- ベストアンサー
江原さんは芸人?また、霊視をしてくれる方を教えてください。
スピリチュアルカウンセラーの江原さんに、みてもらいたいと調べたら 今は個人をみることはしていないと書いてありました。 そこで、ここで探したところ、こんな書き込みがありました。 ↓ あの方は単なるテレビタレントです。 ユリゲラー、心霊番組、宜母愛子、織田無道、ノストラダムスなどでたっぷり儲けたテレビ局が次なる商売のために企画した番組です。大衆娯楽です。視聴率アップの為に局が求めた新しいタイプの芸能人なのですよ。 新番組を企画→出演交渉をし→ギャラを決め→練習をして撮影をする。 放送前に編集&チェックを何度も行い→上司の許可を得ていざ放送。 視聴率を厳密にチェックして下がり気味なら次週はもう少し過激な放送しようかな、と。 この方は、何を根拠にそのようなことを言うのでしょうか。 確かに、全てを信じきることは江原さんに限らず、危ないことです。 以前も、そのような話をききました。 なぜか知っていれば教えてください。 そして、本題なのですが、 霊視で過去を教えてくれる方を知っていれば、教えてください。 都内だと嬉しいです。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
週刊文春で書かれていた『江原啓之七つの疑問』の内容の一部を 『前世や守護霊はどうして中世の賢者や貴族ばかりなのか』 普通に考えれば人口分布では中国とインドで地球人口の3分の1を占めるわけですから 当然相当な割合で出てきてもいいはずですが、雑誌に掲載されている過去の診断歴を見ると 前世では49人中2人、守護霊でも49人中2人です。 しかもほぼ全員が前世は人間であったことになってます。 これは冷静に考えるとおかしなことです。世界には多種多様な生き物がいます。 犬、猫など哺乳類は言うに及ばず、魚類、鳥類、昆虫など 割合で考えればほとんどの人間が前世は人間以外である確率が高いはずです。 興味があったら買うか図書館にでも行って読んでみてください。 ttp://www.bunshun.co.jp/mag/shukanbunshun/backnumber.htm ここからは私見ですが私は『天国からの手紙』というのを見て こいつは絶対に許せないと思いました。 なぜなら死者の言葉を勝手に語るからです。 当然、本人の言葉である確証はまったくありません。 死んでしまったので確認を取ることもできません。 それなのにさも本人が書いた手紙のごとく手紙を読みます。 テレビもそれを美談のように放送し、家族は涙しています。 さっぱり意味がわかりません。 日本はここまでおかしくなったのかと泣きたくなりました。 もし本当にそんな力があるなら世田谷一家殺害事件などの 未解決事件でどれだけ助かることか。しかし本人は 『霊能力は万能ではない、得手不得手がある。日本は霊能力を捜査では使わない。』 と述べています。 『あれだけ長い手紙を霊から聞き出せるくせに犯人の名前はだめなのか』 と疑問に思います。
その他の回答 (9)
- johnyangel
- ベストアンサー率23% (142/594)
私は、レイシではないかもしれないけど、新宿の母に今度見てもらおうと思っています。 江原さんがどうの、というよりも、あるある事件のように、 初めからプロデューサーから”こういう結果で頼む”といわれる事もあると思いますので、(たとえば霊が実はあなたの背後には、ついていない。では番組が成立しないのでたとえついていなくても、ついてるようにいわなければいけないでしょうし・・・) これはメディアにかかわるすべてに責任があるかもしれませんが、仕事である以上、ある程度、江原さんがかりにレイシができたとしても、曲げなければいけないこともあると思います あと江原さんではありませんが、他の番組で、スタジオにエキストラ=初めかスタジオに来てる人は一般の視聴者ではなくて初めから用意されたもの。)とかで出たことがありますが、実際には現場ではあの”オー”というのは、ほとんどありませんでした。(あとから声をかぶせている)実際にはそんなに盛り上がっていませんでした。 質問者さんももし、そういう占いとかそういう番組のエキストラの撮影とかに参加されると意外にみんな冷めてる感じで進行していくのが分かると思います。それとは別で私は結構、占いとか好きで信じる方ですが・・^^;
お礼
エキストラ経験はありますので言いたいことはわかりますが 先述したような言い方だと、 全てが全て嘘で、江原さん自体も、初めから(略歴も人格もすべて)つくられている芸人 というような印象を受けました。 あなたがおっしゃるようなことなら十分ありえると思います。 江原さんの番組担当者が回答してくださらない限り、わからない答えですね。 すみませんでした。
- cooo942
- ベストアンサー率40% (2/5)
再度No.4です。 勘違いされては困るのですが、自分はスピリチュアルやサイキックといった物を信じていないとは言いません。 心霊番組も超能力の番組も見ますし、頼みもしないのに持って来るものみの塔やエホバの証人の冊子も全文読んでから捨ててます。 自分が言いたいのは信じる信じないではなく、価値があるかないかなのですよ。 例えばユリゲラーは超能力でスプーンを曲げますが、自分は筋力でもっと短時間に曲げられます。FBI超能力捜査官はそもそもFBIにそんな捜査官は正規採用してませんし、事件を解決しているのは本物の捜査官です。 現世の人間に容易く出来ることをわざわざ霊界から降臨させたり、超能力者にやらせるメリットが無いと言いたいのですよ。 超能力者が地球に接近する隕石を遠ざけたり、あの世の霊が現世の人間より高い理性を備えたなら、自分もお世話になろうと思います。
お礼
私が聞きたかった内容とは大きく離れているので そこまで意見するつもりはございません。 価値があろうがなかろうが、どちらでもよいです。
- uketuke
- ベストアンサー率16% (50/308)
私も信じてます。 遠いけど「木村の神様」じゃないですか。 一般の人に見えないもの(未来や守護霊など)が見える・見られる人が居ると、まるで、それを知らないと生きていけないような不安になっていませんか? 自分だけ幸せになりたいと思っていませんか? 自分だけの安全・安心な生活求めていませんか? 江原さんが個人をみないで、テレビや本、公演をする理由は、ご存知ですか? 回答者様へのお礼・反論の文面から、視野が狭くなっているように感じました。 「見えない」んですから、信じない人が居て普通なんです。 「週刊文春」は売文の徒だとしても、見える・読めるので信じ易いんです。
お礼
聞きたいことと違っていましたので、そう答えました。 信じる信じないはどうでもいいです。 江原さんは嘘だという人がたくさんいるので、 「○○そうだから」や「○○っぽい」「自分は信じない」などの理由ではなく、きちんとした裏づけがあって言っているのかが気になったのです。 最後の一文は参考になりました。
- suffre
- ベストアンサー率28% (259/919)
「霊視できる人間は事件や問題を何でも解決できるはずだ」という勝手な憶測を持つ人が多いですよね。なんの知識もないのにこのこじ付けは非常にいい加減で低俗な思考ですから無視してもかまいません。 さて、霊視は何もしなくても見える人と努力をして見える人がいます。当然ですが過去や未来まで見える人はそう多くはありません。そして見えたとしても見た内容が間違うこともあります。見た内容に間違いがないかどうかを確認する方法もありますが、それすら間違うこともあります。自分を長時間外界と遮断して集中しないと正確な霊視はできません。霊視はそれほど高度で難しいものです。 江原さんは神道系ですが、彼の霊視は小さい頃に勝手に身についたものらしく、たいへんだったそうです。「勝手に」といいますが、今の本人でしたらなぜ身についたのかわかっていらっしゃるでしょうね。 で、おそらく霊視で見えていたもののほとんどはどうでもいいものや害を及ぼすものだらけだったと思います。そういうものは簡単に見えますが、未来や過去を見るというのは簡単ではありません。もし簡単に見えたらそれは偽物がほとんどです。江原さんは番組ではやたら簡単に見えるかのようにしていますが、収録が始まるまでの時間はそうとう集中して霊視していると思います。そしてあらかじめ霊視しておいてから収録で話していると思われます。そうでなければあそこまでスラスラとは出てきません。とはいってもその江原さんでさえ過去を見たり未来を見たことの3割くらいは間違いだと思いますよ。霊視ってそういうもんです。 そして勘違いしてほしくないのは未来については大まかな指針しか言えません。「明日交通事故にあいますよ」といっても自宅にずっといれば交通事故になんかあわないんです。未来については霊視して話せば100%ではなくなってしまうんです。これは江原さんがどうこうというより、当たり前のことなんですけどね。
お礼
私もそう思います。
- fionapple
- ベストアンサー率28% (2/7)
江原啓之さんに関する「7つの疑問」と題する記事が 「週刊文春」2月1日号に掲載されています。 引用は控えますが、記事の要旨は―― ・前世や守護霊を安易に口にし過ぎること ・霊視の力があると言いながら、警察の捜査に協力しないこと ・心霊を信じない人を「魂のレベルが低い」と断言すること ・有名人ばかり霊視して、一般人を門前払いすること などの点を江原さんに対する疑問として挙げています。 テレビで江原さんの霊視番組を見ていると、とても真実味があって 視聴者の感情に訴えるように思えますが、彼の過去や霊視に関して 疑問を書きたてた週刊誌は過去にもありました。それらの情報から 考えると、江原さんはご紹介の書き込みにあるように、タレントと しての側面をかなり持ち合わせている方だと思います。 関心がおありならば、前述の週刊文春の記事をご一読ください。 >霊視で過去を教えてくれる方を知っていれば、教えてください。 少し前にTBSの「金スマ」で、ある霊能力者を紹介していました。 テレビなので、単に視聴率稼ぎのコマとして使われた可能性も 否定できませんが、あまり嘘臭さを感じなかったので一応挙げておきます。 青森県在住の霊媒師「木村藤子」さんです。
お礼
なるほど。 参考になりました。読んでみます。 ありがとうございました!
- cooo942
- ベストアンサー率40% (2/5)
その方がそうおっしゃる根拠はわかりませんが、少なくともそこに揚げられているユリゲラー、心霊番組、宜母愛子、織田無道、ノストラダムスの無意味さは白日の下ですね。 そもそも身近な内容を扱う番組でさえヤラセと捏造のオンパレードなのに、スピリチュアルな分野でどうして真実が求められますか。 なんとか一度会ってまだ死んでない爺さんの霊視でもやってもらってください。 仮に霊視が出来る人間が実在しているのなら、もっと有益な話を現世の人間に聞かせてください。現世の人間の理性を超える考えを持っているはずですよね。イエス・キリストの霊も呼べますよね。 所詮その辺のいんちき占い師と同等の発言しか出来ないのなら、そんな霊媒師も霊自身も呼ぶ価値なしです。
お礼
言ってる方は沢山いると思います。 それを信じられない・根拠がないといって聞かないだけではありませんか。 ネタとしてヤラセがほとんどであっても、個人の発言まではあなたにはわからないはずです。 実際にそう話を江原さんに聞いたわけでも、テレビ局で聞いたわけでもないのに、全てをヤラセだというのは間違っていると思います。
- 7Waterfall
- ベストアンサー率36% (61/168)
霊視とか前世占いとかは、ただの絵空事で間違いありませんが… そういった一種の“占い”的な事は、心の平静を取り戻す為に必要な場合もあります 江原さんや黄色い人(?)は、まだ良心的な方ですよ(^^) ちゃんと落ち着きを取り戻してくれる方向に見てくれますからね 僕も好きで、結構見てます>オーラ でも気をつけてください お金が目的で【霊視ゴッコ】をする悪い占い師が沢山います それに騙されない自信があるなら、みてもらうのもいいんじゃないでしょうか 探せばいろいろ情報が集まるとは思いますけど、ホンモノを見極めるコツは・・・ 【多方向から物事をみる事】です 一方向からの情報を鵜呑みにするのは、危険ですのでお止め下さい(^^;
お礼
もちろんそのようなつもりは、ありません。 ありがとうございます。
- koko_u
- ベストアンサー率12% (14/116)
>霊視で過去を教えてくれる方を知っていれば、教えてください。 記憶喪失なのですか?
お礼
いいえ。
霊視なるものは、はっきり言ってインチキです! こんな者にはまると、アナタは「かも」にされ、身包みはがされます!!!
お礼
そういい切れる理由を教えてください。 あなたが霊視を信じないのは、あなたに経験がないだけだと思います。 全ての霊視を信じるわけではありませんが、 あまりにも失礼だと思います。
お礼
たしかにそうですね。 私も天国の手紙については、そう思っておりました。