• ベストアンサー

エンジンをかける方法

車検を通そうとしたのですが、4ヶ月放置していた車のエンジンがかかりません。 カギを回すと、カリカリと音がするだけです。 車庫は屋根付ではないのでどこか錆びているのでしょうか。 お金がないので自力でエンジンをかけたいのですがどうすればよいのでしょうか。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kakkysan
回答No.1

バッテリー上がりでしょう。 どなたかの車に、ブースターケーブルでバッテリー同士つなぎ、エンジンを掛けるとかかるでしょう。しばらく走ってバッテリーへの充電もお忘れ無く。

jodanshues
質問者

お礼

ありがとうございました。 バッテリーが上がっていました。 とても助かりました。

その他の回答 (4)

回答No.5

他の方が仰っているバッテリーも怪しいですが、カリカリという音がするというのはもしかしたらセルモーターの故障かもしれません。 もしくは(セルが回っているのなら)点火系燃料系の不具合があやしいです。 いづれにしても専門家を呼ぶのがおすすめです。

jodanshues
質問者

お礼

ありがとうございました。 バッテリーが上がっていました。 とても助かりました。

回答No.4

1.ブースターケーブルで他車などから電力を借りる 2.MTなら押し掛けしてみる 3.新品のバッテリーを買ってくる たぶん新品を買ってくるのが1番確実です 場合にもよりますが4ヵ月も放置した事、カリカリしか言わない事を考えるとバッテリーが完全に死んでしまっている可能性があります 完全に死んでしまうとブースターケーブル等を用いて始動自体はできるし走行もたぶんできます でもこの場合は1度エンジンを切るとまた始動不能です

jodanshues
質問者

お礼

• j1asano
回答No.3

それはフツーに考えるとバッテリーが上がっているだけではないでしょうか? 他の車からブースター(コード)でバッテリーを繋いでエンジンをかけてみましょう。 判らなければまた質問してください。

jodanshues
質問者

お礼

• akira-45
回答No.2

バッテリー液は十分ありますか。 車同士でバッテリーをつないでエンジンをかけるといいかもしれません。 それでもだめならJAF呼んだ方がいいですね。

jodanshues
質問者

お礼