• ベストアンサー

招待状の場所の書き方について。

招待状の文面のことで教えていただきたいことがあります。 招待状に「記」として、日時と場所を記載すると 思うのですが、それは挙式の時間・場所を書くのですか? それとも披露宴の場所と時間ですか?? 私の場合、挙式場所と披露宴場所が徒歩で3分くらいですが 同じ場所にないもので。 付箋に時間の他に場所も記載するのはかっこ悪いので、 招待状に、挙式と披露宴の時間と場所を並べて 書こうかと思っています。 こういうケースはどうすればいいでしょうか?? ご意見をお願いします☆

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

こんにちは(^-^) 私は式場から招待状や席次表の注文をいただく業者になりますが 質問者様の書き方で大丈夫ですよ! 実際、教会と会場が徒歩2~3分の会場さんからの招待状扱っていますが No.3さんの補足と同じ書き方をしています。 その会場さんは、教会から参列してもらう人には 教会と披露宴会場両方の地図、2枚を同封してるようです。 会場の地図は人数分いただけなかったのでしょうか? 有料でもそれほど高くないと思うので、2枚入れる方が親切ですよ。 場所の住所や地図で「近くなんだな~」って安心します。 大抵の人は迷わず教会へ行くと思われますし、 もし先に会場へ着いてもスタッフが案内してくれるから大丈夫(^-^) 過去同じ教会と会場&業者に招待状作った人たくさんいるはず… 担当さんに地図1枚でいいんですよって言われたのかな?(^o^;) 「もちろん挙式からの人には、付箋でその旨を明記するつもりです。」 付箋も用意されるんですね。とても丁寧で良いと思います(^-^) 自分が招待客なら… 教会と会場のどっちの駐車場止めたらいいのか悩んじゃいますね。 「…教会と会場は徒歩3分程なのでお車は披露宴会場の駐車場に…」等 あれば迷わないかな?って思いました。引続き準備がんばって下さい!

daroca_av431
質問者

補足

お返事ありがとうございます☆ そうですか、この書き方でOKなんですね!よかった~♪ 念のために、みなさんおっしゃられている通り、 式場の方に確認してみます。 印刷してから気付いたので、式場に確認するのもなぁと 思って先にこちらで相談させていただきました。(笑) 地図は最初両方入れようと思ってたのですが、 担当者の方から、「2枚入れるとどっちに行くか ややこしいので、確実に分かっている方だけに された方がいいとおもいますよ。」 とのことでした。。 まぁ、招待状に両会場の名前と住所が入ってるんだし、 地図が2枚入ってるからって、どっちを見るか 分からない人もいないとは思うんですが。(^^);

その他の回答 (3)

回答No.3

ご結婚おめでとうございます。 私は昨年結婚した者です。 私たちは挙式と披露宴は同じ建物内でしたが  挙式  ○時から  披露宴 ○時から と、並べて書きました。 下記URLに「挙式と披露宴で会場が異なる場合も、それぞれにまとめてわかりやすく。」と書いてありました。 ご質問者様の場合も、お考えの通りでよいかと思います。 同封する地図には挙式会場、披露宴会場の両方が記されているのですよね? あとは「挙式より御参列頂きたく、○時までに□□にお越しください」というように、集合時間と場所を明記しておけば問題ないと思います。 少しでもご参考になれば幸いです。 末永く、お幸せに!

参考URL:
http://www.ozmall.co.jp/wedding/zoomup/010823/01.aspx
質問者

補足

ありがとうございます☆ 今、考えているのは    記 日時/2006年○月○日(○)     挙 式:□□     披露宴:△△ 場所/どこどこ     東京都・・・    そこそこ     東京都・・・ という感じで記載しようと思っています。 地図ですが、教会でもらった物には教会だけ、 披露宴会場でもらった物には披露宴会場だけが 書かれていて、両方は載っていません。 仕方ないので、挙式からの人には教会の地図を、 披露宴からの人(3人だけですが・・・)には 披露宴会場の地図を同封するつもりです。 あと、もちろん挙式からの人には、付箋で その旨を明記するつもりです。 これだと大丈夫でしょうか? 式場に頼むのを止めて自分達で手作りしたので その辺が不安になってしまって・・・。

• tomoaska
回答No.2

私の場合を思い出して見ました。私も挙式は教会、披露宴はホテルと別の場所でした。挙式と披露宴の両方に招待する人と、披露宴だけに招待する人がいたこともあり、挙式の招待状と披露宴の招待状を作りました。封筒には同封で入れました。 これは式場で作ってもらいました。というか、ちゃんとしたフォームがあります。また、わたしもこれまで招待状を頂いてますが、みんなこの形式です。

• sachi218
回答No.1

ご結婚、おめでとうございます。 おっしゃるように、挙式と披露宴の 時間と場所を記入して問題ないと思い ます。 教会でない限り、ゲストは披露宴から の列席になると思うので親切だと思い ます。

質問者

補足

大丈夫ですか☆ 実は既に70枚印刷してしまった後になって 気づいてしまって・・・。 挙式は教会なんです~。 教会での挙式って、親族以外出席してもらって 全然構わないらしく会社の同期を考えても、 挙式から上司を呼んでいるんです。 私も同じように挙式から上司を呼ぶ予定で、 披露宴からだけの人は、彼氏の上司3人だけです。 この3人には同封する地図を披露宴会場の 地図にしますが、残り全員挙式会場の地図を入れようと 思っています。