- ベストアンサー
旅行業界について
こんばんわ。 就職活動中の大学3回生です。初投稿させて頂きます。 私は、旅行業界を主に受けていきたいと思っています。 この前、日経ナビの大きなイベントのセミナーで、某大手旅行会社の説明を聞き、非常に魅力的に感じ是非入社したいと思いました。しかし、私の学校の知名度は決して高くなく、そのセミナーの周りの学生さん達は高学歴な方ばかり… 今は、実力や個人の人間性が見られるようになったと言われたりしていますが、やはり大手さんは書類選考などの際に学歴を見て重視したりするでしょうか? やる気はありますが、学校名を背負うのに自信がありません。 どなたか、旅行関係に限らず、その辺の事を教えて頂けませんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
旅行業界で働いたことがあるものです。 私も学歴ではなく本人次第だと思います。 大手ではありませんが、私の働いていた会社で周りを見る限り、もちろん高学歴の人もいましたが、そうでない人もたくさんいました。ほかの会社も見て、旅行業界ではあまり学歴は関係ないと感じました。No1さんもおっしゃってましたが旅行専門学校出身生のほうが多いくらいです。 学歴に関して、私が就職活動をしているときに感じたことは、有名大学のほうが情報の面では有利だと感じたことです。私は理系だった上にまわりは公務員や教員を目指す人ばかり、旅行業界に限らず、就職に関する情報が学校ではなかなか手に入りませんでした。でも、今はインターネットでの情報交換が簡単ですので、私が活動したころよりはそういった面は改善されていると思います。 書類では学歴よりも、その人を見ています。書類にもその人の気持ちが出るものです。趣味の欄の書き方、志望動機の書き方など書類のあらゆる部分で、その人の気持ちや個性が表現できるものです。ぜひやる気があるのでしたら、その思いを思いっきりぶつけてみてください。 お役に立てれば幸いです。 がんばってください。
その他の回答 (1)
- okaoka112233
- ベストアンサー率48% (73/152)
旅行業界で働くものです。 学歴は全く関係ないですよ! セミナーではたまたま高学歴の学生さんが周りにいたのかもしれませんが、 少なくとの私の働いている職場では高学歴はいません。 むしろ、旅行の専門学校生出身の方が多いです。 学歴よりもあなた自身です! 頑張ってくださいね!
お礼
お返事有り難う御座います! そうですよね。自分を売り込むんですものね☆ 自信が出てきました。 これからどんどん説明会なども増えていくので、そこでしっかりその会社について聞き、受けて行きたいと思います! ありがとうございました!!
お礼
とても参考になる回答ありがとうございます!! そうですよね。 書類一つで、その人の個性が表れると言いますね。 意思をぶつけられる様努力していこうと思います! ありがとうございました。