- ベストアンサー
ブログ、やめたくなってきました・・・。
こんにちは、お願いします。2ヶ月前から、友人に薦められて、ブログをはじめました。 毎日日記を書き、たまに写真をアップし、コメントにお返事をして、コメントをくれた ブログに行き、コメントを残し・・・そうしているだけで、1時間は余裕に越えてしまいます。 ブログ友達はいますが、何だか楽しくありません。上に挙げた事がちょっと苦痛になってきました。 毎日毎日、日記を書いているから、休みたいと思っても、今まで毎日書いてきたのだから、 今更書くのをやめれない、自分のプライドが邪魔します。 こういうことを思う私は、ブログに向いていないのでしょうか?実際の友人たちも あんまりいません。人付き合いが下手なので、ネットで何とかその性格を直そうと思ったのですが・・・。 私はどうしたらいいでしょうか?また、ブログをしている人は、何を思ってブログをしているのでしょうか? 何年も続けていて、毎日日記を書いている人を見ると、すごいと思ってしまいます。 そういう人と私の違いは何でしょうか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も数ヶ月ブログを続けている者です。 質問者様は完璧でないと気が済まないのかもしれませんが、 一日でも書かずに過ごしてみると、意外とふっきれてしまう ものですよ。(経験済みです) 私も質問者様と同じ事を経験してきていますが、1日書かずに 過ごしてみれば、『まぁ1日ぐらい良いよね』ぐらいにしか 思わなくなると思います。 それにブログって、一日に何十回も書く人もいたり、毎日1回だけ 必ず書いていたり、1ヶ月に数回だけ書いている人がいたりと、 それぞれで書き方は全然違います。 ちなみに私は、一時期は1ヶ月に数回しか書いていませんでしたが、 最近になってまた、毎日書くようになりました。 それも、あまり深く考えずに思ったこと、記録したいことを 素直に書いていこうと思ってから書けるようになりました。 コメントを貰ったらすぐに返事をしなければ…と思ったりは しない方が良いですよ! さすがに何週間も返事なし、は読者の方も寂しいと思いますが、 別に数日ぐらい遅れても良いと思います。 実際に私の周り(と、私も)の人達は皆、自分の思ったことを 書きたいと思ったときに書いて、コメントも数日後に 書きたいと思ったら書いているようです。 文章にまとまりがないですが、参考になれば幸いです。
その他の回答 (8)
- beathouse
- ベストアンサー率38% (49/126)
そういえばそれと同じようなもので「mixi疲れ」というものがありましたね・・・ 「mixi疲れ」で検索してみてください。 あなたの場合はブログですが、今のあなたと同じ状況を指すだと思います
お礼
こんばんは、アドバイスありがとうございます。 mixi疲れ、私の状態です。。。同じような方がいて、ちょっと安心しました。 深く考えすぎかもしれません。ちょっと肩の力抜きます。
数年前からサイトのコーナーの一つとして日記を書いています。 私にとって日記はストレス発散の場です。 楽しかったことや苦しいこと、不愉快に思ったことなどを 日記に吐き出すことで気持ちが楽になるのです。 あくまでも自分の趣味でやっていることですから 「毎日書かなければ!」なんて考えません。 忙しい時や気分のすぐれない時など、 二週間や三週間放置することも少なくありませんし、 逆に一日に二回書くこともあります。 コメントは滅多にもらいませんし、 もらっても返事を書くのは自分の気分次第で 翌日だったり翌々日だったりするので ブログにかける時間はわずかです。早い時は五分もかかりません。 また、コメントをもらうのが目的で書いているわけではないので コメントがなくても全然気になりません。 あればもちろん嬉しいですけど。 私は趣味は義務になってしまったら趣味ではなくなると思っています。 苦痛を感じるなら少し休んでもいいんじゃないでしょうか。 遊びなんですからもっと気楽な気持ちでいいと思いますよ。
お礼
こんばんは、アドバイスありがとうございます。 ストレス発散の場ですか。私の場合は逆なので、うらやましいです。 一回、放置してしまうと楽かもしれないですが、放置するまでの勇気が・・・。 ブログに掛ける時間が5分もかからないってすごいです。 ブログは遊びですか。遊びと感じなくなるのが怖いところです。 手抜きできるように頑張ります。
- guccisanta
- ベストアンサー率14% (6/42)
ブログ、コメントが0だとやる気なくなるよね。 人のにコメントしたのにコメントない場合も。 でも所詮そんなもの。ブログは自己マンてか自分が好きだからやってるんじゃないんでしょうか。。 というか、日記ってみんなに公開するものですかね?手帳とかに書いてある日記って人に見せたりしなかったような。時代が変わってるのかもしれませんが。。 人付き合いが下手なのはしょうがないですよね・・。あせらず信用できる人とゆっくり友情をはぐくみましょう。ネットはなんだかんだゆっても文字ですから。ブログも苦痛ならやめたらいいんではないでしょうか??
お礼
こんばんは、ご回答ありがとうございます。 ブログ、コメントがゼロなのが、一番堪えます・・・。何か変なことを書いてしまったんじゃないか、 気に障ることを書いてしまったのではないかと、あせってテンパってしまいます。 ちょっとブログにまじめになっていた気がします。もう少し頑張って、 駄目だったらやめようと思います。
- goma14
- ベストアンサー率39% (72/184)
こんばんはー >そういう人と私の違いは何でしょうか? やはり、やってて楽しいか、そうでないかだと思います。 たとえば、自分の書いた事に対して誰かがコメントしてくれたり コメントに対する返事を書いたりするのが楽しく感じられるか? (知らない人の考え方を聞けたり、コミュニケーションできたりするのが、 楽しく感じる事ができるか?と言う事です。) そういう意味では、こちらのようなQ&Aサイトなんかも 共通した部分がありますよ、知らない人とのコミュニケーションって 私は、わりかし好きですよ^^(相手にもよりますが・・・) また、人との出会いですね、たとえばブログやってて、一人でも良いから、 素敵な出会いがあれば、それだけでもブログをやったかいはあるのではないでしょうか? 勉強や仕事のように義務的に考えてやるようでは苦痛でしょう。 趣味や娯楽と考えて、好きなようにやればよいのだと思います。
お礼
こんばんは、アドバイスありがとうございます。 そうですよね、やっていて楽しいか楽しくないかの差ですよね。 ここは私も好きです。人との出会いですか。考えても見ませんでした。 素敵な出会い、いいですね。趣味や娯楽と考えれば、気持ちも楽になるかもしれませんね。 もうちょっと頑張ってみます。
こんにちは。 自分は「忘れないように記録しておく」のが目的なので、一応ブログは続いています。 あまり「毎日更新する」事にこだわらなくてもよいのでは? 義務的になるとつまらないでしょう? 毎日ネタになるような事が続くわけでもないですし。 こういう同盟があるので、バナーをご自分のブログに貼り付けておくといいかもです。 気楽にいきましょう。 http://www5a.biglobe.ne.jp/~trick/union/kie.htm
お礼
こんばんは、アドバイスありがとうございます。 紹介していただいた同盟を拝見しましたが、このようなバナーがあるのですね。 何だかいいですね。貼り付けてみます。ありがとうございました。
- isoyujin
- ベストアンサー率21% (145/662)
これをみたり、ブログやミクシィなんてものはゲーム感覚なので、嫌になったらおやめになればよいだけのことです。
お礼
こんばんは、アドバイスありがとうございます。 ゲーム感覚なのですか!今まで、まじめにやろうやろうとしていたので、 ゲームといわれて、びっくりしてしまいました。そう思うと、ちょっと楽になるかもしれません。無理だったら止めることにします。
- miniture_min
- ベストアンサー率24% (187/749)
ブログで何がしたいかを明確にしていない人が陥りやすいパターンの内の一つですね。 もう一つのパターンは気が付いたらやらなくなってたってパターンです。 私はブログを書いていますが、毎日書いているわけでもないです。 私の場合は単なる日記の公開をしているだけです。 楽しい事や気になった事があった時は書き込みますが、それ以外のときは全く書きません。 知り合いに、毎日書いている人達もいますが、その人はアフィリエイトをやっていたり、自分のサイトの情報などを書く為にも使ったりしています。 ブログを続けている人には、自分で作ったコンテンツ(グラフィックや文章やプログラム)などを広める為に自分の事を書く人が多いです。 また、単なる日記の人でも毎日書いている人もいますが、それは誰かと話をしたり、内輪での会話のような日記の場合が大半です。 何の目的もなしにする人は相当に根気があって無計画な人だと思います。 ある意味尊敬しますけどね。私には絶対無理ですから。
お礼
こんばんは、ご回答ありがとうございます。 毎日書いている方は、目的があるのですね。ただ義務的に書いている私とは ぜんぜん違うので、ちょっとうらやましいです。無計画、ピッタリ合ってます。根気は無いですが・・・。 友人にやるといった手前、なかなか止めれなくて困っていますが、もう無理だと思ったら、 止めることにします。
- Tasuke22
- ベストアンサー率33% (1799/5383)
あなたは完璧主義者のように思えます。それは辛いと思います。 そんなあなたに送る言葉は 適当にのんびりしましょうや。
お礼
こんばんは、アドバイスありがとうございます。 完ぺき主義者ですか・・・。何だか自分とかけ離れているような 性格だと思ったので、自分がそう言われてしまうと、思いつめすぎかなと思いました。 ありがとうございます。考えを改めて、のんびり行きます。
お礼
こんばんは、ご回答ありがとうございます。 私はぜんぜん完璧ではないです・・・。リアルでは良くサボりますし。 ただ、友人からやってみなよと言われ、やっていることを伝えてしまったため、 止めるにやめれないです。毎日書く方も、一ヶ月に数回書く方もいらっしゃるのですね。 私も後者になりたいですが、今まで毎日書いてきてしまったので、いまいち一歩踏み出せません。 あまり、思いつめないほうがいいですね。とても参考になりました。ありがとうございます。