締切済み 産業別一人あたり人件費 2007/01/29 01:16 産業別の一人あたりの人件費(いわゆる年間収入)の統計が掲載されているウェブサイトを探しています。どなたかご存知ありませんでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 zorro ベストアンサー率25% (12261/49027) 2007/01/29 07:30 回答No.1 参考に http://shizu.0000.jp/read.php/inaka/1160019865/470 http://www.cc.matsuyama-u.ac.jp/~tamura/sarari-mannkyuuyo.htm http://psp.723.to/ysearch.php?qt=1&key=%E3%82%B5%E3%83%A9%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%9E%E3%83%B3+%E5%B9%B3%E5%9D%87 通報する ありがとう 0 カテゴリ 社会社会問題・時事経済 関連するQ&A ソフトウェア産業の人件費比率 業界別に、売上高人件費比率が分かるような統計サイトがあれば知りたいのですが、、、、 具体的には日本のソフトウェア、SI業界の平均的な数字を知りたいのですが宜しくお願いします。 一人当り人件費 起業を考えています。 福利厚生費を含めた場合の人件費は給料の・・倍(あるいは・・割増)などとよく言いますが、どれくらい見ておけばいいものでしょうか? また、事務所における一人あたりのスペースはどれくらいなんでしょうか?資料保管キャビネや会議室も含めた一人当りスペースです。一人当り10m2だとか。 上記2点につき教えて下さい。 お願いいたします。 産業連関表について http://www.stat.go.jp/data/io/io00.htm ここにある産業連関表から「産業別の一人当たり人件費(雇用者所得)」は算出できないでしょうか? 宜しくおねがいします。 日本人が受け継ぐ信仰と作法とは?:海外の方にもわかりやすく解説! OKWAVE コラム 世界の産業別就業人口の調べ方 来年の1月に私の私的な発表会があります。その時の資料として世界の産業別就業人口(国別ではないほうが望ましい、第一次産業、第2次産業、第3次産業別)を出来るだけ過去から年代順に折れ線グラフで表示したいのです。 その元となるデータを探しているのですが、なかなか見つかりません。データでなくとも、そのものの第一次産業、第2次産業、第3次産業別のできるだけ過去から年代順に折れ線グラフで表示されているのでもかまいません。 どなたか、このような情報が載っている物を知りませんか? ちなみに、私が過去探したものとして世界経済白書平成12年度版 経済企画庁編、世界経済 社会統計2001 東洋書林、読売年間2003 読売新聞社、総務省のHPがあります。 アメリカの産業別輸出統計を探しています アメリカが何をどこへ輸出しているのかを調べています。 産業別の輸出額、および輸出国の分かる資料、統計などあれば教えて下さい。 産業別・業種別就業人口の推移の調べ方 産業、業種別就業人口数の推移について調べたいです。 統計データポータルサイトという統計データを調べるのに便利そうなサイトも見つけれましたが、肝心のデータが見つけれません。 どこか他の良いサイトなどありましたら教えてください! お願いします。 公務員の人件費=年間29兆円 2011/2/7の日経朝刊に、「地方公務員=247万人、国家公務員=56万人、人件費はそれぞれ24兆円と5兆円。合わせて国税収入の7割に相当する。」の記事がありました。 1年間の1人当たりの人件費は、地方公務員=972万円、国家公務員=893万円となります。この額は退職金なども含みますから、退職金を含めた公務員の人件費は、年間1人当たり972万円、893万円と高額になると思います。 この計算は間違いでしょうか? 人件費=24兆円、5兆円は、退職した方の年金額も含むのでしょうか? 140万の収入で80万の人件費は? こんばんは。 主人が建築関係の仕事をしています。 1人で仕事をしてまして 言わば一人親方?ですかね? それでも 忙しくなると 手伝ってくれる人を入れるのですが 先月は140万の入金があり 人件費で80万支払いました。 難しい会社でもないので 簡単に教えて欲しいのですが 収入?が140万に対していくらまでの人件費が普通ですか? 80万は普通の範囲内ですか? 聞いてる私も経営のことはさっぱりなので 簡単に教えていただけたらありがたいです。 総人件費 起業を考えています。 福利厚生費を含めた場合の人件費は給料の・・倍(あるいは・・割増)などとよく言いますが、どれくらい見ておけばいいものでしょうか? また、事務所における一人あたりのスペースはどれくらいなんでしょうか?資料保管キャビネや会議室も含めた一人当りスペースです。一人当り10m2だとか。 上記2点につき教えて下さい。 お願いいたします。 非公務員型独立行政法人の人件費について 行政改革により独立行政法人統計センター(総務省所管)等の非公務員化が検討されているようですが、非公務員化された場合、その人件費はどこから出るのでしょうか。 例えば国立博物館などは、来館者の入場料という収入があるので、経営努力により人件費を維持できる可能性があると思うのですが、 統計のような分野で同様のことができるのでしょうか。 そしてもし、「みなし公務員」として現在の人件費を維持していくというのならば、行政改革の意味があまりない気がするのですが……。 販管費の内訳の人件費と給料は違うの? 簿記会計の本を読んでいたら、損益計算書のなかの販管費として記載されている 科目のなかに、「人件費」というのがありました。ところが、別の本には「給料」 という科目が記載されています。 まったく別の人が書いた本であり、財務諸表のモデルとなっている会社も異なる のですが、「人件費」と「給料」って同じものを差すのでしょうか? それから損益計算書に掲載する「人件費」や「給料」という言葉は、これを使い なさい!という決まりはなく、それぞれの会社に使い方は任されているのでしょうか? 人件費の内訳 自分はプログラマとして某メーカーに派遣されて居る者です。 自社で開発するわけでなく、派遣会社の場合、プログラマ・SE一人の一ヶ月あたりの人件費はどのような内訳でしょうか? (1)基本給 (2)各種手当て (3)通勤費/交通費 (4)残業手当 (5)休日出勤手当 (6)健康保険料のうち約50% (7)厚生年金料のうち約50% (8)雇用保険料のうち約50% (9)社会保険料のうち約50% (10)営業関連費 大まかにはこんなところでしょうか? 営業がいくらぐらい使ってるのか、見当も付きませんが。 質問内容:自社で開発するわけでなく、派遣会社の場合、 プログラマ・SE一人の一ヶ月あたりの人件費はどのような内訳でしょうか? 質問は「某メーカーから派遣会社に支払う人件費の内容」を訊いているのではなく、 「派遣会社という会社の中で、支出のうち社員個人の”人件費”と見なされるコストの内訳」を質問しています。 おおむね上の(1)~(10)で合っていると思いますが、 考えが間違っているところ等を指摘していただけると幸いです。 雇う側が派遣技術者一人月に支払う金額の相場を訊いているわけでもありません。 追伸 営業がどのぐらい使っているか、 それも出来れば知りたいところです。 人間の不思議な能力を教えて?:体力・集中力・日焼けの秘密 OKWAVE コラム 世界の人件費について 現在中国での生産を多くしております。 が、そろそろインドや別の国に生産拠点をシフトしていかねばならないな、と思っています。 ロシア、インド、ブラジル、ほか、バルト三国など、 中国と比べて人件費がいくらくらいなのか知りたいのですが、適当なホームページが見当たりませんでした。 ご存知の方、おられましたらご教示願います。 お豆腐の県別の販売状況を知りたいのですが、どこか掲載しているサイトをご お豆腐の県別の販売状況を知りたいのですが、どこか掲載しているサイトをご存知じゃないでしょうか?統計局などを調べてみたのですが、適当なものがありませんでした。ぜひ教えて下さい。 各産業の工場数について 各産業の工場、例えば全国の半導体製造工場の数や繊維工場の数等を統計して冊子にしたような資料を探しているのですが、ご存知の方おられましたらお教えいただけませんでしょうか?どこのカテゴリーに質問すべきか迷ったのですが、ここが一番近そうなので質問しました。 公務員の人件費は60兆円? 日本は、税収の殆どを公務員の人件費に回して 公務員の人件費は60兆円? 日本は、税収の殆どを公務員の人件費に回しているのか? 増税論議が出る中で、日本の累積債務問題、民主党の財政肥大問題がクローズアップされる 財政破綻の原因は様々いわれるが、そんな中で気になる発言がある ■ 第159回国会 総務委員会 第14号 平成十六年四月二十二日 ここで民主党松岡滿壽男議員が試算を述べている 「公務員の年間人件費総額が60兆円」 このときの表の総人件費は47兆円であるが、事業費(物品費)などの中に事業体にいる準公務員の人件費が隠れていて、総額では60兆円だという指摘である しかも非常勤名目で常勤化しているのではないかというもの このときの国税収入は42兆円、地方税収入は32兆円で合計税収74兆円 国税収入を超える公務員の人件費が、財政赤字の真の大きな要因ではないかというものです 国の統計資料自体の信憑性が、区分けの誤魔化しで疑われるというもので、実際片山大臣が非常勤は事業費で人件費に含まないと述べたそうです 60兆円はオーバーな気もしもしますが、気になる数字がある 公称;国家公務員総数:56.4万人 公称;各種外郭法人の職員:約33万人 合計 約90万人 ところが、国家公務員等共済組合連合会の組合員数は112万人で、22万人も合わない この数には、旧国鉄(JR)、電信電話(NTT)、専売(日本たばこ)等の見なし公務員は含まれない 日本の公務員総数:295.8万人(政府公表) 国家公務員等共済組合連合会 112万人 地方公務員共済組合 334万人 合計 446万人 数字出典 内閣府政策統括官(共生社会政策担当) 公称との差 約150万人 共済組合の資格は2年以上の在籍だそうで、退職で資格消滅。 臨時職かと思われますが、共済組合の在籍数が一向に減らない処を見ると、事実上常態ではないのかと思えます 臨時職の人件費は、事業費でいわば物品扱い 日本の公務員組織は少ないと公称していますが、現実には遥かに大きいいのではと疑問を感じます また、世界比較でも、他国の1.5倍~2倍近い人件費であることも多々資料公開されていいます 当の議員は既に引退されたようですが、この試算、信憑性はいかがなものでしょうか 会社の産業医 会社の産業医 社外での怪我で病院に通い傷病欠勤中に、上司から「会社の産業医に相談できるように手配した」と言われましたが、別の病院に通い治療中だったため、何を相談するのかよくわからず、また会社まで行ける状態ではなかったために断りました。他の会社でも、傷病欠勤中の社員に普通は「産業医」に相談する為に会社に呼び出されるのでしょうか。「産業医」の専門は何か知りませんが、どうして何を相談するのかよくわかりませんでした。ご存じの方がおられましたら教えてください。宜しくお願い申し上げます。 結婚産業の資料 さまざまな業界紙を集めています。 ただ、結婚産業の業界紙が非常に少なく「ブライダル」という業界紙が見つかっただけです。 「ブライダル」は年間契約制で、現在契約を結ぶ経済的な余裕がありません。 月ぎめで購入できる結婚産業の業界紙、または、結婚産業のマーケティングに役立つWEBサイトをご存知の方おられましたら、ご連絡ください。 どうぞよろしくお願いします。 プログラマ・SEの一ヶ月の人件費 自分はプログラマとして某メーカーに派遣されて居る者です。 自社で開発するわけでなく、派遣会社の場合、プログラマ・SE一人の一ヶ月あたりの人件費はどのような内訳でしょうか? ・基本給 ・各種手当て ・通勤費/交通費 ・残業手当 ・休日出勤手当 ・健康保険料のうち約50% ・厚生年金料のうち約50% ・雇用保険料のうち約50% ・社会保険料のうち約50% ・営業関連費(いくらぐらいか見当も付かん) 大まかにはこんなところでしょうか? 営業がいくらぐらい使ってるのか、見当も付きませんが。 質問内容:自社で開発するわけでなく、派遣会社の場合、プログラマ・SE一人の一ヶ月あたりの人件費はどのような内訳でしょうか? 開発費に人件費(社員の給料など)は入れる? おそらく、その会社ごとにいろいろな考え方があるとは思いますが、開発費に人件費として社員の給料は算入すべきでしょうか たとえば、ある製品Aの開発に携わった人が3人いて、この3人が半年で製品Aを開発したとします。 この3人の人件費(給料+福利厚生費ほかなど)が一ヶ月一人当たり100万円とすると、 100万円 × 3人 × 6ヶ月 で、1800万円を製品Aの開発費に算入すべきなのでしょうか? それとも、社員にかかる人件費は製品Aを開発してもしなくても固定費として会社からは出てゆくものだから別計上とし、「製品Aにかかった費用」としては考えないほうが一般的なのでしょうか。