• ベストアンサー

固着したガムテープのはがし方について

お世話になります。 このたび、5年ほど放置したトタンに貼ってあるガムテープ(布テープ)を剥がしましたら、布の部分だけ剥がれて、糊が残ってしまいました。糊のねばねばしたところはアルコールなどで取れるのですが、固着してぱりぱりになって取れないところがあります。 どうしたら取れるでしょうか? ちなみに、金属部に傷が付かないように堅いプラスチックでゴリゴリやりましたが、なかなか落ちません…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nana7070
回答No.1

固着してぱりぱりになって取れない糊は、塗料シンナーを塗り ティシュペーパーでラップして5~10分放置すれば軟らかくなり 堅いプラスチックでゴリゴリすればほぼ落ちます。 薄く残った糊は、ティシュペーパーに塗料シンナーを付けて拭き取ります。 ちなみに塗料シンナーはホームセンターで500mL缶で500~600円で 購入できます。 ラッカーシンナーはトタンの塗装も剥れるので使用しないで下さい。

yoshio777
質問者

お礼

ありがとうございます。塗料シンナーというのがポイントになるのですね。塗装面に影響せずにきれいに落ちそうですね。早速購入して挑戦してみたいと思います。

その他の回答 (1)

noname#210617
noname#210617
回答No.2

固まったところは、マイナスドライバーの先などで接着面と平行な方向へ押してやると固まったままぺりっととれるかもしれませんよ。

yoshio777
質問者

お礼

ありがとうございます。おっしゃるとおり堅いプラスチックでゴリゴリやっていると、糊の部分はほぼとることが出来ました。固着しているところはマイナスドライバでやりたい気分でしたが、やはり傷が心配で・・・