• 締切済み

賞味期限を過ぎた食材、○な物、×な物

一人暮らしの男で最近は自炊に凝っています。食材の賞味期限ですが、少しくらい過ぎても問題無い物(これは、これぐらい過ぎても大丈夫など)や、これは一日でも過ぎたらダメ(生牡蠣だけは当たるとキツイらしいので慎重になっていますが、他にもあれば)ってものを教えて下さい。

みんなの回答

  • tuki1953
  • ベストアンサー率27% (72/265)
回答No.7

ヨーグルトは大丈夫ですよ。 牛乳を乳酸菌で醗酵させたものです。 消費期限をすぎても、カビでも生えていないかぎり、なんら問題ありません。 ただ、固形部分と液状部分が分離してしまいますが、食べるときに混ぜれば問題ありません。 わたしは、見切り品のヨーグルトをみつければ、そちらを買いますが。

  • thorium90
  • ベストアンサー率20% (365/1769)
回答No.6

生卵は殻に破損がなければ常温以上(昼間の室温40℃以上)で3ヶ月食用可能だった物があります。 さば缶などで2年過ぎも問題ありませんでした。 小麦粉は未開封でも意外と期限切れ通りでした。

  • tjhiroko
  • ベストアンサー率52% (2281/4352)
回答No.5

主婦歴26年の経験上から回答させていただきます。 まず、肉に関しては、購入後すぐ冷凍庫に入れて保管しますと、2か月位なら味の変化も感じず美味しくいただけます。 私は売り出しの時に買っておいてある程度ストックしておいてます。 卵は生で食べる場合は消費期限を守りますが、加熱調理の場合は実際に割ってみて判断します。経験からすると、1か月くらい経ったものでもとても生きのいい場合もありました。割ったときに黄身が盛り上がっていて白身もしっかりしていれば、まったく問題ないでしょう。 一番傷みやすいのは水に浮かんでいる豆腐です。木綿豆腐や寄せ豆腐などですね。購入直後で賞味期限内でもダメになっていた場合が何度もありました。 逆に完全に密封された充填豆腐(水に浮かんでいないもの)ですと賞味期限を1か月過ぎても問題なしです。

noname#39388
noname#39388
回答No.4

私も1人暮らしの男です。 ご存知かと思いますが、 消費期限・・・食べられる期限 賞味期限・・・おいしく食べられる期限 です。  私が思うに、賞味期限と書かれたものは期限を過ぎてもある程度は大丈夫だと思います。カレールウとかインスタントラーメンとか、数ヶ月~数年もつものは少々過ぎても食べられると思います。おいしくは頂けないかも知れません(笑)。ただ、実証データがあまりないので、無理は禁物です。  問題は消費期限ですよね。季節や冷蔵庫の状態などにもよると思いますが、消費期限が過ぎたものに関しては、私はとりあえず目と鼻で確かめます。カビが生えてるとか糸が引いているとか色が明らかに変わっている、あるいは匂いが変わっていると思ったらポイします。「…ン?…これは危険なニオイ!」というのが分かるようになるかと思います。いろいろ総合的に考えてOKと考えても、口に入れていつもと違う味がしたらやめておきます。  個別に言うと、肉・魚系は1日過ぎるとヤバイ香りがするように感じます。私の場合、買ってきた日に使わない分は冷凍庫に投入し、2、3週間くらいはもつかなぁ。おいしくはなかったです。卵は3日ぐらい過ぎても、しっかり加熱(半熟ではヤバイかも?)するといけました。もっといけるかもしれません。卵も消費期限を過ぎると変なニオイがし始めるので、確かめてみるのもいいかも。最近はキムチを買いましたが、大体日持ちしないものです。開封してから1週間経てば酸っぱい感じになってきますので、そこからは鼻と舌で判断します。もやしは1日2日過ぎてもいけました。若干茶色く変色してすっぱかったけど。水にさらしておくといいみたいです。  全て私的な参考意見です。もしかしたら過ぎたものでも加熱したら結構いけるのかもしれませんね。でも!消費期限が切れたものばかり食べると胃が頑丈になるかもしれませんが、やりすぎて病院送りになると元も子もないので、最終的には、「ご利用は計画的に」です!

  • eisan440
  • ベストアンサー率0% (0/2)
回答No.3

賞味ですか? 消費ですか? 自分はこんな風に思っています。 賞味期限=販売店(会社)がおいしいと思う期限 消費期限=販売店(会社)が腐らないと思う期限 と言うことで、保存状態にもよりますが賞味期限はあまり気にしていません。

回答No.2

賞味期限は味を保障しているものなので、一日過ぎたからといって食べられないものはありません。 それに反し、消費期限は品質劣化が早いものに付けられており、一日でも過ぎたら食べないでというものです。 私の経験では、賞味期限に対しては、その倍くらいは大丈夫です。 消費期限は次の日までと決めています。 これはあくまで私のお腹に対してなので、絶対安全というわけではありません。

  • skytrue
  • ベストアンサー率42% (6/14)
回答No.1

先日、納豆で消費期限を1週間過ぎたものを食べましたが、全く大丈夫でした! このぶんだと10日くらいならいけそうなかんじもします。 (夏場とかだとちょっと心配ですが)

関連するQ&A

  • 賞味期限切れの食材についてお聞きします。

    私の家内は賞味期限ぎりぎりの食材を安く買っては 冷凍しています。 今日期限を十日も過ぎた肉を食べさせられました。 冷凍してあるから大丈夫と言いますが本当でしょうか。 最近とても心配です。

  • 「賞味期限を書いておいて」。。

    と言われるのですが。。 スーパーの惣菜部で働いています。 10月から新しい体制になるので、今までのやり方が一新されます。 惣菜部で扱われるすべての食材と調味料に、賞味期限を、専用のシールに手書きすることになりました。 食材によっては賞味期限がよくわからないものがあります。 その場合、仕入れた日付を書くことになったのですが、「賞味期限を書いて」と言われます。 調理をする時に賞味期限なのか仕入れ日なのかわからなくなり、古い物から使えなくなるからと言われ、目安で賞味期限も書いています。ただマニュアルがないので、2日から30日の幅で記入しています。1か月でだいたいすべての食材、調味料を使い切るからです。 この記入の仕方で、混乱が起きています。「書いた人の目安」なのでみんな自分の感覚で書いています。統一したいのですが、チーフが「すぐ使い切るんだから」といってマニュアル作りに乗り気ではありません。 勝手にマニュアル、作っていいんでしょうか。。 賞味期限ではなく、仕入れ日を書くことで統一したらどうかという案も出ています。 以前、ホテルの調理場で働いていた時はそうしていました。野菜などはラップの上にマジックで 古い物はアニキと書いていました。ただ、チーフが決めることですよね。。どう提案すればいいですか?チーフに言うと「そんな賞味期限なんて気にしてられないよ」「豆腐ともやし、にらだけは足が速いから気をつけて」とそれだけです。何度も言うとあ~~~って怒ります。

  • 食品の賞味期限について。

    食品の賞味期限の切れた食べ物は捨てますが、「もったいないな。」と思う事しばしば。(笑)。缶詰なんかは1週間位は大丈夫だとは思いますが、その他の賞味期限の付いている食材は2日過ぎてたら捨てます。(納豆、玉子、野菜等)。賞味期限切れは、どの程度イケますか?(笑)な、情けない。(恥)。でも、ご飯炊いて、おかず作ろうと思った時、賞味期限が2日過ぎてる時とか悩みます。(笑)買いに行くのかったりーし。(笑)。賞味期限は何日位過ぎても平気ですか?。食材にも寄るとは思いますが。「食材や缶詰の賞味期限切れ後、何日位までイケるか?」を教えてください。(予想回答歓迎。笑。)

  • 賞味期限・・・・

    一人暮らしをしています。お盆前8月7日ぐらいに豚のステーキをもらって、冷凍保存して今になって気づきました。袋でもらったので、賞味期限とかわかりません。一般的に冷凍保存の食材はどれ位もちますか?

  • 冷凍食材、期限は?

    消費(賞味)期限付きの食材・・・ 期限が今日だとして使い切れないので冷凍しました。 いつ頃まで冷凍可能でしょうか? それとも、冷凍しても期限は変わらないのでしょうか? (食材によりけりだとは思いますが) その他、各食材、冷凍保存についての常識・便利情報など、あれば教えてください 宜しくお願いします

  • 賞味期限切れ食材について

    1日10,000食を製造する仕出し弁当屋に勤めていますがこの会社、賞味期限切れの(2ヶ月から半年)冷凍食材(フライ物、ハンバーグ等)を当たり前のように使って製造しているのですが問題ないのでしょうか? 営業停止にでもなったら生活に困ってしまうのですが・・・ こんな会社に人生預けてよいのでしょうか??

  • 食材について色々・・・

    一人暮らしを始めて一年半(♂)夕飯だけでも自炊して ますが最近まで殆ど使わなかった食材についていくつか 教えて下さい。 1:ほうれん草及びニラを「さっと茹でる」の「さっ」は 何分ぐらいの事を言うのでしょうか?またほうれん草は 茹でた後水洗いして絞らないと駄目ですか?熱いんです。 ちなみにニラは刻んで冷凍。ほうれん草はマヨネーズと 醤油とでもあえましょうか・・・ 2:人参が単品しかない時どう調理するのがいいですか? 炒めるより茹でる方が食べやすそうですが・・・それと 簡単でいい味付けはありませんか? 3:大根おろしの賞味期限は何日ぐらいでしょうか?また 一本買うと恐らく余ると思うのですが、他に簡単な調理 方法はありませんか?作り方わかりませんが煮物が妥当? 4:数ヶ月前にニンニクの醤油付けを作りましたが、賞味 期限はどれぐらいでしょうか?常温保存のままでいい? 5:レタスの一番外側の葉も普通は食べますか?少し汚れ てますし中心部の様にシャキシャキしません。おまけに 苦味があります。(洗ってちぎって生で食べます) 細かくてややこしい事いっぱい書いてすいません^^; 一人暮らし始めるまで、インスタント麺しか作った事が ないもんで(;^_^A(汗)

  • 引出物のお菓子の賞味期限

    引出物のお菓子の賞味期限ですが、10日では短いですか?1ヶ月くらいなければダメでしょうか? 教えてください。

  • 賞味期限切れ商品、どの程度なら食べますか?

    タイトル通りなのですが、以下の食品を冷蔵庫に入れたまま賞味期限が切れてしまった場合、どのぐらいなら飲んだり食べたりしますか?()は私と彼の場合です。 彼は私と暮らすまでは、どんな食材も一日でも賞味期限切れなら食べなかった(飲まなかった)そうなのですが、私が平気なのを見て多少なら気にしなくなってきました。 1,牛乳(私・・7日ぐらい過ぎても飲みます、彼・・一日でも過ぎたらダメ) 2,封を切っていないハム(私・・7日ぐらいは大丈夫、彼・・二日過ぎぐらいなら) 3,ヨーグルト(私・・3日ぐらいは大丈夫、彼・・ヨーグルト自体食べない) 4,封を切ったドレッシング(私・・一ヶ月過ぎぐらい気にしない、彼・・7日ぐらいなら何とか、、)

  • 野菜の賞味期限について

     こんばんは。初歩的な質問で申し訳ありません。  今月から男の1人暮らしをしています。肉や魚は賞味期限が記載されていますが、野菜には付いていません。  そこで、野菜の保存方法や賞味期限について詳しく記載してあるHPや本などがありましたら教えてください。  よろしくご教授ください。

専門家に質問してみよう