• 締切済み

マウスのダブルクリック…

お願いします。  マウスなんですが、主にインターネットでページ観覧していると困るのですが、マウスをシングルクリックしても、ダブルクリックの状態になる時がたまにあります。  例えば、色んなページを観覧していて一つ前に見たページに戻る時「←戻る」をクリックすると、2つ前のページに移動してしまうんです…。もう慣れるてきたのでわかるのですが、かなり小さい音ですが、「カチカチッ」とPC内部で2回聞こえます。  これは、インターネット上だけではありません。色んなソフト・アプリケーションでもこうなってしまう時があります。  マウスは新品に交換済みです。現象は一緒です。  ウィルススキャンもしてますが、検出されません。  同じ様な事を経験された方いらっしゃいますか?  これの改善策はないでしょうか…?

みんなの回答

• nonestyle
回答No.2

マウスの設定でダブルクリックの速度を変更してみてください。 コントロールパネルから変更できると思います。

sab909
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 もう少し、自分なりに考えて対処を試みてみたいと思います。

sab909
質問者

補足

早い回答ありがとうございます。 No.1の方への補足で書きました。記載を省略してしまう事になってすみません。  コントロールパネルでの改善策はやってます。「遅く」しています。この辺りの詳細を、もう少し詳しく教えて頂けないでしょうか…

• maicro
回答No.1

コントロールパネルの「マウス」を選んで その設定画面にダブルクリック速度って項目があるんで、 そこで反応速度を変えれますよ!

sab909
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 もう少し、自分なりに考えて対処を試みてみたいと思います。

sab909
質問者

補足

早い回答ありがとうございます。  ですが…これはやってます。 もう一度確認したいのですが、遅くすればいいのですか?逆に早く? それと、シングルクリックでの対処にした方がいいのですか? PC環境を記載漏れしていました。すみません。 Fujitsu BIBLO-FMV NB50J Win XP home  この現象が出始めた頃使っていたマウスはPCに最初から付いてきた物です。(光学式)  新品マウスはいろいろと変えてみたのですが、現象が変わらないので、今は使いやすい大きな最初から付いてきた物を使ってます。