- 締切済み
自分の気持ち。
今の自分の気持ちが分かりません。 僕には2年半付き合っている一つ年上の彼女がいます。 最初の頃はすごく好きでした。毎日会いたいと思ってました。 けど、二年半経って、だんだん気持ちが変わってきました。 なんていうか、愛情から情になっていったっていうか・・・。 今も付き合ってるのは、別れようと思うきっかけがないだけなのかなぁとも考えてしまいます。 これって、マンネリになってるだけなんでょうか? それとも気持ちが冷めちゃってるってことなんでしょうか? その彼女が今年大学を卒業して、地元に戻ることになりました。 地元ってのが結構遠くで、4月から遠距離恋愛になりそうです。 こんな気持ちで遠距離恋愛って続くと思いますか? 質問2つになっちゃってすいません(^^;
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blue-moon-blue
- ベストアンサー率38% (64/167)
学術的に説明させていただきますと、 今のyume-tabiさんの気持ちは「マンネリ」や「冷めた」わけではなく、それまでの情熱を傾ける種類の愛情から、もっと穏やかな種類の愛情に変わっただけなんです。 前者を『熱愛』、後者を『友愛』と心理学用語で言われるくらい、普通のカップルの流れなんです。 そして、この『友愛』になったとたんに、yume-tabiさんのような気持ちになって別れを選ぶカップルも若いうちは少なくないようです。 でも、「冷める」は相手に愛想が尽きた時、「マンネリ」は相手といてつまらないとまで思ったときに言う言葉だと思うので、そうではないのでしたらカップルとしては問題ないかと思います。 学術的+理屈で言うとこんな感じです。 でも恋愛で一番大切なのは自分の気持ちなので、yume-tabiさんが別れてもいいかなと思ったらそれが別れの時期だと思います。 そこまで深くも思わないのでしたら、別に遠距離になった後でもいつでも別れられるのですから、結論を焦る必要はないと思いますよ(^^) くどいですが、恋愛に「~せねばならない」というのはありません(最低限の礼儀はもちろん必要ですが)。 浮気や不倫をしているわけじゃないのですから、続けてもいいならつづける、別れたいなら別れると、自分の思うように接していけばいいと思いますよ☆
- Kai_Rasen
- ベストアンサー率21% (84/395)
毎日会いたいと思う=好きの度合い ではありませんよ。 情熱の面を付き合い当初と比較する事がナンセンスです。誰と付き合っても同じように情熱はなくなります。(あなたが好きなのが彼女ではなく情熱ならば、彼女とは別れた方が良いです。) 2年も付き合っている彼女と安定した付き合いが出来ている事は素晴らしいと思います。 とは言っても、それであなたが情になったと思うなら距離を置いてみるという選択肢も考えて良いと思います。 そんな気持ちでは遠距離以前に、近距離恋愛すら続きません(むしろ遠距離の方が続きそうなくらいです)。 冷めたのでは無いと思います。むしろ付き合い当初が異常に熱している状態なだけです。自分の欲求(付き合いたい・エッチしたい・会いたい)が薄れてきたのだと思います。それはもともと愛情ではなく欲求なので、それが薄れたところで愛情が薄れた事にはなりません。 もちろん欲求も重要な要素ですが、それ以上に彼女と居て幸せかという事も重要です。彼女といるとき幸せではありませんか? 彼女との事を真剣に考えているようですので、彼女想いなんだなと思いました。マンネリだと思うので、それに気がつけるかどうかですが、 まだ冷めたかもと思うなら距離を置いてはどうでしょうか。
- GetIt5
- ベストアンサー率16% (6/37)
>今も付き合ってるのは、別れようと思うきっかけがないだけなのかなぁとも考えてしまいます。 へぇ~と思ってしまいました。こういう風に思ったことがないので・・・だってきっかけがないくらい平和なんですよね?幸せじゃないですか。 僕なんて好きな気持ちはあるのに意見や考え方が合わないと喧嘩になったりして、 その都度、もうこれ以上付き合っていけないんじゃないか?って別れの危機になっちゃうんですけど・・・ >こんな気持ちで遠距離恋愛って続くと思いますか? 遠距離恋愛の経験は豊富ですが、最初のころみたいに毎日会いたいと思っているほうが続かないと思います。 もし、好きな気持ちがあるのにマンネリになっているだけと言うなら、遠距離くらいがちょうどいいのかもしれないですよ。 久々似合ったときのうれしさが実感できるので、改めて相手の大切さに気付くかも。
お礼
ありがとうございます。 今ちょうど試験中なので、最近は会ってません。 しばらく離れていると、相手の大切さ実感できるかもですね。
お礼
情熱を好きになっているってとこが良く分かりませんが(^^; 俗に言う「恋に恋してる」って状態でしょうか? 自分としては、そのようには思っていないと思います。 彼女といて幸せを感じる事は、もちろんあります。 しかし、最近の日常で刺激が足りなくなっているのも事実です。