• ベストアンサー

困ったときに

ふと、私には、困ったときに助けてくれる友人がいないことに気が付きました。憶測ですが、いざという時に掛けつけて来てくれる人がまったく思いつきません。 これは、私の今までの行動が間違っていたからなのでしょうか? 思い返すと、自分だって、無意識的に他人が困っているときに、助けてあげられませんでした。 困ったときに助け合える、自然で心豊かな友人関係ってどうやって築きあげればいいのですか?「こういう時にこうしてあげればいい」と具体的に教えて頂けると助かります。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dvgdag
回答No.4

#1です。 煮えきらないので、も少し言わせて下さい。 友達=対等 もちろん得手、不得手はありますが、対等でいたい、対等で居ようとする気持ちは相手に伝えます。 あと嘘や、出し抜くなんて事は、友達にする事ではない、当たり前の事ですよね。 何度もすみませんでした。

noname#41907
質問者

お礼

時期が被ってしまったようで申し訳ありません。何度でも回答して頂いて構いません、お時間が許すようならお待ちしています。友達の接し方は大体解りました。あとは、職場がまた問題なのです。気の置ける友達がいません!これを友達に発展させるには、こちらもあちらを助ける心意気で行きたいのですが、具体的にどういう時どう助けると喜ばれるでしょうか。

その他の回答 (4)

• ye11ow
回答No.5

こんにちは。人は、他人から恩を受けると恩返しをしたいという気持ちになるものです。そして、逆もまたしかりです。困っているときに自分を見捨てるような人には、同じような態度をとろうとします。つまり、困ったときに助けてくれる人を作るためには、自分が他人にとってそういう人になる必要があります。率先して困っている他人をしっかりと助けてあげましょう。しかし、見返りを期待する心があると、それが相手に伝わってしまい、良い結果につながらないことでしょう。また、自分が助けてもらったときは、十二分に恩返しやお礼をして、好意のキャッチボールを続けていくとよいでしょう。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。やはり自分から動かないとだめですよね。今日、会社で同僚を助けました。これからもこの調子で行きたいと思います。

• dvgdag
回答No.3

#1です、失礼しました。 オレ自身友達は多い訳ではないですケド、参考になれば幸いです。 オレの友達は 既に結婚してる奴らがほとんどなんですケド、結婚以前にも友達と嫁とオレで遊んだり、友達と旦那とオレで飲みに行ったり、とにかく友達は相手を紹介してくれる事が多いんです。 もちろん 喧嘩して間に入った事もあります。 ただ、オレが気を付けているのは、友達の相手は、友達なんです。 友達に男も女も上も下もなく、友達として接しているだけなんです。 答えになってないかもしれませんね すみません。

質問者

お礼

補足、助かります。「友達として接する」漠然と、なかなか解らないように書かれましたか?それで信頼関係を作れているのは凄い!ですよ。是非、うまくやる秘訣を教えてください!

• multi_pon
回答No.2

midori2さんは、今現在何かに困っておられるのでしょうか。 困っているわけではなくて、ふと、助けてくれる友人がいないと思ったのだとしたら、思い過ごしかもしれません。 本当に困ったときには案外助けられたりします。 でも、友人は「困ったときに助けてもらう道具」ではありませんし、後で助けてもらうために困っている人を助けるわけでもないですよね。 あなた自身は気づいていなくてもこれまでに誰かを助けたかもしれませんよ。 自然体でお付き合いすればいいし、お友達が何か困っているときに見返りを求めずお手伝いしてあげたらよいのではないでしょうか。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。知らないうちに助けてあげられているなら心配がいりませんが、自覚が無いのが悔しいです。もっと人と信頼関係を作れるような賢い人間になりたいです。

• dvgdag
回答No.1

困った時に、まず自分で何とかする事を考えてみてはどうですか? 相談者さんは、何でも頼ろうとしていませんか? 今が自立の時、ではないでしょうか? 憶測で回答しましたので、参考程度にして下さい。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。質問文にもありますが、それをする為の具体例を挙げてくださると嬉しいです。