• 締切済み

彼氏がニューウェイズにはまっています・・

私の彼氏がニューウェイズにはまっていて悩んでいます。 付き合う前から健康に気を使ってる人なんだなーとは思っていました。 彼の家に初めて行った時家中全てがニューウェイズ商品。でもその時私はその商品がニューウェイズの商品だとは知らず「○○(彼)がいつも言ってる商品はこれか~」程度にしか見ていませんでした。 そして先日、そんなにお勧めする商品ってどんなんだろう?無料ならいっか。と思いほんとに軽い気持ちで説明会に行ってきました。 そこでニューウェイズという会社がどうゆう会社か初めて知りました。 説明会での話は確かに納得でき、体に害のない物を使っているそうで体にはいい商品ばかりだと思います。でも私は、どんなに体によくていい商品でも周りでお金が動いていると思うとここの商品を素直に買う事は出来ないと思いました。 彼自体はとても信用できる人で私への気持ちもちゃんと伝わってきます。収入目的ではなく私の体の事を思ってニューウェイズの商品を紹介してくれたのも本当に本当にとてもよく分かります。 でも、ニューウェイズの商品しか使えないほどのめり込んでいる彼や企業方針が宗教的な物を感じ怖いです。 彼の事は大好きだしずっと一緒にいたいと思っています。でもニューウェイズが関わってくるとなると別です。 一度「私はいいや」と伝えた事があるんですが、「体の事ちゃんと考えてない人は好きじゃない。価値観の違いにびっくりした。」等すごく嫌そうに言われました。 私はある程度健康は気にしてるけど食べたい物を食べたいし使いたい物を使いたいし制限されたくないです。 健康の話になると本当に長いんです。今もいろいろ勧められており正直この会社とは関わりたくないです。 皆さんはニューウェイズに洗脳されている人と付合えますか? 真剣に悩んでおります。ご意見頂けますと幸いです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• violet122
回答No.11

#4、#9、#10です。 難しいですね。 彼が質問者さまに執拗にニューウェイズ製品を薦めるのは、貴女といずれは結婚して家庭を築きたいということだったのでしょうね。 もし、彼がニューウェイズのビジネスを続けたまま彼を結婚したとしたら質問者さまはニューウェイズからは逃れられなくなってしまいます。おそらくビジネスに協力させられることはないと思いませんが、パートナー登録させられることはまちがいないと思います。 彼は生活用品をすべてニューウェイズに変えるでしょうから、質問者さまは私のようにニューウェイズ製品以外のものをすべて捨てられてしまうと思います。ニューウェイズ=宗教ではないですが、それだけ信仰している時点で「宗教」と中身は同じです。 彼の友人の事務所というのはグループのことでしょう。 おそらく彼の上にも下にも人がたくさんいるのでしょう。 下に人がいる場合、収入を得るのと自分の位(ダイヤモンドアンバサダーとか)を上げていくためにもっと頑張らなくては、自分がやれなければという意味なんでしょうね。他の人を立てるという意味もあると思いますが「製品自体が良いから、広めれば世の中のためになる」と思っているんだと思います。 グループとはネットワークビジネスとしてダウン(紹介した新しい人)を作っていくために活動するグループです。 グループの一番アップ(ダウンの反対、紹介者のことです)の人の名前がついていて「○○(苗字)グループ」というような感じです。 グループ活動としては、事業セミナー(週2~4回)や製品の展示会、クリスマス会などイベントもやっているようです。 1年に一回には創始者を招いての大会(?)のようなものがあり、 ドームのようなところに全国からニューウェイズ愛用者が集まります。 彼と別れるという選択は間違ってはいないと思います。 彼は貴女とニューウェイズどちらを選ぶかという質問に「ニューウェイズ」と答えたのですから、ニューウェイズ自体と絶対に関わりたくないのならもう彼とは付き合わないほうがいいかと思います。彼のことがどうしても好きというならニューウェイズも含めて耐えていくしか無いです。 彼が貴女にニューウェイズを薦めるのは、彼なりの優しさであり、 貴女のことは結婚したいほど好きだということは本当なんでしょう。 質問者様の文から彼の人柄の良さは良く分かります。 しかし彼を受け入れるということは、ニューウェイズも同時にやっていかないといけません。 別れを選ぶなら、友人としてお付き合するという選択もやめたほうがいいかもしれません。 別れるなら二度と関わらないほうがいいです。

mararalove
質問者

お礼

>彼が貴女にニューウェイズを薦めるのは、彼なりの優しさであり、 貴女のことは結婚したいほど好きだということは本当なんでしょう。 本当にそうであると少し心が落ち着きます。 でも、なんで引き止めようととてくれないんだろうって思ってしまいます。家族を説得する時は長い時間をかけたと言っていました。 「家族は自分の子が大切だから理解しようとしてくれるけど、○○(私)は何を言っても駄目なんでしょ?」 「それでもちゃんと全部聞きたい」と言っても「ううん、言わない。言っても○○(私)の気持ちは変わらないし理解できないでしょ。だったらいい」って。 実際そうなんですが、彼がなんでその商法に手をつけたのか、どこが通常のマルチ商法と違うのか私は知りたいんです。 別れると決めているのに彼の考えをしっかり全部聞いてから別れたいというのはおかしいでしょうか? 大切に思っていたから知りたいんです。理解できなくても知りたいんです。じゃないと後で後悔してしまいそうで。 最後はスッキリ笑顔で別れたいです。 長々と毎回本当に申し訳ないのですがご意見頂けませんでしょうか? できれば最後まで見守って頂きたいのですが・・>< よろしくお願い致します。

mararalove
質問者

補足

丁寧なお返事ありがとうございます。 >貴女といずれは結婚して家庭を築きたいということだったのでしょうね。 結婚しようね、ずっと一緒にいようねって何回も言ってくれました。 自分のこれからの人生プランや夢をたくさん語ってくれました。 私は信じていました。この人なら信用できるって。 本当に信頼できる人で愛情にあふれた彼なのに、こんな簡単に私より仕事の方を取るって言われてすごくショックです。 本当に彼は私の事が好きだったの?だまされてたの?ってすごくえ考えてしまいます。過去の自分が傷つけられたような気持ちですごく辛いです。 >もし、彼がニューウェイズのビジネスを続けたまま彼を結婚したとしたら質問者さまはニューウェイズからは逃れられなくなってしまいます。 そうですね。 さっき気分転換しようと思い少しお母さんと話をしてきました。(普通の会話です)その時思ったんです。 私がニューウェイズに手をつけたら絶対私の家族は悲しむし失ってしまうって。家族がいれば大丈夫かなって思えてきました。 >彼の友人の事務所というのはグループのことでしょう。 活動の詳細をありがとうございます。 セミナーは週2回~4回も行われているんですね。 彼はいつも仕事が忙しく会う日程もギリギリまで分からない事が多くありました。説明会などによく足を運んでると言ってました。 それはニューウェイズのセミナーの事だったんですね。 >彼と別れるという選択は間違ってはいないと思います。 彼は貴女とニューウェイズどちらを選ぶかという質問に「ニューウェイズ」と答えたのですから、ニューウェイズ自体と絶対に関わりたくないのならもう彼とは付き合わないほうがいいかと思います。 そうですよね。彼と付合うことはニューウェイズの考えを認めるという事、分かってます。 別れは辛いし彼の事を信用してますが認めることもできません。 私はこのまま別れを選びます。

• violet122
回答No.10

#4、#9です。 すみません、先ほど番号を間違いました。#3ではなく#4でした。 #3様すみません。 >ニューウェイズについてネットで調べてみたら評判もあまり良くなくマルチ商法だと知りました。 会社について幾つか補足します。 「ニューウェイズはマルチ商法であって、マルチまがい商法ではない」と彼に言われませんでしたでしょうか? ニューウェイズはネットワークビジネスといってねずみ講やマルチまがいではないということ、怪しくないことをアピールしていると思います。インターネット上で、批判が多いことについて上層部は「インターネットで書かれていることはひがみだから気にしないで」と言っています。(これも鵜呑みにはしてはいけないですが) インターネットでの評判の悪さもかたっぱしから鵜呑みにしてはいけません。製品の原価は本当に高いようなのでとりあえず、市販されているのと比べればいくらか成分はまともなほうです。 彼は「プロピレングリコール」やら「ラウリル硫酸ナトリウム」やら成分の名前を言ってませんでした? もし言ってたら勉強しているんだと思います。こういう言葉を言ってたら相当嵌っていると思うので、何を言っても聞かないかもしれません。 ニューウェイズの嵌りやすいところはリスクが殆ど無いというところなんです。 製品の1つ1つは高いですが、ノルマといって自分で在庫を抱えることがないので、気軽に始められて良心的な会社だ、もう自分が信じるのはここしかないとまで思ってしまうようです。

mararalove
質問者

お礼

多数のご意見本当にありがとうございます。 >「ニューウェイズはマルチ商法であって、マルチまがい商法ではない」と彼に言われませんでしたでしょうか? そのような事は言われました。マルチといわれているけどよく調べてほしい。そうゆう企業方針もよく調べればなんでなのかちゃんとした理由があるし等。(原価がなんとかとか・・) また最初は家族もなかなか理解してくれなかったそうですが時間をかけて今では理解してくれているそうです。 実際に父の病気が治ったとか。 >「プロピレングリコール」やら「ラウリル硫酸ナトリウム」やら成分の名前を言ってませんでした? しょっちゅうです。説明会に行った後は実際に市販の商品を見せてきたり沢山説明されました。  けい皮吸収(?)とかについても説明され肌から吸収される方がリスクが大きいとか。 沢山説明され何がなんだかよく分かりませんが・・ 彼は本を読んだり勉強会に行くのが好きなようでそのような勉強は沢山していると思います。 私からしたら影響されやすいのかなって思いました。 ニューウェイズを始めたのは3.4年前から、周りの友達や定職の方の仕事仲間の一部も一緒にやってるそうです。 ニューウェイズを除けばすごくいい人で尊敬できるとこいっぱいあるし、こんなに自分の事思ってくれる人はもういないってくらい私にいっぱい愛をくれた人なんです。 私にとっては初めての彼氏で大切にしたいと思っていました。それだけに好きなのに別れるのは辛いです。 彼は夢を持っておりそのために資金集めをしているそうです。 彼の言い分もよく分かるのですがやっぱり大切な人にはそのような商法に手を出してほしくありません。 このまま付合っても違和感がつきまとうと思います。 この手の商法に一度はまってしまった以上、たとえその資金が溜まりニューウェイズから離れても同じことを繰り返すだけのような気がしますし。  私は一般の商品を使い続けて病気になるより、特定の概念にとらわれてそれだけに執着してしまう方が怖いと思います。 辛いですが別れようと思っています。 伝えたい事もいくつかあるので最後は会ってお別れしたいと思っています。 またご意見頂けますと幸いです。 毎回貴重なご意見本当に感謝しております。

• violet122
回答No.9

#3です。度々すみません。 >商品に魅力を感じ執着しているほうが引き離すのは難しいと思いませんか? そうですね。ニューウェイズを続けている人のだいたいはニューウェイズのことを異常に好きなので、ビジネスとしてやっている人はもっと厄介ということになります。 最初に「消費者としてのランク」を上げるために、最初に洗剤やサプリメント、シャンプーなど1式、何十万も購入させられることがあります。(お金がホントにたくさん要ります) 相手に悪気(向こうは本当に善意として薦めているようです)がないだけに逆にとんでもないことになってしまいます。 会員登録しただけなら年会費(データ管理費だったかな?)2000円程度だけで済みますが、こういうプランを持ちかけられたらやりたくない場合、絶対にはっきり断ってください。 買う予定がないなら会員登録も解除してしまったほうがいいと思います。 一度、彼にこれ以上しつこくニューウェイズについて話したり、セミナーに行くことを要求するようだったら別れると言ってみたらどうでしょうか。それでも彼が製品を使うことはやめないかもしれないですが、 貴女に話をもちかけるのだけは止めてくれるかもしれません。 多分彼が質問者さまにニューウェイズをすすめるのは好意なので 質問者さまのことを大切に思っているのは本当に間違いないのですが、彼は空回りしていますね。 彼のことが本当に好きなら、なんとか話を軽く流しながら付き合っていくしかないかもしれませんが、一度別れも念頭に入れて考えてみたほうがいいように思います。 >セミナーとは説明会でしょうか? はい、そうです。だいだい2種類あり、 新しい人を連れてくるための会社システム、製品説明のセミナーと ニューウェイズのビジネスをやっている人が集まるような、事業説明会の2種類です。質問者さまが行かれたのは製品説明のほうだと思います。後者の場合素人から見ると本当に宗教の集会のようなところだと思います。

mararalove
質問者

お礼

度々ご意見ありがとうございます。 お返事は遅れましたがしっかり読ませて頂いておりました。 >ニューウェイズを続けている人のだいたいはニューウェイズのことを異常に好きなので、ビジネスとしてやっている人はもっと厄介ということになります。 先日投稿した際は「商品に魅力を感じ執着しているだけで収入はこづかい程度」と記載しましたが昨日彼と電話している時、最近私が彼の事を心配しているのが分かったそうで自然とニューウィズの話になりました。 彼はよく朝方まで起きていることが多く何してるの?と聞いたら仕事をしていると前々からいっていました。「何してるの?」と聞いた所最初は「教えない。説明してもわかんないでしょ?先入観とかそうゆうので決め付けられるの嫌だし」と言われなかなか教えてくれなかったのですが「私もこれからの事真剣に考えてるから聞いてるんだよ。内容によっては長く付合えないかもしれない」と言いました。 そしてしっかり話し合った所、本当はこづかい程度ではなくビジネスとしてやっているそうです・・。 今は自分が紹介した仲間が事務所構えてるらしくそれを一緒にやってるそうで「俺はこの状況(市販されている商品の体への影響)を多くの人に伝えていかなければいけないと思っている。」との事・・。

mararalove
質問者

補足

※先日同様書ききれなかった為こちらへ記載させて頂きました。 私は思ってる事を全て言いました。 好きだけどそうゆう仕事に手を付けてる人とは長く付き合えないし、ある程度健康の事は考えたいけど執着したくないしニューウェイズの商品は一生使わない。 宗教みたいに感じて自分はこうなりたくないし怖いって思った。 家族や恋人等大切な人にはそうゆう事に手をつけてほしくない。 今の仕事を辞めてもらわないと長くは付合えないと。 それに対して彼は、私にはニューウェイズの商品を使ってほしい訳じゃないし手伝ってほしいとも思ってないけど、悪い物が入ってるって分かってるのに市販の物を買う気持ちが理解出来ない。 将来結婚して子供が出来たときに体に悪いものが残ってると子供に影響が出るのは避けたい。 自分が紹介した人が事務所構えてやってるから俺も責任感じるし辞める事はできない。 私の事は本当に好きだしずっと一緒にいたいと思ってるけど俺はこの仕事辞める気もないし伝えていかなければいけないと思ってるから、私かニューウェイズどっちか取ると言ったらニューウェイズを取るって言われました………………。 ニューウェイズに負けた…。笑 つきさっきまで好きだよ。って言ってくれたのにそんな簡単にそんな言葉言えるんだって思うとなんか悲しくなって気づいたらいていました。 そう言われるのは分かっていたけど実際言われると辛いものです。 結局、別れる別れないは私が理解できるかできないかという事になりました。

回答No.8

彼のとっている言動や、行動は洗脳されている人間特有のものです。 商品の質どうこうの問題ではなく、彼のはまってしまう精神的な弱さが気になります。 悪徳産業の多くは、精神的に弱い人がターゲットです。 例えこの団体が何らかの形で無くなったとしても、他の団体・宗教・思考に依存してしまう人間のようです。 この手の団体は山ほどあるのです。 まともな人間なら鼻にも引っ掛けません。 今のうち、怪しい団体に嵌ってしまう彼と縁を切りましょう。 ミイラ取りがミイラになりませんように。

mararalove
質問者

お礼

初めまして。ご回答ありがとうございます。 お返事が遅れまして申し訳ありません。 >商品の質どうこうの問題ではなく、彼のはまってしまう精神的な弱さが気になります。 そうかもしれません、彼のいろんな話を聞いていると周りに影響されやすい性格なんだなと思いました。 >今のうち、怪しい団体に嵌ってしまう彼と縁を切りましょう。 そう思っています。 私は自分の大切な人にはこうゆう事に関わってほしくないと思っています。特に家族や恋人、友達には絶対にしてほしくありません。 彼の事は好きですがこのまま彼と付合っても違和感を感じる日々が続くだけだと思いますので別れを決断しようと思っています。 またご意見頂けますと幸いです。 貴重なご意見ありがとうございました。

• Ryu831
回答No.7

>一度「私はいいや」と伝えた事があるんですが、「体の事ちゃんと考えてない人は好きじゃない。価値観の違いにびっくりした。」等すごく嫌そうに言われました。 この言葉にすごく真意が表れていると感じました。 価値観の違いを認め合うのも人との付き合いにおいてとても大事なこと。 また、体に良かろうが何だろうが、mararaloveにはmararaloveさんの好みの食事、化粧品などあるはずです。 それらをいちいち否定されていたのではたまりませんよね。 >私のことを思い勧めてくれているのもよく分かる 何を寝言言ってるんですか!そんな風に思っていないで早く目を覚ましてください!!自分が正しいと信じている価値観を押し付けているだけです。 彼からきちんと買ってもらったんですか。 本当に体のことを思っているなら、全て買ってくれるはずです。 単に趣味に熱中しているのとは訳が違います。 自分がやっている(持っている)ものが世界で一番正しいと洗脳されています。 そもそも、自分よりそのニューなんとか商品のほうが大事だと思っている男と付き合って言っていいのですか? とりあえず、今の素直な気持ちを彼に伝えて、その反応を見て別れるか真剣に考えたほうがご自身のためだと強く感じました!

mararalove
質問者

お礼

初めまして。ご意見ありがとうございます。 お返事が遅れまして申し訳ありません。 >価値観の違いを認め合うのも人との付き合いにおいてとても大事なこと。 そうですね、私もこの事がきっかけで価値観の違いにびっくりしました。そんな道に走ってしまった人がこんな身近にいるとは・・ >自分が正しいと信じている価値観を押し付けているだけです。 彼からきちんと買ってもらったんですか。 本当に体のことを思っているなら、全て買ってくれるはずです。 買ってはもらっていませんがほんの少しですが試した事はあります。 そうですね、体のこともちゃんと考えてくれていると思いますがその事だけに執着してしまった彼を見てるとなんだか怖いし、お金が動いているのはやっぱり嫌です。 >自分がやっている(持っている)ものが世界で一番正しいと洗脳されています。そもそも、自分よりそのニューなんとか商品のほうが大事だと思っている男と付き合って言っていいのですか? そうですね。彼はこの状況を多くの人に伝えていかなければいけないと思っているそうです。 私の事は本当に好きだけど俺はこの仕事辞める気もないし、私かニューウェイズどっちか取ると言ったらニューウェイズを取るってはっきり言われました・・ ついさっきまで自分のことを好きだと言ってくれていた人がそんな簡単にそんな事言えるんだと思うとすごく悲しかったです。 別れようと思っています。私の考えは間違っていませんか? またご意見いただけると幸いです。宜しくお願いします。

• xmiss
回答No.6

私の友人にもニューウェイズにはまっている人がいます。 会うたびに、ニューウェイズがいかにすばらしいか、市販の ものがいかに身体に悪いか、説明会に こないか、と小出しに言ってくるのでウンザリしてしまいました。 まるで新興宗教の勧誘のようです。 そしてその人も、「身体のことをちゃんと考えないと あなただけじゃなくあなたが将来産む子供に影響してくるよ。」 と頻りに言います・・・ その人は家中ニューウェイズのもので 市販のものはすべて処分したようです・・ 異様なまでに、市販のものが悪いと決め付け、 ニューウェイズ商品に執着するみたいですね。 市販されているものがすべて悪いってことは 今日本にあるものがすべて悪いと言ってるようなもんです。 そんな悪いものばかりだったら、皆今頃 病気になって死んでるはずです・・・(^^; 信者を洗脳する悪徳な団体ですね。グーぐるで、検索かけたら たくさん出てきますよ、情報が。 私は相変わらず、ニューウェイズへの誘いは断り続けていますし 信じて買うつもりは微塵もありません。 今じゃその友達とは疎遠になってもかまわないと思ってます。 友達の気持ちも考えず、あつかましく薦めてくるような 人とはつきあいきれません。もし自分の彼がそういうものに はまっていてやめないのであれば別れると思います。 他人が使うものまで強要してくるのっておかしいでしょう。 たとえ、それが友達や彼女であっても、です。 自分がいいと思えば使えばいいこと。 他人にどうこういえるもんじゃないです。 私なら洗脳されてる人とはとても恋人ではいられません・・・ 違和感を感じ、ついていけないと思うのであれば、 おつきあいを続行するかどうか、今一度考えたほうがいいと思います。 相談者さまの決断次第ですが、彼が強要してくるようであれば 別れもひとつの選択だと思います! ニューウェイズについて こんな記事があったので参考のために見てください。 http://bbs.ecnavi.jp/cat_283/thread_8189/

mararalove
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 お返事が遅れまして申し訳ありません。 >まるで新興宗教の勧誘のようです。 そうですよね。私は実際お店に行った事があるんですが確かに人は大勢いました。一見、こんなに沢山の人がいて人気があるんだなーって思ったのも事実です。しかし周りをよく見てみると必死に勧誘する人と勧誘されている人。その光景や企業の方針が宗教のようなものを感じ怖くなりました。 >「身体のことをちゃんと考えないとあなただけじゃなくあなたが将来産む子供に影響してくるよ。」と頻りに言います・・・ はい、かなり言われました。「親が毒素持ってると子供産むときに全部出てきちゃうから」って・・ >異様なまでに、市販のものが悪いと決め付け、ニューウェイズ商品に執着するみたいですね。 そうですね、彼も今ではニューウェイズ商品しか怖くて使えないような状況に見えます。何を言っても体がどうこう言ってきます。 昨日彼を問い詰めたところ前はこづかい程度と言っていたのですが本当は仕事としてやっているそうです。 仲間と事業所を立ててやっていると。 彼は「市販されている物の体への影響が分かってる以上、この状況を伝えていかなきゃいけないと思ってる」と言われました。 >私なら洗脳されてる人とはとても恋人ではいられません・・・ 違和感を感じ、ついていけないと思うのであればおつきあいを続行するかどうか、今一度考えたほうがいいと思います。 昨日私の気持ちを伝えました。 彼の事は好きだけどそうゆう仕事に手を付けてる人とは長く付き合えないし、ある程度健康の事は考えたいけど執着したくないしニューウェイズの商品は一生使わないと思う。 宗教みたいに感じて自分はこうなりたくないし怖いって思ったと。 そしたら、私にはニューウェイズの商品を勧める気もないし手伝ってほしいとも思ってないけど、悪い物が入ってるって分かってるのに市販の物を買う気持ちが理解出来ない。辞める気はないから理解してもらえないようであれば私よりニューウェイズを取ると。 もう真剣に別れを考えています。 ただ、お礼を伝えたい事もあるので実際に会って伝えたいと思っています。 好きなのに別れるのはとても辛いです。でもこの件を受け止めることもできません。 またアドバイス頂けると嬉しいです。宜しくお願いします。

• usagidon
回答No.5

こんばんは。 私の旦那のお義母さんがニューウェイズやってます。 すごいです。隙あらばニューウェイズの商品をすすめ、そしていかにニューウェイズの商品が素晴らしいかを熱弁します。 ちなみにお義母さんは私と旦那の体のことを純粋に考えて、商品を進めます。 善意なだけに困ります。 旦那のほうからマルチ商法について言ってもらっても無駄、 私もはっきりと「そんなに強く勧められても正直困るし、ひいてしまう」といってもまったく効き目はありませんでした。 質問者様も、たんに彼がニューウェイズの商品を使っているだけならまだしも、それを質問者様自身にごり押ししてくるのが苦痛なんですよね。 私はお義母さんの話は右から左に流してます。 けれどこれも旦那の実家が離れていて、年に数回会う程度だからなせるワザです。 これがいつも身近にいる彼氏だとしたら・・・苦痛ですよね。 はっきりいって彼ら信者に普通の理屈は通用しません。 「あなたのためを思って」 「体のためだから」 という台詞を免罪符にしてきます。 こうなれば、あなた自身がわざと何かの宗教にはまったフリ、またはなにかのマルチにはまったフリ、はたまたなにかの健康法(ヨガやスポーツなど)にはまって狂信的になったフリをして、彼と同じように振舞ってみせてはいかがでしょうか。 この方法は、最悪別れにつながる可能性がありますが、反面教師の荒療治ってやつです。 あとは、「いくらいいものでも私の意志を尊重しないで押し付けることは、あなたのエゴにしか感じ取れない。それにそんなによいものなら、こういたマルチ商法の方法をとらなくても、口コミでもっと自然に使用者が増えるんじゃない?」と言ってみてはいかがでしょう。 付け焼刃かもしれませんが・・・。 健闘を祈ってます。

mararalove
質問者

お礼

お礼が遅れまして申し訳ありません。 ご意見ありがとうございます。 >ちなみにお義母さんは私と旦那の体のことを純粋に考えて、商品を進めます。善意なだけに困ります かなり分かります。善意なだけに本当に困りますよね。 >はっきりいって彼ら信者に普通の理屈は通用しません。 「あなたのためを思って」「体のためだから」 という台詞を免罪符にしてきます。 本当にそうです。「体に悪いものばかり入ってるって分かってるのになんで市販の商品を使えるのかが分からない」「体のなかを綺麗にしてあげないと子供を産んだ時に全部出てきちゃうんだよ」等々・・ >あなた自身がわざと何かの宗教にはまったフリ、またはなにかのマルチにはまったフリ、はたまたなにかの健康法(ヨガやスポーツなど)にはまって狂信的になったフリをして、彼と同じように振舞ってみせてはいかがでしょうか。 ありがとうございます。でも私は家族や友達、恋人等がそうゆう商法に関わっている事自体が受け止めることが出来ないんです。 その仕事から手を離れない限り私は彼と付合うことが出来ません。 >あとは、「いくらいいものでも私の意志を尊重しないで押し付けることは、あなたのエゴにしか感じ取れない。それにそんなによいものなら、こういったマルチ商法の方法をとらなくても、口コミでもっと自然に使用者が増えるんじゃない?」と言ってみてはいかがでしょう。 同じようなことを伝えました。でも彼は「マルチ商法って思われるかもしれないけどここは違うから。何も調べないで先入観だけで決め付けられるのは嫌」と・・ 昨日の夜電話したとき、最近私が彼氏の行動を心配してるってゆうのが彼氏も分かってたみたいで自然とそうゆう流れになりニューウェイズの話をしました。 そしたら、なんと本当はこずかい稼ぎじゃなくて仕事(定職にもついてます)としてやってるらしく、今は自分が紹介した仲間が事務所を構えているそうでそれを一緒にやってるとか言われて… 自分が紹介した人が事務所構えてやってるから俺も責任感じるし辞める事はできない。  私とニューウェイズどっちかを取るかと言ったら仕事を取ると言われてしまいました。 ショックですがやはり別れようと思います。 アドバイス本当にありがとうございました。他にも何かございましたらお返事いただけますと幸いです。

• violet122
回答No.4

母がニューウェイズにはまってます。 鞄やバッヂ、歯ブラシまでニューウェイズです。 私の母も病気がニューウェイズ商品によって良くなったと言っています。たぶん、私の母の気持ちは質問者さまの彼と似たような感じだと思います。 私は「ニューウェイズの化粧品とかってパッケージも好きじゃないし なんか好きじゃないなー。」と最初言ってました。 そうすると母はむきになって「パッケージがダサいから使わないなんて、ニューウェイズ以外の化粧品は健康を害すのよ!」などと言って怒ってました。 他の化粧品を買うと片っ端から捨てる、もう何を言っても無駄だと思ったので母の前では、おとなしく家にあるニューウェイズのものを使うことにしました。でも私は質問者さまと同じで、この企業方針には宗教的な物を感じて、好きではないです。なのでセミナーには参加しません。 母の話も聞き流します。 事業セミナー(商品説明ではなくビジネスの方)に行くとはっきり行ってホント宗教みたいで怖いです。 彼もこれだけのめり込んでいるとニューウェイズ以外のものを今更使ってと言っても聞いてくれないと思います。経験から言って100パーセント止めません。 ただ幸いなことに彼はネットワークビジネスのほうには手を出してない のでまだ良いと思います。ニューウェイズはア○ウェイのようにノルマがないのでビジネスに参加しなくてもやっていけますし、商品が好きなだけな人はまだ良いほうです。(別にこの会社は特別怪しい会社ではないしマルチまがいでもないので) 質問者さまは彼の話にはとりあえず、うなずいて聞き流してみたらどうでしょうか。 多分彼にとってニューウェイズの話は自分の好きな歌手の話をしているのと同じような感じなのかなと思います。 彼は質問者さまに無理矢理商品を買わせるということはしないと思いますが、セミナーには誘われても極力行かないほうがいいでしょう。 もし「ビデオ見てよ」とセミナーのビデオ(DVD)を渡されたら見たフリだけしてください。 彼があまりにニューウェイズについて語るようなら、話題を少し逸らすか聞き役にまわってうなずいてあまり返答を返さないことにしたらいいと思います。

mararalove
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 経験者様のご意見とても嬉しいです。 >鞄やバッヂ、歯ブラシまでニューウェイズです。 すごいですね・・こちらはそこまでいっていないようですが(見た限り)シャンプー関連、スキンケア、サプリ、ドリンク等体の中に入る物は全てニューウェイズのようです。 >「パッケージがダサいから使わないなんて、ニューウェイズ以外の化粧品は健康を害すのよ!」などと言って怒ってました。 同じです。「市販されている商品はこんなに悪いものが入ってるんだよ」と成分を見せられて、ニューウェイズはこれが入ってないから安心だど説明されます。 少しでも否定するとムッとされますよね。 >ただ幸いなことに彼はネットワークビジネスのほうには手を出してないのでまだ良いと思います。商品が好きなだけな人はまだ良いほうです。 ありがとうございます。 私もそう思っていたのですが、商品に魅力を感じ執着しているほうが引き離すのは難しいと思いませんか? 収入目的なら納得させることも出来る気がするのですが、こんなにも商品が大好きでいられると何も言う言葉がありません。 実際体にはよい商品だと思うので、「なんで体に悪いって分かってるのに使わないの?」と言われたらこっちも何も言えず終わってしまいそうです・・ >彼は質問者さまに無理矢理商品を買わせるということはしないと思いますが、セミナーには誘われても極力行かないほうがいいでしょう。 もし「ビデオ見てよ」とセミナーのビデオ(DVD)を渡されたら見たフリだけしてください。 セミナーとは説明会でしょうか? 先日、「ニューウェイズに買い物行きたいから着いてきて。その時○○(私)も会員になれば?会員になるだけなら無料だしポイントもつくしさ」と言われ、そんなにお勧めする商品ってどんなんだろう?無理ならいっか。と思いほんとに軽い気持ちで説明会に行ってきました。 そこでそのニューウェイズという会社を初めて知りました。

mararalove
質問者

補足

※文字数がオーバーしてしまった為、補足欄へお返事させて頂きました。 ニューウェイズという会社自体初耳でしたが、説明会で話していた事は確かに納得でき、体に害のない物を使っている。「何が入っているかではなく、何が入っていないか」と。それは彼がいつも口にしている言葉でした。 そして「体によさそうだし私も考えてみようかなー」と思い軽い気持ちで会員の申込書を記入し一日は終わったのですが… 家に帰ってニューウェイズについてネットで調べてみたら評判もあまり良くなくマルチ商法だと知りました。 先に調べようとしなかった私も悪いので後悔しています。 今商品を使用する事を薦められており、「試しに1つだけ使って効果があったら他のも買ってみるね」と言ってみると「1つだけ使っても他で悪い物使っちゃうと意味ないからさーある程度揃えないと毒素は出せないよ」と言います。 風邪をひいても「薬を飲むと一時的に直るだけだから飲まない。根本から治さないと。」と言います。 長く付合ってく人にはここの商品を使ってほしい。子供に毒素渡したくないしとの事・・ 健康について語り始めると本当にすごく長いんです。 来月セミナーがあるそうで行こうと思っていると言われました。 でも私には理解できないし関わりたくないので、今回実際自分が説明会に行って感じたこと、このままでは恋愛関係でいられないという事を伝えようと思っています。 またご意見頂けますと幸いです。貴重なご意見ありがとうございました。

noname#37696
noname#37696
回答No.3

色々と困っているようで大変ですね。彼も最初は愛用者から始めて使ってみてその商品の良さを体感したから素晴らしいものだと思い周りの人間に勧める→本人はいいものを言いと言っているだけ(実はそれがビジネスなんだけど)。マルチにはまるとそのものに対し盲目的になるのでそれに対して目を覚まさせるのは並大抵のことではできませんね。 「いいものはわかるんだけど、それを使うだけでいいんじゃないの?」と言って見るか、具体的に商品の成分などに対する細かい追求をしてみるとかしていかないと難しいかもしれません。とてもこの解答欄には書ききれませんね。「ニュ-スキン・ビジネスへの疑問」を始めとする書籍も多数出ているので参考までに読まれては?

mararalove
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >マルチにはまるとそのものに対し盲目的になるのでそれに対して目を覚まさせるのは並大抵のことではできませんね。 そうですよね。怖いぐらい執着してるので大丈夫?と思ってしまいます。 >具体的に商品の成分などに対する細かい追求をしてみるとかしていかないと難しいかもしれません。 彼はそれを既に勉強済みです・・ なんとかってゆう成分はどうとか、私が食べるものに対してこの成分はこうだから止めた方がいいとか。 それ関係の本を読むのも大好きなようで成分や健康関連の言葉に関してはものすごく信じられないくらい詳しいんです。 健康を気にするのはいい事だと思いますがあまりにも執着していて着いていけません。私が食べている物を悪く言われたりなんだか最近疲れてきました。 ご意見ありがとうございました^^

回答No.2

今日、こういう質問への回答2回目です。 http://questionbox.msn.co.jp/qa2706583.html あのての商品や会社について「理解できないなんて 信じられない」的な事を言う人は、完全に洗脳され ています。 多分、あなたよりニューウェイズが大事です。

mararalove
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 >あのての商品や会社について「理解できないなんて 信じられない」的な事を言う人は、完全に洗脳され ています。 多分、あなたよりニューウェイズが大事です。 完全に洗脳されていますし最終的には私よりニューウェイズを選ぶと思います。 彼の家の中はニューウェイズの商品だらけです。サプリ、シャンプー、歯磨き粉、ドリンク等全て。サプリの量もはんぱなく。 初めてサプリケースを見たときはあまりもの種類に正直引きました・・。 それ関連の本も読んでいるそうで「その中でもニューウェイズは評価されている」とか、なんとかマークがついているとか長々と語ります。 ただ、ニューウェイズ関連を外せばすごく大好きな人なんです。私のことを思い勧めてくれているのもよく分かるのですがそのような企業には関わりたくありません。 今後のことを真剣に考えていきます。