- ベストアンサー
両親の事が不安です。ニューウエイズ、フォーリーフ、オールイン
私は4月に大学生になる者です。私はまだ未熟者で、社会の仕組みやあらゆる物事に対する知識は不十分だということは自覚しております。 それ故に言いたいことがちゃんと伝わるかどうか自身がないのですが、聞いていただけたらと思います。 上手くまとめきれずに長文になってしまいましたが、ご容赦ください。 私の母は健康に関して強い関心があり、身近な食品や化粧品等の危険性についてよく話してくれました。 私が中学生の頃、母は「ニューウエイズ」というものにハマりだしました。よく覚えていませんが、市販の製品と違いニューウエイズの製品は体にいいんだ、ということでした。今思えばニューウエイズの「信者」みたいな感じでした。当時の私は難しいことはよくわからなかったので「ニューウエイズってとりあえずすごいんだ」と思い、ニューウエイズの健康食品のようなものをよく飲んでいました。歯磨き粉も使っていました。周りの友人たちに対して「こんなに素晴らしいのにどうしてみんな知らないのか」というような感情を抱き、なんとなく見下していたような気もします。今思えば馬鹿馬鹿しいことです。ただ、時間が経つにつれて飽きてしまい、ニューウエイズの商品を買ったり、話をしたりすることはなくなりました。 数年前のことですが、母は今度はフォーリーフという会社の「ファーストリーフ」というものにハマりました。ファーストリーフは、とても体にいいもので、ガンが治ったり他にも色々と健康にいいと聞いています。また、知人に根気よく勧めて購入させればフォーリーフからお金がもらえて、たくさん紹介すればそのうち利益がでるらしいということで、知人に勧めたり祖母に会員になってもらったりしました。頑張ればそのうちお金持ちになれる、みたいなことも言っていました。よく説明会のようなものにも参加しているようでした。フォーリーフという会社は福祉活動なども行っていて、素晴らしい会社なんだと聞かされました。大阪かどこかに行ったとき、母は「フォーリーフの大きな看板がある」ということでわざわざ見に行き、写真も撮ってきました。今思えばフォーリーフの「信者」という感じでした。 しかし、しばらくすると飽きてしまい、他人に勧めるような活動はほとんどしていません。当然お金持ちにはなれませんでした。 こちらは今でも購入しており、家族全員で飲んでいます。昨日も「口内炎を早く治すために」ファーストリーフをたくさん飲みました。効果のほどはわかりませんが、家族全員、これを飲めば健康になると思っています。しかし、最近私は思ったのですが、ファーストリーフって結構高いし、別に買わなくてもいいんじゃないかと考えるようになりました。だって、そんなものに頼らなくても健康に過ごしている人だっているし、健康になりたいなら生活習慣をちゃんとしていけばいいと思います。 現在、私の父と母は、オールインのFXというのににハマっています(主に力を入れているのは父です)。 父は一年以上前に退職し、退職した少し後から、オールインのFXなるものにハマりはじめました。これも私にはよくわかりませんが、お金儲けが絡んでいるんですよね? オールインでお金を稼ぐ、みたいなことを言っていて、就職活動等はしていません。よくオールインの説明会のようなものに参加しているようでした。わざわざ東京に行くこともありました。 父は自宅にいるときはインターネットでオールイン(に関すると思われる)の掲示板か何かを見ていたり、書類と睨めっこしたり、難しそうな計算をしたり、オールインからの振込みがどうとか言っていたり、オールインに苦情の電話のようなものを掛けていたり……私はそんな父を見て「本当にお金持ちになれるのか、普通に働いたほうがいいんじゃないか」と疑問に思いますが、父も母も「大丈夫、大丈夫」という感じです。100%ではないにしろ、オールインのことを信頼しているようです。今後私立大学に進学する私としては、なんとなく不安です。 私は最近、上に挙げた三社について調べてみました。すると、悪徳商法、マルチ商法など、なんとなく嫌な噂が多いようでした。 私は、自分の両親が洗脳(?)されやすいのではないかと不安です。ある一つの企業を信頼し、「この製品は素晴らしい」「この企業はすばらしい」と思ったり、「お金持ちになれる」と思ったり…端から見ているとまさに「信者」という感じです。 そのうち悪い企業に騙されて、大変なことになってしまうのではないでしょうか。この漠然とした不安は、いったい何なのでしょう?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんなことを言うと申し訳ない感じなのですが、社会の仕組みを知らないのはご両親の方だと思います。あなたの考え方の方がマトモです。 ニューウエイズとフォーリーフという会社は、どちらも悪質な勧誘を行ない、ニューウエイズは2008年の2月に、フォーリーフは今年の2月に業務停止命令を出されている会社です。 http://www.hkd.meti.go.jp/hokih/fourleafjp/index.htm?rss=true&date=20090224 http://www.meti.go.jp/press/20080220002/20080220002.html サプリメントは健康補助食品であって、医薬品ではないので、健康になったり、病気が治ったり、病気を予防するために飲むものではありません。普段の食事で摂取しきれない成分を補うものです。 サプリメント自体に効能があることを謳って販売することは、薬事法で禁止されているはずです。 そして、マルチ商法というものは、問題が起こりやすいビジネスとして社会で認識されているので、「特定商取引法」という法律でビジネスのやり方を縛られています。その法律の中に禁止行為というのが書いてあるのですが、商品の品質などについて、嘘の情報を流すことが禁止されています(不実の告知)。サプリメントの効能はこれにあたりそうですね。 ご両親は嘘の情報を鵜呑みにしている可能性があります。もしくは、嘘の情報を真実に見せようとしている可能性、嘘の情報を流して勧誘している可能性があります。 参考として「特定商取引法」のURLを貼付けておきますね。
その他の回答 (2)
- 2009ken
- ベストアンサー率21% (769/3580)
みごとに、引っかかりやすい人のようです。 まあ、そういったML(マルチレベル・マーケティング)は、自信で使ってる分にはいいのですが、スケベ根性起こして他人に売る、それで金持ちになろう!とか考えるのであれば、問題です。そういうものの震源地であるアメリカでならともかく、日本人的感情では、そういうのは受け入れられないので、勧誘した親戚知人友人が、すべて疎遠になります。 あなたの不安とは、そのような付き合いの崩壊と、実際には絶対儲からない収入の崩壊、言ってるほど特別なものではないのに価格は高いわけで、家計の崩壊という危険性を察知したものだと思います。 まあ、そういうMLは、ごく初期にはじめたトップどころのデストリュビューターしか儲からないってのは、真理です。信じてる人に言っても聞かないとは思いますが、行動には気をつけてあげたほうがいいですね。
お礼
やはりこのような方法で儲けるというのは難しいのですね。実際に儲かっているという実感はありませんから… 特に母は他人の頼みを断れない性格なので、今後も何かに騙されないかと心配です。 両親のことはこれからも気をつけてあげたいと思います。 丁寧な回答ありがとうございました。
- umigame2
- ベストアンサー率40% (886/2202)
マルチ商法の勧誘はとにかく話が上手で、熱く語るその姿勢にみなさん引き込まれてしまうんですね。 この手の話に乗ってしまう人は、宗教にものめり込むタイプが多いです。 人の話を鵜呑みにする傾向がありますので、余程注意しないと詐欺に遭う危険性が高いと思います。 健康食品は医薬品ではありませんので、本来効能を謳うことはできないはずですが、勧誘する人はそんなことお構いなしに、絶大な効果があるように言います。 この行為自体違法だと認識しないといけません。 それなりの効果があるものであれば、医薬品としての認可が下りるはずです。 マルチの一番悪い点は、友人を無くすことです。 成功する人はほんの一握りで、殆どの人は3年続かないですね。
お礼
確かに、熱心に話をする人を疑うことは難しいですね。場合によっては簡単に騙されることもありそうです。 まだ何か大きな被害が出たということはありませんが、今後何があるかわからないので気をつけてみようと思います。 マルチ商法等についてもっと勉強して、万が一のときには両親を説得してみるつもりです。 丁寧な回答ありがとうございました。
お礼
ニューウエイズが業務停止命令を出されている、というのは聞いたことがありますが、フォーリーフの方は知りませんでした。かなり最近のことなんですね。 確かに、サプリメントは栄養を補助するものなので、大量に摂取することでガンが治るということは考えにくいです。飲むだけで病気が治る都合のよい薬が本当に存在するとは思えません。薬事法や特定商取引法といった法律に関してはよく知りませんでしたが、法律に反する活動を行っているような企業は信用できません。 両親はおそらく「いざというときはファーストリーフに頼ればいい」というふうに楽観的に考えています(少し前までは私もそう思っていました)。その考えが間違いであるということを早く気づかせてあげたいと思います。健康はモノではなく個人の努力によって得るべきですね。 詳しい回答をありがとうございます。大変参考になりました。