• 締切済み

登記場所と事務所経費について

初めまして、宜しくお願いします。 この度起業をすることにしたのですが、まだ事務所を構えるかどうか 迷っています。 会社の本拠地として登録するところを事務所として使わなければ経費は落ちないのでしょうか? レンタルオフィスなどもあるようですので、そちらを利用しようかとも 思っているのですが、会社の本拠地として登記したところではないところで実際の仕事をする場合など経費はどうなるのかお分かりの方 教えていただけないでしょうか? 宜しくお願いします。

みんなの回答

• intercity
回答No.1

> 会社の本拠地として登録するところを事務所として使わなければ > 経費は落ちないのでしょうか? そんなことは100%ありません。 > レンタルオフィスなどもあるようですので、 > そちらを利用しようかとも思っているのですが、 > 会社の本拠地として登記したところではないところで > 実際の仕事をする場合など経費はどうなるのかお分かりの方 > 教えていただけないでしょうか? そのレンタルオフィスで営業または仕事をされるのであれば、 家賃として計上できます。 ただ、集合事務所のようなところで、 電話が数十台並んでいるようなところだと、 それは借りているというより、頼んでいるという意味合いになり、 家賃ではなく「外注費」として計上したほうがスマートです。 ただ、法規登録上で本社所在地というものがあります。 あなたがレンタルオフィスを本社とするかどうかです。 本社所在地を変更すると、登記を変更しなければなりません。 登記の変更は自由ですが、高い印紙代と司法書士の手数料がかかります。 本社所在地は、当面引越ししそうに無い場所がベターです。 自宅だっていいんですよ。