- ベストアンサー
招待したいが子持ちということで辞退された
3歳の子供がいる友人が、披露宴への招待を断ると言ってきました。 子供連れだと他の招待客に迷惑がかかるからということです。 そういう場所で騒ぎまわる子供ではありませんし、 こちらは全く気にしないし、なんなら式場の託児所を紹介するとも 言ったのですが。 何事にもかなり遠慮がちな人なので、できれば気にせず来て欲しいのですが、 どうしたらいいのでしょう。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今「自分は全く気にしない」と言っても、 披露宴は一生に一度の物です。実際式当日になれば普段と気持ちは 違いますし、そう思えなくなるかもしれません。 また、周りの視線も気になるかと思います。 >そういう場所で騒ぎまわる子供ではありませんし とありますが、恐らく遊びに行って子供を見ての感想かと思いますが、 人数もたくさんいるし、普段の家とは雰囲気が違うし子供も 興奮する可能性もあります。 なので、気を遣って辞退されたのでしょう。 託児所を紹介すると言っても断るくらいですから、なかなか 参加していただくことは難しいかと思います。 他に子持ちの友人がいるなら誘いやすいですけど、彼女だけであれば 終わったらすぐに帰らなければならないし、気を遣うと思います。
その他の回答 (2)
なにごとも遠慮がち・・・。 うーん、それってまあいろんなケースがありますよね。 相手にとっては特に親しいと思っていないからという場合もあるし、もともとの性格にもよるでしょうし・・・。 ちなみに相手にもよりますが、正直、既婚で小さい子どもがいての結婚式は、痛い出費です。 なにを着ていくか?お祝いもん万円包まないとね・・・などなど。 子どもが騒ぐかもと言うところで、気疲れするのももちろんあるけど、託児を紹介するといったのに断られているのなら、はっきりと言えない理由(上記のような経済的なことも含め)があるんじゃないかな? 私なら祝い事だし、経済的な理由で断るときは、子どもが小さいし~みたいに言ってましたよ。 それを真に受けて(といったら悪いけど)、無理に誘われても、手ぶらじゃいけないんだから迷惑なんだけどな・・・なんてことも思ったり。 気持ちはよくわかりますが、相手がそういっているのなら、「残念だね~。だけど新住所決まったらはがき書くから、ぜひお子さん連れて遊びに来てね」くらいな感じで、さらっと笑顔で言ってあげたほうがいいんじゃないでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね、負担が大きいと言うこともありそうですね。
- yumasyomama
- ベストアンサー率14% (9/62)
まだ3歳だと、時と場所を考えて行動ができません。 ご飯をたべるときはダラダラこぼし、ずっとじっとしてられずに走り回るかもしれない。 急に「おしっこ」というかもしれないし急にウンチをしてしまうかもしれない。 そんな危険があるのにもし出席したら友人は子供に気をとられて結婚式を楽しむ余裕もなくなってしまいます。 それに質問者さんがよくても両家のほかの招待客はどうでしょう? 子供連れで結婚式にでることをよく思わない人だっているはずです。 披露宴ではなく2次会などに誘ってみてはどうでしょうか? 託児所ですが、私はどんなに忙しかったりしても自分の用事のために 家族以外の人にかわいい子供を預けるのは正直嫌です。
お礼
ありがとうございます。 友人も他の招待客のことを気にしているようです。 それほど格式張った披露宴ではないからとは言っているのですが…
お礼
ありがとうございます。ちなみに招待したい友人は男性です。 託児所がイヤなら親御さんに預かってもらうのもありかと思うのですが、 親とはそういう関係ではないから…と。