、殆ど会わない 友達に格下げになりましたと言った方が正しいのかもしれません。 私34歳、彼38歳…。双方十分に結婚を意識してもいい年齢です。もちろん私も、「彼と結婚するだろう」って思ってました。 彼の部屋にももちろん行ったし、体の関係もありました。彼から「家を買おうと思ってるんだけど…一緒に見に行かない?」 などという思わせぶりな発言もありました。ですが…彼は「付き合おう」とは言ってくれませんでした。 二人で食事をしたり、遊びに行ったりする関係が半年ほど続き、1ヶ月ほど前に体の関係ができました。当初から、 あまり連絡をくれる彼ではありませんでしたが、体の関係ができた後から、パッタリ連絡がなくなりました。 「何かその日の私にマズい行動があったのかもしれない…。」 「付き合おう」と宣言していないだけに、問い詰めることもできず、彼からの連絡を待ち続けていたのですが、 連絡がなくなってから1週間半ほど経ったある日、街中で偶然彼とバッタリ。「あれぇ?どうしたの?今会社帰り?」 いつもと何ら変わらぬ対応に、私の方が唖然。。その態度にカチンと来た私は、他人行儀にふるまって、その場を離れました。 その様子に異変を感じた彼から「何かヘンだったような?」とメールが届いたので、「久しぶりに会って何を話して いいかわからなかったのと、普通に接してくれたのが嬉しくて、口を開けば泣きそうだったから、早々に話を切り上げ ました」と返信しました。しかし、それに対する返信もナシ。。 そうこうしているうちに、Hしてから3週間が過ぎました。しびれを切らした私は彼に「私から連絡しないと、そちらからは 連絡もらえないんですね」とメールを送りました。すると「よく考えたんだけど、君とは友人のままでいるのがベストだと思う。 やっぱり女性と接するのは苦手な自分がいて…。今までありがとう。これからもお互い頑張ろう!」と、突然の最期通告。 「は?」と思いつつ、「最後くらい電話で話したっていいでしょ?」と返信したら「電話は苦手、勘弁して!」ときたもんです(- -; すぐに電話した時には、既に携帯の電源が切られていました。 「付き合おう」という言葉を言わないということは、「逃げ場がある」ということです。私が好きだった人も、私から メールを送っていなければ、連絡をくれることなく自然消滅しようと考えていたに違いありません! k-banbiさん、私と似たような性格のお相手は、決め手を言わないような曖昧な男性です。はっきり言ってズルイです! 今は愛があるから、結婚してもいいかもしれない。でも、いずれ愛はなくなります。それは信頼へと形を変えていくことに なるのですが、その「信頼」がない人と、長く連れ添っていく自信がありますか?私はこんな別れ方されて初めて、 「やっぱりこの人は信頼できない人」とわかりました。決めつけはよくないと思いますが、あなたのお相手も多分同じです。。 「もしもこの人と結婚したら、こんな部分で不安を抱きそう…」という部分をリストアップしてみてはいかがでしょうか? ちなみに私は、 ・仕事の都合とはいえ、お酒を飲む機会が多すぎる→1人の時間が多くなる。子供が出来たら、育児は私に任せきりかも…。 ・一人暮らしの部屋に包丁がない→結婚したら家事を手伝ってもらう事は一切期待できないだろう…。 こんなことを感じていました。でも、好きだからとりあえず今がよければそれでいい!って思ってました。 その思いが…最期通告を出された今、上記2つが原因でケンカになるであろうことが目に見えてきます。 今になっては相手から振ってくれてよかったかも。。と思っています。 長くなりました。ごめんなさい。でも、k-banbiさんには、私のような思いをしてほしくないから。。私の勝手な意見でしか ありませんが、まずは「この人と一緒になったら?」というシミュレーションをしてみてはいかがでしょうか? 本当に彼が必要かどうかがわかっているのは、k-banbiさんあなた自身です!自分を信じて結論を出してくださいね!

noname#24355
noname#24355
回答No.11

>彼「でもやってることは付き合ってるのとかわらないし。でも付き >合うって線引かれると、メールしないと、電話しないと、とプレッ >シャーを感じるし」と言うのです。 面倒なのは嫌だと読み取れます。 6年くらい付き合った元彼と似ています。 k-banbiさんがこの彼とどうしても結婚につなげていきたいのであれば 「はいはい、好きにしてていいわよ~でもきちんと私に帰ってきてね」 と言う気持ちで、彼を泳がせておくしかないかも知れません。 ヤキモチも直接ぶつけない。連絡が来なくても平気な顔をしている。 でも時々相手がときめくような可愛らしさで、ほんの数分すねてみる。 そして彼がヤキモチをやくくらい、何か別な事に打ち込む。 習い事でもエステでも・・・デートの日と重なったらデートをキャン セルする勢いで打ち込みます。 「こいつ、ほっといたら他のやつに取られるかも」と思わせたら 勝ちです。 尽くしすぎると安心してしまいますから、決して尽くしすぎない事 です。頑張ってください。

noname#36617
質問者

お礼

おっしゃることが、彼からの言葉のようで、どきっとしました。 以前つきあっていた彼女が「その日は忙しいからダメ」みたいなことを言うタイプの女性だったようで、「そういうのがよかった。いつあいてる?いつ会える?みたいなタイプはダメかも」と言っていたことがあります。 しかしながら、私は自分でいうのも何ですが・・・尽くすタイプの方で、昨日も洗濯物をたたんだりしてました。まあそれくらいいいかなーと思って結局便利なように使われてるのかな、と思います。 付き合うっていう定義というか中身が、多分彼とは違うんでしょうね、この文章を読んでそんな気がしました。 回答ありがとう。

• puudog
回答No.10

私もあなたとほぼ同じ年齢の女性です。昨日2年半もの間、結婚を前提に付き合っていた恋人と別れました。理由は結婚後の人生設計における考えの相違です。とても好きな相手でしたが、2週間話し合っても互いに妥協点が見出せず別れる事になりました。私とあなたと状況はまったく違いますが、あえてお伝えしたいのは、自分で自分を傷つけるようなことは辞めたほうがいいと思います。プライドの無い女性は(=本来は女性に限りませんが)年齢に限らずみっともないような気がしませんか?決して若くは無い私達ですが、相手の状況に片目をつぶりながら付き合い続けなければいけないほど落ちてはいないはずです。彼の現実だけを冷静に見つめてください。きっとどうすれば自分が幸せになれるかわかるような気がします。頑張って!

質問者

お礼

つらい時期でしょうに、回答ありがとうございます。 プライドかあ。この単語を聞くたびに思うのです。私は30年間プライドが何なのかわからないのです。 彼の現実かあ、私は彼の現実さえも見えていないのかもしれませんね。もう少し冷静に見る必要があるのかも、と今思いました。ありがとう。 puudogさんも頑張って下さい。ありがとう。

回答No.9

はじめまして。 私も同じような状況なので気持ちわかります。 k-banbiさんが一番に望まれていることは何なのでしょうか? 彼のことが好きで、”彼と”結婚されたいと望むなら、そのまま付き合っていくのがいいと思います。ただ、将来結婚するかはわからない感じですよね。少なくとも今は彼はk-banbiさんを将来の結婚相手どころか彼女とも思ってないようです。。。 >先日「付き合ってるみたいだよね」と言われてしまい これははっきり言われてしまったものですが、 >11月半ばに食事をし、逢ってお互いが気に入ったので、お付き合いすることになったのですが、相手はなかなかお見合いサイトの登録をやめてくれず この時点からそういうことだったと思います。 なので先に結婚があったとしてもかなり遠いのではないかなと思います。 また、ズルズル行ってしまってk-banbiさんのいい時期を通り越してしまう可能性もあります。。。 そうではなくて、一番の目的は結婚すること(できたらいちはやく)ということであれば、他の相手を探されたほうがいいと思います。そういうサイトに登録してある方ならば最初から結婚を前提にしていらっしゃるのが普通だと思いますので、良い方が見つかれば結婚も早いのではないかと思います。

質問者

お礼

>11月半ばに食事をし、逢ってお互いが気に入ったので、お付き合いすることになったのですが、相手はなかなかお見合いサイトの登録をやめてくれず この時点からそういうことだったと思います。 あ~そうなのかな。 お見合いサイトをやめない理由としては、私がしつこく(3回程度) 「もうやめた?やめた?」って聞くから、意地になってやめなかった、と言ってました。 実際それが元で小さな喧嘩みたいなことになったりしてたんですが、サイトに登録してたのも遊び相手を見つけるためだったのかな、と今は思います。

• yun222
回答No.8

2人の間には根本的にズレがありますよね。 貴女は「付き合っていると思っている」 彼は「付き合っているとは思っていない」という 大きな気持ちのズレが。 比較的真面目なお見合いサイトで知り合ったとのことですが 彼は今、結婚というものを考えていないのでは? 自分の空いた時間に都合よく相手をしてくれる女性 が欲しかったのではないでしょうか? 彼の言葉には貴女に対する誠意というものが まったく感じられません。 お気を悪くされたら申し訳ありませんが 都合よく遊べる相手を引き止めておく為の言葉を 彼は締めの言葉に使っていますよね。 かなり駆け引き上手な男性だと感じるのは私だけでしょうか? 私には最終的に結婚できればいいという打算的な考えで 貴女が動かれていることが心配です。 信頼関係と愛のない結婚生活は辛いですよ。 貴女だけを本当に愛し、大切にしてくれる男性を 新たに探したほうが幸せになれると思うのですが・・・ 彼との未来ですが、私は可能性は限りなく0に近いかと。 まだ30なのですから、彼に固執しなくとも もっと素敵な男性に出会える可能性のほうが大きいのでは? 私の回答でお気を悪くされたらごめんなさい。

質問者

お礼

>信頼関係と愛のない結婚生活は辛いですよ。 yun222さんは既婚者の方でいらっしゃいますか? 私は未婚で、母子家庭出身です。だからか、変なジレンマがあり、「お金とおうちがあって、一緒にいるとき優しければいいじゃないの」と思う反面、とてつもない愛情を求める癖があります。 彼は会ってるときはとっても優しく、遊びなれた男性なのかもしれませんね。 駆け引きも上手なんだと思います。昔水商売の女性と遊んだことがあるという話を聞いたときに、誘導尋問みたいな感じで話をすれば、自分が優位な方向性にもっていける、ということを言ってたのを思い出しました。 みんながよく知ってるような会社と取引をし、プレゼンで勝ち抜け、自分のチームだけで何百億稼ぐような人ですから、部下の動かし方を心得ているように、私のような経験不足の女の子の動かし方も心得ているのかもしれません。 30歳ってまだ若いのかな。最近よくわかりません。 回答ありがとう。

• hasshi47
回答No.7

やることやってるのに「まだ付き合ってることにはしていない」彼と「とっくに付き合ってると思ってる」あなたには根本的な考え方の違いがあると思います。 彼の理屈に合わせれば、まだ付き合っていないのですから、彼に今後(もしかしたら今も)やるだけの付き合っていない相手が他に居ても文句は言えないってことです。 年齢的に焦る気持ちは分かりますが、そんな男早いとこ別れた方がいいでしょう。結婚できさえすればそれでいいなら、流れで付き合って子供作って結婚とかでもいいんじゃないでしょうか。

質問者

補足

まあこの話は実は昨日のお話なのですが、昨日の時点では「他に彼女探す気もないし、彼女も今いない」と言ってました。 去年末までには実際他の女の影もあったりしたんですが、私が思うに、年末に別れて、年明けに私と都合のいい関係を楽しんでいるのかな、と思います。 だから年明けになって、週1で会えるようになったのではないか、と今、ここを読んで思うのです。

回答No.6

彼はまだ本気になれる人には出会っていません。 サイトも恐らくやめてないのではないでしょうか・・・。 38歳で独身であれば 一般的にはお金にも余裕があり、自由がある。 この人だ!という人に出会えるのをいつかいつかと わくわくしながら待っているように思います。 さびしくなったら、会えばいいし♪と思ってるように思います。 未来は・・・・ほぼわずかだと思います。

質問者

補足

>この人だ!という人に出会えるのをいつかいつかとわくわくしながら待っているように思います。 38年間、出会えてないんだから、もういい加減待つのやめろよ、と思ってしまします笑

回答No.5

文章に失礼があったらごめんなさい。 私はあまり未来はないと思います。 私も昔、こういった経験をしたことがあります。 今は結婚して幸せに暮らしていますが、私の経験からでしかわかりませんが、出会いの時から、『えっ?何それ???』と思うことが 多い相手って、あまりその先進展しなかったことが多いです。 しかも、大変失礼ですが、お相手は38歳ですよね? 管理職をされているような方なら、もう結婚されてもいい年じゃないですか?まあ人それぞれ結婚相手に求めることって色々ありますが この方の場合は、今のご自身の生活にそれなに満足されていて 自分の今の生活を守った上で、お付き合いしてくれる方を探している ような感じを受けました。 お相手の性格にもよりますが、あまりこの彼の場合誠意を感じません。 もし、k-banbiさんと真剣に将来のことを考えるなら、もう少し誠意 ある言葉があると思います。 彼はずるいというか、どうともとれる言葉を使っていますよね。 私もk-banbiさんと同じように、30歳の頃は結婚も考えていたので いろいろな出会いを経験しました。 あいまいな態度をとる男性とずるずる付き合ったこともあります。 でも、途中でやめました。 もしかして、このまま付き合っていたら結婚することもあるかも しれませんが、なんとなく私の出会った男性も誠意がなかったので。 男性はあまり年は関係ないですが、女性の場合はやはり年齢って気になると思うので・・・。 色々書きましたが、失礼があったらごめんなさい。

質問者

お礼

ありがとうございます。 ario-otamaさんの回答が一番しっくりきました。 >出会いの時から、『えっ?何それ???』と思うことが多い相手って、あまりその先進展しなかったことが多いです。 確かにそうかもしれません。最初ものすごい一体感というか安心感はあったんですが、付き合うってきめてからメールの返事が減ったり、彼のおうちの状況を聞いたりした時に「なにそれ?」と思うことがたまにありました。 私は片親なので、まあそういうこともあるだろう、うちもそうだし、と思ってきてましたが、それが「違和感」=「うまくいかない」のかもしれないですね。 年齢的な問題で結婚したいということよりも、私は仕事に疲れてきたので、結婚したいと思う気持ちの方が大きいです。 >この方の場合は、今のご自身の生活にそれなに満足されていて 自分の今の生活を守った上で、お付き合いしてくれる方を探している ような感じを受けました。 まさにそうなのかもしれません。なんかちょっとすっきりしました。ありがとうございました。

回答No.4

あなたって、セフレですよね?そして、誠意がない男性が、はっきり言ってますよね。あなたとはつきあっていない(つまり彼女面するな。結婚を期待するな。)し、そのうち彼女に格上げしてあげるかもしれない(格上げされないことも十分だるんだぞ!)と期待を持たせるような発言をしているだけですよね。これらの言動から、どうして結婚できると夢想するのか理解に苦しみます。 あなたのは、打算ではなく夢想です。あなたの若さと肉体と時間と誠意を俺に投資すれば、100倍になって利益がもらえるかもしれないが、そうならない可能性もあるってことを十分承知の上で投資しろよと言っています。彼は、卑怯にも、はっきりと告知していますので、あなたが自由意志で投資した悲惨な結果の責任を彼に求めることはできないかもしれませんね。 勿論、彼との結婚の可能性が、数学的にゼロであるとは言いません。しかし、結婚してからも、彼の流儀に従う必要があるのでしょうね。 しかし、彼が退会しなかった理由を信じたそうですが、いったいどんな理由だったのか、興味津々です。また、他の出会いサイトに登録したり、あるいは同じサイトに別名で登録していない可能性もないのかも、知りたいところですね。 案外、単身赴任だったり、仕事が忙しいから別宅をもっているだけだったりして?

質問者

補足

更に私に追い打ちをかけたいのか、相談にのってくれてるのか、よくわからない回答ですね。 もういいです、どうもありがとう。

• aya-po
回答No.3

女性としては不安になりますよね。。 男性側、これはズルいと思います。気になったのが「そのうち俺も付き合ってるっていう風に思うかもしれないし」「開いた時間に食事しようとか」この2つなのですが そのうちって今はその気がないのかなぁ?空いた時間って、好きなら真剣なら空いた時間ではなく、忙しくても会いたいから会う!だと思います。 これは人それぞれなので一概には言えませんが、私はそう思いました。 生意気に言ってしまい失礼しました。。

質問者

お礼

>好きなら真剣なら空いた時間ではなく、忙しくても会いたいから会う! そうですね、確かにそうなのかも。 今まで仕事が忙しかったらメールできない男性などを見てきたので、逢ってるときに優しければいいかな、と思えたりするようになってしまってました。 思い出させてくれてありがとう。