- ベストアンサー
妻の実家の墓参りについて
去年、妻の両親と一緒にお墓参りをしようと言っていたのですが、 お互いの都合が合わずに、行けませんでした。 なんとなく、すっきりしないので、私たち家族だけでも、 暖かくなったら行こうと思っています。 その時、お寺になにかお礼を持っていくべきでしょうか? 多分、永代供養はお願いしてると思うのですが、 そのほかは、どのようにしているのか分かりません。 分かりずらい質問ですいません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
曹洞宗の僧侶です。 お寺さんも誰だかわからない人が突然境内に入ってくるのは迷惑なので、黙っていくのではなく、事前に連絡してから行ってください。 お墓参りを済ませたら本堂によって、ご本尊さまにお参りしてください。その時、「お布施」として3000円ほど、「お供え」として2000円程度のクッキーかお煎餅など日持ちのするものを持っていくと、丁寧で良いと思います。
その他の回答 (1)
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
お寺さんとの付き合いは実家の役目です。特に必要ありません。
質問者
お礼
ありがとうございます。 そういう方がほとんどでしょうね^^ どちらの家の墓も世話してたら大変ですからね。
お礼
ありがとうございます。 専門家の意見たすかります。 5000円か・・・けっこうかかりますね。 でも、それほど丁寧にする人も少なくないですか? お寺って儲かるって聞くし^^ どちらかにしようかな? 連絡はして行こうと思いました。 ご本尊さまの御参りはしないかも・・・宗派が違うので。 ご先祖さまに、子供生まれた報告をしたいのです。