• ベストアンサー

接し方

今日の仕事中…というか本当についさっき、 ちょっとした雑用で、コンセントをいじってたら、 手元がくるって、デスクのクループ化されてる 主電源を切ってしまい、 入力作業が主な方の、まさに作業中で、 休憩時間までは笑っていたのに、 今は静けさが漂ってます 口下手な私には、ただ謝ることしかできないんですが、 何か、気の紛らわし方…というか、 失敗したあとの、注意すべきことなど、 なにかアドバイスしてください お願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mil
回答No.4

私も自分のPCのコンセントを抜くつもりが、 作業中の同僚のを抜いた経験があります・・・ ちなみに被害状況は どんな感じですか? もし声も掛けるのも恐れ多い状態なら 明日「昨日のお詫びです!」とお菓子を配った方がいいと思います。 あと 今日の帰りに 「大丈夫ですか? 何か手伝いますよ!」と 声を掛けてから帰った方がいいと思います。 仕事の規模やお金に換算するとどれくらいの金額の損害になるかわかりませんが、 何百万円とかじゃない限り 会社では許されると思います。 故意じゃないんだし、お詫びをして今後の再発を注意すれば skylightさんは気に病む必要もないですよ。

skylight
質問者

お礼

被害状況は私の向かいに座る方一人なんです。 主電源っていっても、フロア全体ではなくて、 分けられたデスクの塊の中に、またいくつか、 電源を分けてあるんです これがフロア全体の話なら、 わたしも今ここで質問してる余裕ないと思います 職場で同年代の人がいなくて、 年上だけど、多い割合でお話してくださる方なんです 私の質問の仕方もちょっと悪かったと思うんですが 誤るにしても、口下手な私だとうまく切り出せなくて、 milさんの回答にちょっと励まされました ありがとうございます

その他の回答 (3)

• precog
回答No.3

1.自分がミスをした点、至らなかった点を具体的に分析し、謝罪する 2.再発防止策を考えて、伝え、確実に実行する 3.保障出来るなら保障する (No.1さんのおっしゃる手伝う等です) 3.はやりはじめたら「もういいよ」と言われるまで続けましょう。また、もういいと言われても、自分が先に帰らないように。 >口下手な私には、ただ謝ることしかできないんですが、 >何か、気の紛らわし方…というか、 この辺がもうだめです。「謝る事しか出来ない」は開き直り、「気を紛らわせる」は誤魔化しと取られかねませんよ。

noname#25792
noname#25792
回答No.2

>今日の仕事中…というか本当についさっき、 のんきにパソコンなんかいじってる場合じゃないでしょうが。

• hitomi22
回答No.1

はじめまして。 それだけ重大なミスを犯して周囲に迷惑を掛けたのだから、ひたすら謝るべきです。もし手伝える作業があるなら、サービス残業してでもやるべきだし、それが無理でもそれ位反省していることを口にすべきでしょう。 明日出勤されるなら、謝罪の意味の手土産を持って行ったらどうです?全員一緒のモノじゃ意味無いですよ。それじゃあ型通りの謝罪に過ぎないから。一人一人の好みの物をあなた自身が考えて選んで渡したらどうですか?(出来たら、職場であなたが親しくしている人がいるなら、一緒に来てもらって)そこまでしないといけないのかと思うかもしれませんが、それは加害者側のアナタの意見であって、被害者側の人間にしたら、ムカついてる人もいますよ。