- ベストアンサー
ブログをする人って
こんばんは、ブログのことでちょっとわからないことがあるので詳しい方お願いします。 今、ブログがはやっているのですが、ブログって何のためにするのでしょうか? 日記や写真を載せたり、趣味がある友達を探したり・・・だとは思うのですが、 あれは、毎日続けないといけないのでしょうか?もし、日記や写真にコメントがあった場合、 コメントをくれた人にお返しのコメントを入れて、そのやり取りが終わっても、 こちらからまたその人の所に行って、コメントを書かないといけないのでしょうか? コメントを書かれたら、お返しをしなければならないと思いますし、日記なのだから、 毎日書かないといけない、次は何の写真を載せよう?と考えて追い詰められませんか? 私は友人に進められてやって見ましたが、ギブアップ寸前です。毎日の日記、 ネタ探し、他のブログへの訪問の足跡コメント。。。なんだかつらいです。 ブログをしている方はこのような気持ちにはならないのでしょうか?それとも、私がおかしいのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
4年ぐらいブログ続けてます。 ブログは誰かに見てもらうために書くのではなく(大衆向けコラムとか○○レポとかそういうのが狙いっていう人は別ですが)、自分が書きたい事を書くための単純な日記です。 確かに続けて行くうちに周りの見ている人の目は気になりますが気にしても仕方ないので開き直ってます。 また、単純に「日記」として残しているだけであるのなら、コメントされたからコメントしにいかないといけないという観念に襲われる必要もないです。 ブログを改造してHPのようにして使っているのなら、閲覧者とのコミュニケーション代わりに訪問する可能性はあるかもしれませんが私は興味あるところ以外はしてません。 コメントの綴りあいが延々つづいたとしても、適当な所でブログ所有者がそのコメントへの返事をやめれば問題ないです。 逆に人によってはコメントが書き込まれても(面倒くさいとかの理由で)返事を書き込まない人もいます。この辺は人それぞれです。 他人が不快に思うであろう愚痴であっても私は書きます(笑) 一応前置きに「愚痴なので気分悪くなると思います」とかって書いたりしますが後は閲覧者側の自己判断です。 自分の欲求の吐き出し口だと思っているので、そこまで深く思い悩む必要はないですよ。
その他の回答 (4)
- hosiboshi
- ベストアンサー率9% (15/158)
書くのが好きでやっています。 追い詰められてやるものではないと思います。 もっと好きなことをたくさんして下さい。 そして書きたいことができたら、ブログなりなんなりで発信すればいいと思います。
お礼
こんにちは、アドバイスありがとうございます。 最初は私も書くのが好きだったのですが、だんだんと毎日続けていくうちに、 なぜか苦痛になってしまって、困ってました。 私の場合、毎日毎日書いてちょっとやりすぎだったみたいです。これからは毎日でなくもっと気楽に、 日記を書いたり、写真を載せたりしたいと思います。
- ja2426
- ベストアンサー率11% (1/9)
ブログやってますけど僕にとっては開放感のある日記みたいなものですかね。 毎日は更新しなくて書きたくなったら書くというスタンスです。 別にたくさんの人に見てもらいたいとか、コメントが欲しいとは思いません。 ただブログには日記にはない自己規制のようなものが働きます。 誰かが見ているから人の悪口や汚い言葉などはかけません。 日記だとそんなことお構いなしになってしまうので読み返すのが嫌になります。 プログには確かにいろいろな機能がありますからギブアップ寸前という 貴方の気持ちは分かりますよ。 書きたい日にだけ書く。これが一番気楽です。
お礼
こんにちは、アドバイスありがとうございます。 そうですね、誰かに見られるかもしれないものだから、悪口や、不快な言葉は書けませんよね。 そういうのを考えすぎてしまって、一体どんなことを書けば良いのか分からなくなってました。 書きたい日にだけ書く、そういわれると、すごく気楽に感じます。私もそうしたいと思います。
- multi_pon
- ベストアンサー率40% (240/589)
仕事でやっているのでなければ、好きなときに書いて、好きなときに コメントをつければいいんじゃないでしょうか。 私はいくつかブログを持っていますが、平気で何ヶ月も放っておきますし、1年以上放置のものもありますよ。 ブログ=日記→毎日書くもの と考えずに、何か書きたいなぁ、みんなに見せたいなぁというネタがある時だけ書けばいいんですよ。 所詮趣味ですからね^^
お礼
こんにちは、アドバイスありがとうございます。 multi_ponさんはブログをいくつも持ってらっしゃるのですか。 私は一つで困り果てているのに、すごいです! 何ヶ月や1年以上放置で大丈夫なんですか? でも、そのくらいの心の余裕が無ければ続かなさそうですね。 ちょっとブログを重く考えすぎてたようです。これからはもっと軽く考えて、 気が向いたときに更新したいと思います。
ブログというのは毎日更新するものじゃないんですよ。 日常報告や、そういった趣味の語り系を載せることですね。 よければしょこたん☆ぶろぐ等、芸能人のしているものを見てみてはどうでしょう? 写真なんて別に掲載しなくていいんですよ ブログは言えばインターネット上の日記です。 日記だからといってそんなに追い詰められることじゃないんですよ コメントについては、あちらからコメント返しが来るまで別にしなくていいかと。 嫌な人から着たら私は返しません、即消去していますよ^^
お礼
こんにちは、アドバイスありがとうございます。 ブログは毎日更新しなくてもいいのですか。 日記だから、毎日書いて、足跡たどって、コメント返して。。。と いろいろ考えていたら嫌になってしまいました。 でも、それが分かり、ちょっと気が楽になりました。 他の方のブログをみて、勉強したいと思います。 嫌な方からのコメントは消去してもいいのですか。私に出来るかな? なんだか後が怖いなあって思ってしまいますが、頑張ります。
お礼
こんにちは、アドバイスありがとうございます。 4年もブログを続けてらっしゃるのですか!すごいです。 開き直りも必要なのですか。確かに、人に見られる、何か変に思われたらどうしよう と気が張ってた部分もありました。コメントも、永遠と繰り返して、その話題が無くなったら、 他の話題を探してコメントを。。。と考えていました。 コメントが書き込まれても、返事を書かない人もいますよね。 ちょっとそれは寂しいと思いますが、人それぞれと思えば、あまり気にならないですよね。 そうですね、ちょっと深く考えすぎてたかもしれません。あまり考え込まず、楽しみたいと思います。