• ベストアンサー

元彼女の気持ち

1年半ほど付き合っていた彼女と別れて3ヶ月ほどたちます。しばらく連絡もなかったのですが、向こうからメールが来るようになったのが自分の中での勘違いの始まりでした。むこうはただメルトモでいたかったようですが、自分はまたよりを戻そうと思ったのですが、気持ちの隙間は埋められず、着信拒否、番号変更までされました。  それからの自分は、1ヶ月ほど精神的にも不安定になりつらい日々が続きました。最近はようやく現実のものと受け止められるようになりました。  ただその方とは週に2回ほどある集まりの中で顔をあわせる機会があるのですが、そんなことがあってからは時間が合わず(わざと?)しばらく顔も見ていません。自分の中ではまだ好きでいる部分と、避けている部分とで揺らいでいますが、このままづっと今の状態でいるのか不安です。お互いに以前のように振舞うのは無理ですが、向こうの反応が気になります。時間が解決してくれるのでしょうか?よいアドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#250876
noname#250876
回答No.3

いずれ時間が解決します。どれくらいの時間がかかるかは分かりませんが、絶対に元気になれるので大丈夫です。 ただ、そのためにあまり無理をなさらないほうがよいと思います。彼女と顔を合わせるのがつらいなら休むとかも考慮にいれてはどうでしょう。彼女のために、自分の好きなものに顔を出せないなんていやだと思えば、現状を維持するという選択肢もありますが。 いずれにせよ、ラクにのんびり生きていると、いつかは元気に戻れます。

noname#23457
質問者

お礼

そうですね。のんびりとしていれば元気になれますよね。 ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• pakuyonha
回答No.2

30男です。 相手は、あなたを「その他大勢」に位置づけようと思っています。 なので、そのつもりになれば良いと思います。 あなたが早く新しく好きな人を見つける事が大事です。

質問者

お礼

切り替えていこうと思います。ありがとうございます。

回答No.1

初めまして。私も数ヶ月前にあなたと似た様な感じでした。 アドバイスをしてあげればと思い回答します。 似たような環境だと言っても、あなたと私は正反対の立場です。 私は元彼女の立場でした。 私の相手はあなたのような恋人なのか友達なのか良く分からない 環境が続いたせいで、学校を中退し、精神科に通うようになりました。 時間は解決してくれません。 今のあなたを変えないと。 その状況で時間が過ぎていってもあなたが精神不安定になります。 絶対にです。あなたと同じ過去を過ごしたからそう言えます。 別れた後に「メルトモで居たい=友達で居たい」 この考えが、きっと両者共に恋愛に関して未熟なんだと思います。 「別れた後も友達で居たい。」 私も過去はそう思っていました。 しかし、別れた後も友達で居ることなんて出来ないんです。 仮に別れたとします。いずれ、彼女に新しいパートナーが出来ます。 あなたはそれを見ることが出来ますか? 新しいパートナーと手をつないだりする光景なんて見れませんよね? 一度別れてしまえば友達になるということは出来ないんです。 私も相手から電話・メールを何度もされてきて、 着信拒否・アドレス変更・解約・・・色々やりました。 それでも相手はあきらめませんでした。 「いい加減にしろ」「気持ち悪い」 最後には相手を傷つけるようなことを言って縁を切りました。 こう言わないと相手が理解してくれないからでした。 私は精神不安定なあの人のことをたまに思い出しますが、 また会って話をしたいとは思いません。 また戻りたいとは思わないからです。 ただ、このたくさん居る人間のなかから偶然にも出会った あの人に元気に居て欲しいという願いがあるからです。 その気持ちは恋愛感情からくるものからではなく、 人間としての相手を思う感情なんです。 たまにあなたの元彼女のことを思うのも良いと思います。 「あのころは楽しかったなぁ。」って。 そう思えるときが一番幸せなときなんだと思えるようになってください。 週に2回ほどある集まりとは何でしょうか・・? サークルとかだと思いますが、こういうのもなんですが、 どうしても元彼女を思い出してしまうならやめてもいいと思います。 最後に・・・ 元彼女に両者ともにもう連絡はしないようにしようとほうがいいです。 そうしないと変わりませんし、新しい出会いを望んでいるとは思いませんが、新しい出会いが生まれません。 もしこれから元彼女からメールや電話が来るかもしれませんが、 縁を切ってください。 言いたいことはそれだけです。 ただ、あなたに自分の辛い過去を繰り返されたくはなかったんです。 最後はあなた次第ですね。

質問者

お礼

共通の友人からは「新しい彼とうまくいっている」と聞きました。それが自分の中で受け入れられづ、「いつかきっと」というおもいがあり、精神的には自分で追い込み心療内科に通いましたが、薬には頼りたくないという思いから服用はしませんでした。確かに恋愛経験も少なく今までにないくらいの情熱を感じていたのです。  自分を変えれるように努力します。