• 締切済み

床下の根

この度、部屋の改装のために畳を上げました。古い木造住宅です。 その際に30年ぶりに床下をチェックしたのですが、なんと窓のそばに植えられているマサキの根が地上、土の上に張り出していました。 地上に出ているだけでも2本、1メートルはあります。 根っこが基礎を壊したり、湿気を吸い上げてしまうということがあるらしいので切りたいと思っているのですが、何か切ってしまうことでの悪影響なんてものはありますでしょうか?(家相的にとか)根を切ると木も枯れてしまうのでしょうか?

みんなの回答

回答No.1

即刻、切るべきでしょう! マサキですから大木ではないため基礎を持ち上げるだけの力は ないと思いますが、 それ以上繁殖したほうがいろいろな問題が起きてくる可能性があります。 (水道管に絡むなど) マサキは剪定にも向いているくらいなので、けっこう丈夫な木です。 多少の根切りは影響ないと思います。 家相で根を切ることは問題ないと思います。

exma
質問者

お礼

なるほど~ では早速切る方向で動こうと思います。 水分を欲しがるから水道管に絡むとは、考えもしませんでした。 地上に出ているだけで2本もあるので、地中にはもっとあるのか・・と思うと心配ではありますが。 ありがとうございました!